Отзыв: Музей Русской Иконы (Россия, Москва) - Музей русской иконы у Афонского подворья - это веры и христианства большая история!
Достоинства: Интересно, старинные иконы, выставки, бесплатно
Недостатки: Далековато от метро
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами отправимся в музей русской иконы в Москве. Узнала я об этом музее совершенно случайно, и решила посетить данный музей. И в одни из выходных дней, мы с подругой решили посетить этот музей. Сам музей русской иконы - находится совсем недалеко, от станции метро "Таганская", прямо напротив Афонского подворья. Этот музей - представляет собой частную коллекцию одного известного мецената - Михаила Абрамова. И как я узнала, что совсем недавно, в августе этого года - его вертолет потерпел крушение в Альпах.
Экспозиция музея - очень большая, здесь четыре этажа, и помимо основной экспозиции, можно посетить еще несколько выставок.
Итак, мы с вами сейчас проходим в первый зал, где начнем рассматривать старинные иконы. Вот перед нами икона Казанской Божьей Матери из мастерской Гурьянова. Это икона начала XX века. Очень красивая.
А мы с вами сейчас отправимся в следующий зал, где познакомимся с русской иконописью конца XIV-XX веков. Вот перед нами икона Спас в силах начала XVII века. предположительно эта икона была написана где-то на Тверской земле:
Икона "Чудо Георгия о Змие" XVIII века:
На этой иконе перед нами Великомученица Параскева Пятница. В казани есть красивая церковь в ее честь, но и в других городах, конечно, тоже. Просто мне вспомнилась именно та.
В общем, этот музей нам очень понравился, и всем советую его посетить. Торопитесь, пока это бесплатно, а то, мало ли что там будет - сам меценат, который все это собирал, ушел из жизни, а его последователи вполне могут сделать музей платным. Но пока вход свободный, очень советую вам посетить этот музей, и конечно, ставлю ему пять баллов.
Икона "Чудо Георгия о Змие" XVIII века:
Время использования | 2019 |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Гончарная |
Дом № | 3 |
Общее впечатление | Музей русской иконы у Афонского подворья - это веры и христианства большая история! |
Дай Бог долгой работы музею