Отзыв: Книга "Маятник Фуко" - Умберто Эко - Вы ищете разгадку? Всё просто - её здесь "НЕТ"!
Достоинства: Сюжет, содержание, стиль автора, текст.
Недостатки: Нет.
Доброго времени суток всем, кто заглянул на страничку моего отзыва. Решила попробовать описать свои впечатления после очередной прочитанной книги одного из моих любимых авторов - Умберто Эко. Несмотря на то, что роман "Маятник Фуко" автор написал уже достаточно давно, до сих пор мне как-то не удавалось добраться до этого произведения. И вот, видно, пришло время, на глаза мне попалась какая-то заметка о данном романе, в общем, возникло острое желание книгу скорее прочесть. Как мне кажется, для каждого произведения нужно своё время и своё настроения.
Книга, как и все произведения автора, просто потрясающая. Во время прочтения книги понимаешь, какой академической осведомлённостью обладал автор, ибо текст изобилует реминисценциями, которые автор, кстати, расшифровывает в сносках. В принципе, как любой постмодернистский текст, данный роман представляет собой сложную разноуровневую композицию, этакий метатекст, где каждый читатель найдёт свой уровень, соответствующий его интеллектуальному развитию. Безусловно, роман очень интересный, хотя действие и нельзя назвать захватывающим. Тонкий вымысел переплетается с мистическими нотками, но это даже не мистика, а, скорее, экзистенциальная философия. После прочтения книги, как и вообще после всех книг данного автора, у меня лично возникла мысль о том, как же всё-таки много заключено в самых обычных словах. Профессор семиотики, сеньор Эко старается донести до читателей простую народную мудрость, гласящую о том, что слова серебро, а молчание - золото. Наши мысли творят нашу действительность, а наши слова - тем более. Очень часто мы можем с сердцах сказать что-либо, даже не задумываясь о значении всей фразы, а не то, что каждой из букв её в отдельности. А думать как раз-таки не просто нужно, а необходимо. Необходимо, чтобы творить свою реальность, для счастья, для успеха.
Книга не пособие по нейролингвистическому программированию, но позволить задуматься, как порой многое может зависеть от, казалось бы, малого - всего лишь одного нечаянно оброненного слова. Причудливо переплетенный, но, тем не менее логичный сюжет, который неспешно разворачивается в относительно недавнем прошлом - в конце двадцатого века в солнечной Италии, меня просто заворожил.
Эко абсолютно не тот автор, чьи произведения читаются походя, в транспорте, например. Такой роман нужно читать вдумчиво, пересматривать сноски, ссылки, иначе можно не уловить основную мысль автора. Но, несомненно, книга стоит того, чтобы её прочесть. Как всегда получила очередное удовольствие. Лучше Умберто Эко пишет только Умберто Эко. Для меня это один из знаковых авторов современности.
За книгой поленилась идти в библиотеку и просто нашла в интернете. Читала в свободном доступе онлайн, сделать это можно на некоторых сайтах без проблем, в онлайн-книге были даже авторские иллюстрации, что значительно облегчало понимание некоторых сложных моментов текста. А они в тексте встречаются, вчитываться порой приходилось очень вдумчиво. Зато какое наслаждение угадывать реминисценции из различных произведений классиков западноевропейской литературы и исторических событий, тесно переплетенных с авторским вымыслом.
Поставила пять баллов, а как же иначе! К прочтению рекомендую. И благодарю, что нашли время и уделили внимание данному отзыву. Всем желаю мира, добра и хорошего настроения! С уважением, автор отзыва, Tasha19.
Время использования | Пару недель. |
Общее впечатление | Вы ищете разгадку? Всё просто - её здесь "НЕТ"! |