Отзыв: Музей Русской Иконы (Россия, Москва) - Музей русской иконы у Афонского подворья - это веры и христианства большая история!

Достоинства: Интересно, старинные иконы, выставки, бесплатно
Недостатки: Далековато от метро
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами отправимся в музей русской иконы в Москве. Узнала я об этом музее совершенно случайно, и решила посетить данный музей. И в одни из выходных дней, мы с подругой решили посетить этот музей. Сам музей русской иконы - находится совсем недалеко, от станции метро "Таганская", прямо напротив Афонского подворья. Этот музей - представляет собой частную коллекцию одного известного мецената - Михаила Абрамова. И как я узнала, что совсем недавно, в августе этого года - его вертолет потерпел крушение в Альпах.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Сейчас, перед нами находится здание музея русской иконы - на Гончарной улице, которое было открыто здесь в 2011 году.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Кстати, этот музей находится в зданиях двух старинных особняков, которые были специально подготовлены и отреставрированы для того, чтобы разместить в них музей русской иконы.
Экспозиция музея - очень большая, здесь четыре этажа, и помимо основной экспозиции, можно посетить еще несколько выставок.

А здесь, мы видим их адрес - Гончарная улица, д.3. Это вид этого здания сбоку:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Итак, мы с вами зашли в музей, там надо записаться у охранника в специальный журнал. Дальше он рассказывает краткие правила посещения этого музея - к иконам нельзя прикладываться и фотографировать можно только без вспышки. Дальше мы прошли на минус первый этаж, где находится гардероб, и там же есть камера хранения, где можно оставить какие-то громоздкие вещи.

Итак, мы с вами сейчас проходим в первый зал, где начнем рассматривать старинные иконы. Вот перед нами икона Казанской Божьей Матери из мастерской Гурьянова. Это икона начала XX века. Очень красивая.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Здесь перед нами великомученик Пантелеймон, которому молятся о здоровье. Икона начала XIX века:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Это икона конца XIX века. Вот еще одна очень красивая икона Спаса Вседержителя, также конца XIX века. Очень необычная икона, такая яркая.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А это икона Пресвятой Богородицы Иверской в очень красивом окладе начала XIX столетия:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А на этой иконе тоже Богородица с младенцем конца XVIII века, это список с чудотворной иконы Божьей Матери, которая находится в городе Великий Новгород в Воскресенском храме.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

В этом музее везде довольно темно и также работает специальная техника для поддержания необходимой температуры. Это необходимо для сохранения этих старинных икон в целости и сохранности.

А мы с вами сейчас отправимся в следующий зал, где познакомимся с русской иконописью конца XIV-XX веков. Вот перед нами икона Спас в силах начала XVII века. предположительно эта икона была написана где-то на Тверской земле:

Это икона уже начала XVIII века - Спас Вседержитель:

А вот тут перед нами резная скульптура "Распятый Христос" начала XIX века:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А мы с вами идем дальше и продолжаем знакомиться с экспонатами этого музея. Вот перед нами Богоматерь Одигитрия или Тихвинская конца XVIII века. Очень красивая икона:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А вот перед нами икона, на которой мы видим жен-мироносиц у гроба Господня. Как мы знаем, они пришлись омыть его тело и помазать маслами и благовониями и увидели сидящего на камне ангела, который сказал им, что он воскрес.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Икона конца XVII века из Поволжья. Очень красивая, и форма у нее, обратите внимание, не очень обычная, она не такая ровная, квадратная, как все, а немного закругленная. А вот эта икона Вход Господень в Иерусалим XVII века, и мы видим, как Иисус въезжает на осле (но, правда, на иконе - это совсем не ослик, а целая лошадь) в ворота города:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А вот тут мы видим икону "Снятие с креста" начала XVIII века:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Посмотрим еще общий вид залов музея:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Вот перед нами очень старинная икона конца XVI века - это Ветхозаветная Троица. Тоже очень красивая, красочная икона, которая попала в этот музей с Архангельских земель. (У каждой иконы есть табличка).

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А вот тут перед нами икона пророка Илии в пустыне, с житием. Эта икона XVI века:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Это одна из самых старинных икон в этом музее - Богоявление. Эта икона XV века. Но тут, правда, указана, что она была подвергнута старообрядческой реставрации.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Вот еще одна старинная икона XV века - Спас Нерукотворный, предположительно из Ростова. В городе Тутаеве в их главном храме есть очень большая икона Спаса Нерукотворного, под которой надо три раза проползти.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А вот перед нами покровец середины XVII века. Покровец - это чем накрывают чашу для причащения (потир). Этот покровец из Швеции.

А вот фрагмент царских ворот Богоматерь из Благовещения XVI века:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А вот перед нами святитель Николай Можайский или Николай Чудотворец. Он является покровителем путешественников и вообще к нему многие обращаются с разными житейскими просьбами. Замечательная икона, красивая.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А вот перед нами еще один покровец с образом Божьей Матери "Знамение" XVII века:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Дальше мы с вами видим икону Владимирской Божьей матери XVI века, оклад для нее. правда, был сделан чуть позже:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А на этом фото перед нами пелена "Голгофский крест" из Новгорода. Пелена - это грубо говоря, такой платок, который вешают под особо чтимые иконы. Это XVI век:

Старинная икона "Спас Вседержитель" начала XVI века:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А вот икона Богоматери Одигитрии (Грузинской) тоже старинная - конца XV века.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А вот перед нами Троица Новозаветная (Отечество) XVIII века. Снова обратите внимание на очень необычную форму этой иконы:

Снова часть царских ворот - это Благовещение, начало XVI века:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А вот уникальная икона Федора Стратилата и мученицы Ирины, которая предположительно была изготовлена еще в царских мастерских. А справа мы видим их дочь - Феодосию, которая умерла во младенчестве.

Очень интересная икона - круглая. Это Богоявление XVI век:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

В этом музее есть несколько икон очень чтимого святого Георгия Победоносца:

Икона "Чудо Георгия о Змие" XVIII века:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А мы с вами продолжаем экскурсию по музей русской иконы.

На этой иконе перед нами Великомученица Параскева Пятница. В казани есть красивая церковь в ее честь, но и в других городах, конечно, тоже. Просто мне вспомнилась именно та.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Икона "Положение во гроб (оплакивание)" XVIII века. Обратите внимание на ее очень необычную форму:

Вот перед нами Богоматерь Одигитрия с праздниками:

А вот икона Евангелиста Луки XVI века:

Икона Преображения Господня XVI века:

А вот тут перед нами икона Вознесения Господня. Это уже конец XVII века:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Это икона, которой молятся от пожара и устанавливают в своих домах и квартирах - Богоматерь Неопалимая Купина. У нас есть такая дома у бабушки, и на даче. Это икона XVIII века:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Это святые мученики-целители Косьма и Дамиан у Соловецкого монастыря. Икона конца XVIII века:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А здесь мы видим преподобного Варнаву Ветлужского на фоне Троице-Варнавского монастыря:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Это преподобный Нил Столбенский на фоне довольно известного монастыря - Нило-Столбенской пустыни:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Это икона Анна Кашинской - святой с очень тяжелой судьбой, нам про нее рассказывали на теплоходе, когда мы подходили к Твери. У нее и мужа убили зверским образом, и детей, сыновей тоже, а она все терпела и только молилась Богу, и не забывала помогать людям. Потом она ушла в монастырь. Здесь она изображена на фоне Воскресенского собора в городе Кашине, Тверской области.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А на этой иконе мы видим Макария Желтоводского, который построил монастырь на берегу Волги. Мы там были - это Макарьевский Желтоводский монастырь.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Снова перед нами икона Богоматери Одигитрии (Тихвинской), очень красивая, это XIX век:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А вот скульптурная композиция "Вознесение" - это уже из католического храма больше:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Это XVIII век, город Великий Устюг. Очень интересная икона "Страшный суд" - на ней можно увидеть какие наказания за какие грехи ждут грешников в аду, и как хорошо будет праведникам в раю. Икона XVIII века:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Помимо икон есть в этом музее и старинные книги, вот например, Библия начала XIX века:

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

На минус первом этаже также была экспозиция про христианство в Эфиопии, и также в музее была выставка, посвященная Мурому и муромским святым. Об этом я вам расскажу отдельно.
В общем, этот музей нам очень понравился, и всем советую его посетить. Торопитесь, пока это бесплатно, а то, мало ли что там будет - сам меценат, который все это собирал, ушел из жизни, а его последователи вполне могут сделать музей платным. Но пока вход свободный, очень советую вам посетить этот музей, и конечно, ставлю ему пять баллов.
Время использования 2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Гончарная
Дом № 3
Общее впечатление Музей русской иконы у Афонского подворья - это веры и христианства большая история!

polonez
О, спасибо большое! Какой замечательный отзыв! Этот музей находится буквально в 2х шагах от моей работы, и я все собираюсь туда дойти!
Василий14
Слышал что этот музей вообще может закрыться, в связи со смертью его основателя.
LALIQUE
СПБ Оля
Сокровища!
Дай Бог долгой работы музею
devic88
так давно хочу сюда попасть. После Вашего отзыва еще больше хочу. Время бы только найти.
Lenova555
Иконопись, особое таинство. По голосам лимит.
dimidrol
Читаю, увы лимит на сегодня(
AlexVerb
Я бы посетил такой музей.