Отзыв: Книга "Злоумышленник" - А. П. Чехов - «Чаво?» (с)
Достоинства: Интересная история, лёгкий слог
Недостатки: Не увидел
Я, будучи большим любителем русской классической литературы, уже давно обратил внимание на одну некрасивую черту некоторых наших классиков – время от времени посмеиваться над неграмотностью простого русского народа (Достоевский, Гончаров, Некрасов и др.)
Антон Чехов тоже не обошёл эту тему, но в отличие от своих коллег по писательскому ремеслу он высмеял в своём рассказе «Злоумышленник» (А. П. Чехов, Собрание сочинений в двух томах, том.1, Москва, «Художественная литература», 1986 год, три страницы) ни просто неграмотного человека, а систему, его породившую.
Рассказ написан в 1885 году – до русско-японской войны ещё целых двадцать лет, когда японские газеты раструбят на весь мир ошеломляющую новость о том, что подавляющее число русских пленных совершенно безграмотные. Тогда это было моральным унижение царизма.
Так в чём же ценность рассказа Чехова?
В первую очередь в том, что он даёт возможность читателям сравнить рассуждения по одному и тому же вопросу двух человек: образованного следователя и простого крестьянина Дениса.
Первый прекрасно понимает процесс безопасного движения поездов, а второй – даже не догадывается об этом. Для первого яснее ясного, что даже отсутствие одной гайки, крепящей рельс к шпале, может привести к крушению поезда и человеческим жертвам. Второй же не видит в этом ничего страшного – «мы ведь не все отвинчиваем… оставляем…»
Какой же вывод можно сделать из этой истории?
А вывод будет простым и безрадостным: государство, населённое безграмотными людьми, которые совершают БЕЗДУМНО преступления, не имеет никакой перспективы в своём развитии и обречено на гибель.
Рассказ очень интересный и поучительный. Тема, затронутая в нём, не потеряла остроты и в наше время, когда средний уровень образованности наших людей начал стремительно падать. То есть, при сохранении такой тенденции, мы можем вернуться к ситуации, описанной Чеховым, в конце девятнадцатого века.
Так в чём же ценность рассказа Чехова?
Какой же вывод можно сделать из этой истории?
Время использования | Несколько раз |
Общее впечатление | «Чаво?» (с) |
Этот рассказик всего ТРИ СТРАНИЦЫ.
В каждом отзыве я указываю время прослушивания (если не забываю это сделать). Я люблю читать рассказы. Даже сам пишу небольшие истории. ))
Набери в поисковике следующую фразу: макспарк, Starley bpv, попранные отцовские чувства
Это один из моих рассказов.