Отзыв: Книга "Обжигающий север" - Алена Медведева - с лица не воду пить

Достоинства: мужество, опыт выживания, образ настоящего мужчины
Недостатки: последняя треть (со способностями и кастами)
Отзовик ругает за старый черновик, надо дописать.
Вообще Алена Медведева пишет, на мой вкус, очень неровно. Но "Обжигающий север" принадлежит к числу ее удач.
Это фантастика, но ее элементы для меня были вторичны: ну, космос, разные виды мыслящих, особые способности, и что?
Гораздо интереснее психологические, экономические и цивилизационные проблемы.

Спасибо возрастной толстухе в начале книги, к-рая внушила героине правильную мысль: жить можно везде (см. также Отзыв: Фильм "Боги речного мира" (2003) - "Фокус не в том, чтобы жить вечно, а в том, как остаться самим собой навеки" ).
И она выживает.
Выживает население планеты, к-рое ради экономической выгоды пытаются превратить почти в рабсилу.
Можно выживать и можно жить.
Кто-то идет на предательство ради того, чтобы выжить. Кто-то в самых тяжелых условиях думает о семье и её уюте, о развитии дела, о будущем.
Иногда скрывая за грубостью заботу (это об отношениях "отцы и дети").
Последняя часть, где проснулись способности, кровь предков, священный клан и т. п., не впечатлило.
А вот 2 первые - знакомство-притирка и выживание во льдах - очень понравилось.
Конкретно, на примере опять (см., например, Отзыв: Книга "Замуж с осложнениями" - Юлия Жукова - "Покроется небо пылинками звезд..." ) показано, что не внешность - главное в мужчине (хотя мохнатые ушки умилительны :) ). Забота ГГ о своей женщине и о своих товарищах, его стратегический ум, целеустремленность вызывают уважение.
Познавательны фрагменты о том, как девочка пытается внести свой вклад в общее дело выживания: опыты с хранением запасов, приготовлением пищи, выращиванием растений. Да, вот это, совсем не фантастическое, да еще вкупе с простой идеей "вместе - сила" (совместная покупка припасов, зеркала, объединение в пристанище) произвели максимальное впечатление.
Концовка словно обещает, что автор вернется к теме, уже на примере детей героев книги, но увы!- это только обещание, насколько я знаю.
Общее впечатление с лица не воду пить

Оксана 1957
а я ее отбраковала по обложке…надо скачать все-таки.
Мне понравилось )
VasiLisa24091004
была пара книг Медведевой, которые начинала читать и бросала. Вроде много пишет, поклонники есть, но у меня как-то не пошло. Попробую эту книгу глянуть. Жуковой мне понравилась история. Если похоже, то вполне читаемо)
Fiorika
Мне только пара у Медведевой и понравилась, остальное откровенно не мое )
Нет, не в стиле Жуковой, без юмора, серьезно и просто, есть элементы героизма.
VasiLisa24091004
Понятно. Тогда и смотреть не буду, время тратить
elenagorb980
тоже люблю про героев читать
Fiorika
Это героизм обыденной жизни. Спасибо за внимание к старому отзыву
elenagorb980
Я никогда не смотрю, старые это или новые отзывы. Сколько я так для себя открыла интересных фильмов и книг
Fiorika
Я, когда знакомлюсь с человеком здесь "всерьез", читаю все отзывы на его страничке. А остальное… если время позволяет, листаю ленту
elenagorb980
У меня заведена специальная тетрадка для отзовика, где указано сколько и по какому автору я прочла. И я тщательно проверяю, чтобы ни одного отзыва у авторов не осталось непрочитанным.
МаРиаМ 743
Спасибо, есть такая на полочке, отведаю )
Fiorika
Мне 2/3 понравились, а это нечасто бывает. И, наверное, ближе к, фантастике, чем к фэнтези. Но мы с одним знакомым по сайту бодались: так ли принципиально, центаврианин или эльф герой, если речь идет о "обычных людях в необычных условиях"
МаРиаМ 743
Честно сказать, сама порой не понимаю что за жанр, вот сегодня про "Город" опубликовала - там же тоже не ясно, вроде, и эльфов нет, но и на космических кораблях никто просторы Большого театра не бороздит ))