Отзыв: Театр-макет "Петровская Акватория" (Россия, Санкт-Петербург) - Очень красивый музей, но гранд-макет понравился больше

Достоинства: Очень кропотливо все создано, постоянное движение и жизнь на столе макета, детям можно приводить в движение некоторые макеты, есть скамейки, на которые можно вставать
Недостатки: дорого, небольшое помещение
Всем доброго времени суток, сегодня я хочу поделиться впечатлением от посещения музея-макета "Петровская акватория". Этот музей мы вместе с семьей (две дочки 2 и 5 лет, я и муж) посещали примерно недели две назад.

Музей находится в историческом центре города Санкт-Петербурга, добраться до него общественным транспортом не составит труда - здесь останавливаются автобусы, а метро находится прямо под самим зданием ТЦ "Адмирал", в котором на 6 этаже располагается сам музей-макет. Добраться на автомобиле тоже можно, но здесь уже проблема, как всегда с местом парковки - выделять отдельные места для посетителей музея - никто не стал, да и негде.

Зайдя в ТЦ информационные плакаты с изображением музея тут же отправят вас к лифту, при выходе из которого вы попадете взглядом на кассы.

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

Цена входного билета не дешевая - 480 руб взрослый, и детский (от 4 лет) - 280 р. Есть, конечно, и льготы - с ними можно ознакомится на официальном сайте или напрямую в кассе.
Слева от кассы располагается гардероб (напротив которого открывается красивый вид внутрь ТЦ)

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

А справа от кассы располагаются туалеты. Мы были в выходной день, в районе 12-13 часов. Посетителей было не много. Но если вы все же хотите, чтоб их было меньше, то можно придти и позже - благо музей работает до 22:00 (огромная редкость - такой режим работы).

Музей-макет предлагает бесплатно послушать экскурсовода (экскурсия ведется каждый час, сбор желающих возле входа), либо можно взять аудио-гид за отдельную плату. Мы решили дождаться экскурсовода, а раз приехали раньше, то самостоятельно начать разглядывать макет. Кстати, фото и видео съемка разрешена - это входит в стоимость билета.

Музей занимает небольшую площадь (если сравнивать с Гранд-макетом), но тем не менее и тут есть чем удивить современных людей: миниатюры выполнены настолько кропотливо и в мельчайших подробностях- что придраться просто не к чему, только остается восхищаться творениям, вышедших из-под рук настоящих мастеров. Много экспонатов можно привести в действие путем нажатия кнопки - чем и забавляются дети: например, в этом доме зажигается свет и начинает идти дым из трубы

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь дровосек начинает рубить дерево.

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

И многое другое. Более того, можно заметить, что корабли ходят по настоящей воде, и стреляют из пушек.

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

Периодически в городе наступает ночь и зажигаются огни в домах и фонари на улицах.

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

По городу катаются кареты, разводятся и сводятся мосты.
Двигаясь от входа к центру макета - мы попадаем из зимы

в лето

и обратно в зиму.

Масленица

Обязательно рекомендую воспользоваться услугами экскурсовода. Например, вы узнаете, почему гуляют слоны зимой и что вообще они делают в зимнем Петербурге.

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как любили гулять придворные, какие у них были игры.

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как жилы обычные люди. Узнаете много разных интересных фактов о том веке. А самое главное, посмотрите и насладитесь маленькими миниатюрами, да и вообще макетом в целом.
Вот, например. Без экскурсовода, вы вряд ли заметите Ивана-царевича и лягушку - царевну - они прям крохотные.

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для сравнения - это Красная Шапочка и серый волк - увеличены посредством наезда камеры на фотоаппарате.

А это реальный масштаб.

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

В общем, каждый найдет что рассмотреть - сказочных героев тут много (даже Емеля на печи катается по снежному Петербургу), все здания выполнены очень точно, прорисована каждая мелочь. Можно узнать, что удалось сохранить до наших дней, а чьл - нет. Вот, например, было интересно посмотреть и узнать, что невский проспект был небольшой узкой проселочной дорогой... Ну и многое другое.

Несмотря на стоимость, я рекомендую, даже коренным жителям Петербурга посетить хоть раз этот музей. Ну а после уже добраться до гранд-макета и уже восхититься всей Россией в целом.

Спасибо, что прочли мой отзыв))
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Очень красивый музей, но гранд-макет понравился больше