5
Отзыв рекомендуют 25 7

Отзыв: Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) - Встреча с субтропиками, Тихим океаном и морскими деликатесами на краю земли - в памяти навсегда.

Достоинства: Путешествие на край земли по железной дороге, по воздуху и морю - это масса незабываемых приятных впечатлений.
Недостатки: Легкая усталость от длительного пути.
Вам никогда не хотелось уехать на край земли? Хотя бы полюбопытствовать, где это, и как там вообще? А вот у меня несколько лет назад, по молодости, такое желание появилось. Думала, я думала, где этот край земли, и надумала. А поскольку я живу в Белоруссии, то по моим представлениям край земли должен был находиться на Сахалине.
А тут как раз и партнерша на осуществление моего замысла нашлась, такая же авантюристка по духу, как и я, моя близкая подруга. А в то время Сахалин был закрытой зоной, но нам повезло. У подруги на Сахалине проживала одноклассница, которая замужем за военным была. И они выслали нам приглашение.
Если честно, мне материально было полегче отправиться на Сахалин, так как по роду моей работу я один раз в году имела право на бесплатный проезд по железной дороге. И мне совсем немного нужно было доплатить за авиа перелет. А подруге за полную стоимость. Но, как говорят, охота пуще неволи. Короче мы купили билеты и стали собираться.
Должна оговориться. Может мое повествование будет и не коротким, но по-другому нельзя. Потому что это путешествие было столь насыщено всякими неожиданностями и впечатлениями, что не рассказать о них просто невозможно. К сожалению, у меня нет снимков. Вот почему буду рассказывать подробно.
За три дня до отправления у моей подруги поднялась температура до 41-го градуса. Но мы не стали сдаваться. Таблетка аспирина + рюмка коньяка + стакан горячего чая с малиновым вареньем и под одеяло. После такого лечения через день она была здорова, как огурчик.
Опыта организации таких далеких поездок у нас не было, и поэтому мы добирались до Сахалина около пяти суток всеми видами транспорта: по земле, по воздуху и по воде.
По железной дороге.

От Могилева до Москвы по железной дороге мы добирались целую ночь, преодолев 588 км. В Москве сделали остановку, посетили пять театров и с помощью друзей сделали экскурсию по Подмосковью. Не знаю, так ли везде, но там, где мы проезжали, нас поразили своей красотой деревянные домики, сплошь отделанные деревянной резьбой. Было такое впечатление, будто все дома в белом кружеве. Это очень талантливо и красиво.
По воздуху.
Дальше до Хабаровска мы продолжили свой самый длинный путь, в 8290 км, по воздуху на ИЛ-92. Никогда ранее мы не летали на таком огромном самолете, в каждом ряду которого по девять кресел. За семь часов лету нас дважды неслабо покормили всякими деликатесами, да еще добавили рюмочку водки, маленькую бутылочку коньяка и чуть побольше бутылочку «Рислинга». Поскольку водочка была налита, все пассажиры дружно выпили и полетели на край земли.
В процессе полета от иллюминатора невозможно было оторвать глаз. Переход от дня к ночи и от ночи ко дню, со всеми возможными и невозможными красками, промелькнул перед глазами. Зрелище удивительно красивое и незабываемое.
По железной дороге.
Удачно приземлившись в Хабаровске, уставшие после длительного перелета, мы отправились на ж/д вокзал, чтобы поскорее продолжить путешествие и приобрести билеты на поезд от Хабаровска до Комсомольска на Амуре и преодолеть следующие 409 км пути. Но не тут-то было. Мы как-то не подумали о том, что наше путешествие пришлось на конец августа. А ведь в это время все островитяне возвращаются из отпусков, которые проводили в разных частях материка. И билетов просто не было совсем.
У меня от усталости просто подкашивались ноги, а кругом было столько людей, что ни присесть. В отличие от своей сформировавшейся подруги, я напоминала подростка. А учитывая, что и пострижена была под мальчика, поэтому на переговоры к кассе была отправлена я. С жалобным и бледным выражением лица я стала умолять кассиршу найти два билетика до Комсомольска на Амуре. Видимо, мой жалобный вид растрогал ее, и она выделила нам два билета в общий вагон, в котором нам предстояло преодолеть еще 409 км.
А в вагоне яблоку негде было упасть и мы от усталости чуть в обморок не падали. Поглядывая в вагонное окошко, мы видели странную и немного жутковатую картину. По обе стороны поезда, куда ни глянь, до самого горизонта нас окружали выгоревшие сопки. Ни одного живого деревца, а только обуглившиеся черные головешки. Такое впечатление, что по другой планете мы двигались.
Но усталость давала о себе знать. И мы стали искать себе место для ночевки. Помог случай, в купейном вагоне освободилось два места. И хоть от жары там нечем было дышать, но мы как упали на полки, так и уснули богатырским сном и проспали до самого Комсомольска на Амуре. А оттуда надо было опять-таки по железной дороге добраться до порта Ванино, преодолев еще 524 км. Застряв на несколько часов на станции из-за сползших недавно селевых потоков, повредивших железнодорожные пути, мы наконец-то добрались до порта Ванино.
По воде.
От порта Ванино до Холмска нужно было плыть на пароме. Никаких путешествий по морям океанам я раньше не совершала и в моем представлении паром это такой деревянный помост, который надо тянуть за трос. На самом деле это оказался огромный пароход, в который загружали машины, всякие большие контейнеры и даже паровоз.
Народу было много, и нам достались места где-то в самом низу этого парома в каюте, где было около 15-20 мест. Мы с подругой достали свой коньячок и «Рислинг», который нам выдали в самолете, выпили, закусили и заснули сном младенца. Проснулась я оттого, что меня тормошила подруга и просила выйти на свежий воздух, так как ее мутит.
Меня, впрочем, не мутило, но когда я открыла глаза, то увидела странную картину, народ не сидел на своих креслах, а лежал на полу. А когда я встала, меня повело из стороны в сторону – это была морская качка. Не очень приятное ощущение, скажу я вам. Пока мы поднимались на палубу, качаясь из стороны в сторону, по пути нам попадались люди, которые то лежали на полу, то ползли на четвереньках. Такого чуда я еще не видала. Впору бы расхохотаться, да самой как-то было не очень в организме. А поднявшись на палубу, мне и вовсе стало не по себе. Темно, кругом темные волны, похожие на привидения и качает не слабо. Короче, мы опять с горем пополам спустились вниз и на берег в Холмске вышли, как пьяные мухи, преодолев еще 267 км.
И опять по железной дороге.
Преодолев еще последний 91 км, а всего от Могилева 10169 км, мы наконец-то очутились на краю земли в Южно-Сахалинске. Нас встретил самый обычный с виду город, каких много. Но это первое впечатление. Все удивительные вещи стали происходить позднее, когда мы отправились знакомиться с этим краем.
Южно-Сахалинск, или мы на краю земли.
Вот и сбылась наша мечта, мы заехали на край земли и на следующий день начали гулять по этому краю, изучать его и активно отдыхать.
После долгого и изнурительного путешествия мы решили сначала отдохнуть и позагорать, погода позволяла. Мы нарядились в модные сарафанчики, босоножки, взяли соответствующие аксессуары, и по совету наших друзей, отправились на природу на край города в сопки. Это было совершенно рядом.
Изучаем местность и природу.
Поднявшись немного в гору, мы увидели, что местечко для загорания найти просто невозможно. Кругом была трава нам по пояс, а то и выше. Но кое-как мы утоптали траву и устроились, но ненадолго. Мошки житья не давали.
Собрали мы свои вещички и решили прогуляться по лесной полосе. Тем более что людей здесь хватало, но у каждого из них почему-то на спине был рюкзак в виде деревянного ящичка. Как оказалось, в такие ящики собирают малину или шиповник, которых здесь изобилие.
Решили и мы пойти, полюбопытствовать на местную природу. Лес оказался такой густой, что просто не пролезть. Все деревья увиты и переплетены лианами. А в просветах росли огромные лопухи. Не такие, как в наших краях, а в рост человека на толстом стебле и верхний лист размером с зонтик. Кстати, в качестве зонтика его там и используют собиратели шиповника и малины, когда неожиданно попадают под дождь. В общем, настоящие субтропики.
С краю от дороги мы нашли пару кустов крупнейшей малины. Присели у куста, и давай наворачивать. Я так увлеклась, что не заметила, как мне на грудь уселся огромный паучище размером с ладонь взрослого человека. От страха, не разбирая, ядовитый он или нет, я на автомате смахнула его с себя ладонью, дико заорала, как ошпаренная, выскочила из этого малинового куста и понеслась прочь со скоростью лани.
Подруга, не поняв в чем дело, но испугавшись моего крика, тоже выскочила и понеслась следом за мной. Больше мы в лесные сопки не ходили.
Объедаемся морскими деликатесами.
Следующие несколько дней мы знакомились с морскими вкусностями. В магазинах и ресторанах их было изобилие и по доступным ценам. Вот уж где мы отвели душу, устроив себе праздник живота. Да и как было удержаться. То, что дома себе нельзя было позволить, здесь, пожалуйста. Икра красная и черная, мясо огромных крабов, палтус жареный и копченый, горбуша соленая, креветки и всякая другая рыба в изобилии. Здесь я попробовала и узнала, что такое морские гребешки. Это, оказывается, такие морские моллюски. А с виду и по вкусу как нарезанные и засоленные ножки нашего гриба боровик. Очень вкусно, кстати. В общем, отвели мы там душу.
Знакомимся с Тихим океаном.
Не зря говорят, что в «тихом болоте черти водятся». Так вот это про Тихий океан. Побывать на Сахалине и не встретиться с Тихим океаном просто непозволительно, особенно если ты вообще ни на каких океанах не был. Наши знакомые решили нам устроить такое знакомство. Из города мы выехали в солнечную погоду. Но, не проехав и десяти минут, мы въехали в отвесную стену субтропического ливня. На нас обрушился буквально водяной шквал, но мы решили тихонько продолжить свой путь. И не ошиблись. Также как мы вошли в эту отвесную водяную стену, также в скором времени и вышли из нее. Удивительное состояние – из воды, да в солнышко.
Когда на горизонте показался океан, то внутри меня что-то екнуло. Это вам не озеро, и даже не море, это – океан! Вода, вода и еще раз вода – насколько может охватить глаз. Но это водное могущество оказало на меня довольно гнетущее и тяжелое впечатление. Хоть и Тихий, а неприветливый оказался.
Как побыть на берегу океана да не замочить ноги. Вот и я сняла туфли, закатала брюки и вошла по щиколотки в Тихий с виду океан. И вдруг, откуда ни возьмись, поднимается огромная волна и прямо на меня. Я еле успела отскочить, но по пояс меня все же окатил «гостеприимный» Тихий. Странно, никаких волн и близко не было видно, и на тебе. Я так и не поняла этой загадки океана. Воистину «в тихом болоте черти водятся».
В общем особой радости от встречи с Тихим океаном я не испытала, но похвастаться, что там я была, могу.
Дорога домой.
Только на краю земли, вдали от дома, понимаешь, что где бы ты ни был, а домой все-таки тянет. Вот и мы погуляли по Южно-Сахалинску, без захода в музеи, ведь дома и своих хватает. Главное с природными особенностями познакомились, с Тихим океаном, всяких заморских деликатесов отведали.
Нагулялись, отдохнули и стали в обратный путь собираться, предварительно затарившись заморскими деликатесами, чтобы было чем родных и друзей порадовать. Обратный путь наш был уже не таким долгим и утомительным, опыт имелся. Поэтому от Южно-Сахалинска до Москвы самолетом, а от столицы до родного дома поездом.
Послесловие.
Уставшие, но одновременно и отдохнувшие, наполненные массой новых эмоций и впечатлений мы вернулись домой и ни разу об этом не пожалели.
Спустя много лет после этого путешествия на край земли я с удовольствием вспоминаю его и всем настоятельно рекомендую:
- Не складывайте купюры в тумбочку, не трамбуйте в чулок.
- Если вы молоды и азартны, поезжайте на край земли – это так здорово и незабываемо.
- Да и для здоровья полезно.
Год посещения 1998
Общее впечатление Встреча с субтропиками, Тихим океаном и морскими деликатесами на краю земли - в памяти навсегда.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

morlanda
ЦЕЛАЯ ПОВЕСТЬ!!
А вообще молодцы!
babyshka
Это я еще не все здесь рассказала. Столько было приключений и впечатлений, что много листов понадобилось бы. Жалею, что на Камчатку не попали. Лди в поезде так интересно про гейзеры рассказывали, очень хотелось ноги погреть или супчик сварить.
SvetaLunna
С интересом прочла!
babyshka
С удовольствием повторила бы этот маршрут, но только уже с фотоаппаратом. Сама об этом сожалению. Это не передать словами.
SvetaLunna
О Сахалине пишут разное, кто восхищается, кто плюется откровенно:-) К сожалению с нашим транспортом путешествие для простого обывателя туда недоступно
babyshka
Господи, как можно плеваться. Да вы что, это такое интересное путешествие. Я проехала по этому маршруту на всех видах транспорта: по железной дороге, по воздуху и по воде. Видела как в небе день сменяет ночь, и наоборот. Видела огромные территории сопок, притом после лесного пожара. Побывала в джунглях и встретилась с океаном. Разве это не интересно? Неинтересно ому, кто все это не видел своими глазами.
margo frech
Ох ты, путешественница-лягушка! Путешествие на край земли, это неизгладимые впечатления на всю оставшуюся жизнь!Как давно это было, но при воспоминании,ты как-будто бы вновь попадаешь в то время и реально чувствуешь себя там…Это супер!!!)))