Отзыв: Сериал "Огнем и мечом" (1999) - Своеобразный, но очень интересный фильм

Достоинства: Актёрский состав, игра актёров, яркий, интересный и захватывающий сюжет
Недостатки: Очень польский взгляд на историю и этим все сказано
Для начала, хочу отметить, что фильм изначально не претендует на историческую достоверность, потому что он поставлен по художественному произведению, сюжет которого происходит на фоне определённых исторических событий. Этот фильм очень интересен именно как польский взгляд на события войны с запорожскими казаками. Но рассуждая конкретно, это фильм мне и понравился, и не понравился одновременно.

Понравился он мне благодаря зрелищности, игре актёров, затейливости режиссерских приёмов, интересности и яркости всех персонажей и развесистой партизанщиной в течение всего сюжета. Причём самое интересное, каждый сюжетный момент появляется именно тогда, когда нужно, что создаёт очень цельную "мелодику" фильма, если можно так выразиться. То что мне в этом фильме не понравилось - казаков изобразили настолько дикими, насколько они не были дикими, Тугайбей похож на колумбийского индейца, Ислам Гирея изобразили ничтожеством и педиком, а себя поляки изобразили сплошь героями даже до такого, что то что Вишневецкий устраивает погромы и сажает людей на колья выглядит как справедливое возмездие, что дает полные основания упрекнуть режиссера в пристрастности. То, что режиссёр гипертрофированно возвышает поляков и принижает и демонизирует казаков мне не понравилось конкретно. А казака Богуна поляки вообще многажды пнули и принизили, просто сатаной изобразили. И это мне тоже очень и очень не понравилось. Самое смешное, что при этом в этом фильме показали военную хитрость Батьки Хмеля против поляков, а на поле боя полковник Кривонос выглядел очень внушительно, хотя в конце фильма его и огрели кувшином по черепу смеха ради. Но казаки для поляков вообще очень больная тема, потому проехали. Поскольку полякам, конечно же, лучше всего знать, что представлял собой князь Вишневецкий, то этого персонажа они раскрыли просто на "отлично"! Властный, борзый, жестокий, талантливый полководец, сочетающий в себе внешнюю хрупкость и внутреннюю силу. Этот персонаж настоящая удача Ежи Гофмана. Кстати, в этом фильме мне из всех персонажей больше всего понравились Кривонос и Вишневецкий. Хотя, со стороны это возможно выглядит абсурдно. Если не вдаваться в идейные противоречия, в целом фильм хороший.
Общее впечатление Своеобразный, но очень интересный фильм