Отзыв: Фильм "Ганнибал: Восхождение" (2007) - О том, как нас уродует любовь!
Достоинства: Игра актёров, зловещий сюжет, Гаспар Улье, эстетика фильма, история ещё больше пугает тем, что она могла бы быть в реальности.
Недостатки: Местами всё-таки жутковато и хочется закрыть глаза, с жестокостью перегнули палку.
Доброго времени суток, дорогие мои друзья! Истории происхождения великих маньяков всегда интересно читать и не менее интересно смотреть. Это как покопаться в грязном белье известных и противоречивых личностей. Определённо одной из целей экранизации романа Томаса Харриса является полное воссоздание личности доктора Лектора. У зрителя в голове должен был возникнуть цельный образ маньяка-интеллектуала. У меня это кстати получилось. Я знаю, что этот фильм многие критиковали, да и разве можно сравниться с титаном мирового кинематографа Энтони Хопкинсом? Мой ответ - нет! Да и не надо, воспринимаете этот фильм просто как отдельное произведение. Режиссёр - Питер Веббер.
Прав был дедушка Фрейд когда говорил, что всё наши комплексы и страхи родом из детства. Многие прошли через ужасы Второй Мировой войны, но Ганнибала Лектора война покалечила не физически. Ещё будучи ребёнком он узнал каково это - потерять за один день всю свою семью. Оставшись после бомбёжки с маленькой сестренкой на руках, он теряет и её, когда в их дом врываются пятяро озлобленных, замерзших охотников за головами, предателей, имеющих в случае чего неплохой тыл в лице двух маленьких детей, которых они якобы "спасли". Но голод как говорится не тётка, нам в мирное время даже представить немыслимо, как можно съесть, например кошку... не говоря уже про человека... Но кто знает, какие инстинкты в нас проснуться после нескольких недель голода... По традиции триллера съели маленькую Мишу - сестрёнку Ганнибала - единственного человека на всем белом свете, который что-то значил для Ганнибала.
Сказать, что Гаспар Улье сыграл хорошо, значит не сказать ничего, он сыграл по-своему почти гениально. Конечно, он во многом скопировал игру Энтони Хопкинса, так как смотрел все три предыдущих фильма с его участием, но скопировал талантливо и даже внёс в образ что-то свое. Некую неуловимую человечность, которой Энтони Хопкинс уже лишился в отображении зрелого Ганнибала Лектора, но которая была когда-то... В некоторых моментах смотреть на Улье просто страшно, его лицо похоже на маску или стёртый лик идола. Страдания или превращают человека в покорного раба или в кровожадного зверя. И Ганнибал в исполнении Гаспара Улье становится таким зверем. Зверем в жизни которого места чувствам и мечтам больше не осталось. Но как бы это не было странно, но именно этот зверь внутри помогал Лектору сохранить в себе остатки человеческой сути. Ганнибала по идее следовало бы пожалеть, ибо в жизни ему пришлось несладко и любой мало-мальский адекватный человек уже бы потерял рассудок от тех снов, которые мучили главного героя, заставляющих переживать кошмарные минуты каждую ночь. Но он не такой как все, кто знает родился ли он уже таким особенным, или стал после того, что с ним случилось, но он стал сильнее и способен хладнокровно убивать, придумывая всё более страшные способы убийства. И в этом отныне был смысл его жизни - найти и отомстить пятерым подонкам, которые для того, чтобы спасти свои мерзкие жизни убили ребёнка, но самое страшное, что за прошедшие годы они не сколько не раскаялись в своём поступке, наоборот продолжали свои грязные делишки... Разве что слегка постарели, но хватки не растеряли. Тоже стремление к собственному превосходству, торговля людьми - эти люди не достоины того, чтобы жить, без них мир станет лучше! И это заставляет жалеть главного героя и на фоне того, что его жертвы - жалкие твари, воспринимать самого Лектора, как положительного героя.
Гаспар Улье сыграл на высшем уровне, и с этим сложно поспорить, в его глазах действительно есть что-то демоническое и вызывающее ужас. Очень оригинальной чертой фильма оказалась самурайская тема и знакомство с тетушкой леди Мурасаки или как он её называл своей госпожой. Её лишь условно можно назвать положительной героиней, потому что она сама того не осознавая ещё больше развила и укрепила в сознании Ганнибала жажду мести и повлияла на его психику. Сложно сказать, кем она была для Лектора - вторая мама, женщина, приютившая его (но для этого она слишком молода, да и кровного родства между ними нет), любовница, но какая-то химия между ними точно была. Эта химия могла перерасти во что-то большее, но одержимость Ганнибала местью сводит эту линию на нет.
Есть ещё один персонаж - инспектор Поппиль, он тоже много потерял по время войны, и в какой-то степени может понять стремление Ганнибала к мести. Кстати, во всех последующих фильмах отношения Ганнибала с представителями правоохранительных органов строились на очень оригинальной, интеллектуальной основе, здесь этого пока нет, линия взаимоотношений с инспектором Поппилем проходная... Но тут и кроется особенность, война у многих людей отняла близких и дорогих людей, многих покалечила, а вот маньяком-людоедом стал только Ганнибал Лектор... Никто из них не выбрал путь кровавой мести. Хотя Ганнибала они могут понять...
Этот фильм с точки зрения психологии мне очень понравился. Прямо физически чувствуется ненависть Ганнибала ничем не прикрытая, холодные, пустые глаза, в которых нет ничего кроме ярости. Ведь Гаспар Улье совсем не похож на Терминатора, но именно ярость придаёт ему такую зверинную силу, что победить его нельзя... А ведь "жертв" пятеро и они совсем не мальчики из воскресной школы... Но у них не было не единого шанса! Они сами превратили запуганного, маленького мальчика в чудовище и это чудовище их раздавило! В фильме никто не осуждает Ганнибала, как впрочем и не оправдывает, нам просто рассказывают историю его жизни. И впрочем если даже проанализировать все последующие фильмы о Лекторе уже в исполнении Энтони Хопкинса, то можно понять, что он практически никогда не убивает плохих (по его мнению) людей, да у него бывали случайные жертвы, но это была просто необходимость, а вот осознанно, так сказать со знанием дела и жестокостью, он убивал только плохих людей.
"Ганнибал. Восхождение" очень красивый и качественный фильм. Режиссёр отлично передал настроение и дух того времени, а актёры не выпадают из повествования ни разу. Хотя именно этот фильм можно назвать самым жестоким из серии про Ганнибала Лектора. Среди остальных героев картины выделю Риса Ифанса в роли Владиса Грутаса - главного врага Лектора и главаря банды военных преступников. Именно его герой стал инициатором убийства маленькой девочки, он почти физически вызывает отвращение и это я считаю гениальная заслуга актёра! Грутас также является и финальным эпическим противником в окончании картины. Он расчетливый и абсолютный злодей, который и после войны продолжает свою криминальную деятельность. Так, что его жестокое убийство Лектором кажется единственным правильным действием, да вот только эта сцена на корабле окончательно и бесповоротно сводит Лектора с пути истины и рождает само зло. То самое интеллектуальное, харизматичное, обаятельное зло, которое позже воплотит Энтони Хопкинс.
Фильм заканчивается внезапно, словно обрывается, но при этом в нем нет недосказанности, история в принципе завершена. Я считаю, что этот фильм заслуживает внимания и должным образом открывает перед нами путь становления маньяка, который так "любит" людей!
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | О том, как нас уродует любовь! |