Отзыв: Фонтан "Брачная карусель" (Германия, Нюрнберг) - Или муж и жена - одна сатана

Достоинства: Популярный туристический объект
Недостатки: В летний сезон много людей
После экскурсии по старому городу и самого успешного германского шоппинга , в Нюрнберге у нас осталось еще одно дело - нам нужно было найти фонтан, прозванный в народе "Брачная карусель".
С пешеходной улицы Кенигштрассе мы свернули на Каролиненштрассе и дошли вплоть до Белой Башни.

Фонтан Брачная карусель

Здесь на небольшой площади, которую образуют несколько улочек - в окружении множества брендовых магазинов и расположен фонтан "Ehekarussell".

Сразу замечу, что до сих пор я еще не видела скульптурной композиции с таким множеством сюжетов и фигур.

Фонтан Брачная карусель

Итак, двинемся по кругу, чтобы подробнее рассмотреть персонажей. Будьте готовы к тому, что перед вами будут постоянно сновать либо детишки плескающиеся в воде, либо фотографирующиеся туристы.

Фонтан Брачная карусель

Фонтан создан в наше время по мотивам стихотворения нюрнбергского поэта Ганса Сакса, жившего на рубеже пятнадцатого-шестнадцатого веков. Из названия произведения - "Горько-сладкая семейная жизнь" - понятно, что действующих лиц будет только двое - муж и жена.

Фонтан Брачная карусель

Супружеская пара проходит разные этапы семейной жизни, как говорится "и в радости, и горести". Именно этому посвящено множество элементов в виде животных и растений для создания символизма, который должен отразить и показать зрителю многогранность брачного союза.

Фонтан Брачная карусель

Например, пеликан - это самопожертвование и готовность родителей отдать все последнее и даже жизнь ради своих детей.

Фонтан Брачная карусель

Уродливые земноводные в данном контексте - это все самые нелицеприятные эмоции, которые порой выплескивают супруги друг на друга в порыве гнева и обиды.

Фонтан Брачная карусель

Початок кукурузы, на котором весело отплясывает супруг - это судя по всему, такие качества, которые способствуют продлению рода: плодовитость, неприхотливость и жизнестойкость.

Фонтан Брачная карусель

На половине круга видим сердце, на котором начертаны слова стихотворения Ганса Сакса посвященные его жене:

Фонтан Брачная карусель

А вот самая приятная романтичная сторона семейных отношений - влюбленные молодожены вместе и кажется ничто не может их разлучить:

А здесь снова бои:

Фонтан Брачная карусель

Вот так со взлетами и падениями поддерживая друг друга идут рука в руке муж и жена по жизни...

Фонтан Брачная карусель

Козел, по словам нашего гида, в данном случае, символ мудрости, ума, трудолюбия и мужской предприимчивости, а не того чего мы подумали...))

Фонтан Брачная карусель

Череп, понятное дело, у людей ассоциируется со смертью и, как там в сказках обычно говорится: "они жили долго, счастливо и умерли в один день"...

Фонтан Брачная карусель

Хочется закончить на оптимистической ноте у той части фонтана, с которой Брачная карусель, как правило начинается - "Конфетно-букетный" этап: он молод, она прекрасна и у них все еще впереди...))

Фонтан Брачная карусель

Впечатления от фонтана Брачная карусель, как впрочем и непростая история его создания - неоднозначные. С одной стороны, видишь откровенный китч - именно из-за несколько вульгарной манеры подачи образов автором Юргеном Веберомсом, фонтан поначалу не был благосклонно принят жителями и общественными кругами города. С другой стороны, "Ehekarussell" имеет свое обаяние и наверное благодаря этому, а так же многоплановости и многосюжетности стал одной из самых популярных достопримечательностей Нюрнберга - поэтому однозначно, рекомендую! ))
Время использования Меньше часа
Год посещения 2019
Страна Германия
Город или поселок Нюрнберг
Улица У Белой Башни
Общее впечатление Или муж и жена - одна сатана

Серафима448
Интересный фонтан, со смыслом :-)
Просто золото
Очень многоплановый , смотри и изучай бесконечно, находи новые смыслы.
ElenVe
люблю Германию, один Бремен чего стоит)
morlanda
Рассматривать детали можно пол дня!
elenaki
Какой фонтан удивительный