Отзыв: Кукла Mattel Teresa Island Fun 1987 - Очаровательная Teresа на молде Hispanic.
Достоинства: ✔редкий молд Hispanic, ✔фактически винтаж, ✔очень редкая на сегодняшний день серия, ✔пляжный аутфит, ✔аксессуары, ✔частая, густая прошивка волос
Недостатки: куклы сняты с производства, можно найти только на вторичном рынке, сложно отыскать в состоянии NRFB, очень дорогая доставка из Америки
Barbie Island Fun, что в переводе с английского "Веселье на острове"- олдскульная куколка в моей коллекции fashion кукол Mattel формата 1:6. Охотилась я за ней долго, даже не один год, потому что на сегодняшний день загорелая длинноволосая брюнетка Teresa из ретро коллекции Island Fun уже является очень редким экземпляром, а тем более в новом, нераспакованном состоянии (NRFB) найти и купить её практически нереально даже у коллекционеров на американских и европейских торговых площадках, а в России тем более.
И всё-таки однажды мне удалось отыскать Терезу в Америке в абсолютно новом, нетронутом виде, в состоянии NRFB. Данная аббревиатура означает, что кукла никогда не вынималась из коробки (Never Removed From Box). Именно так продавцы помечают кукол на американских и европейских торговых интернет-площадках.
Teresa обошлась мне дорого в силу того, что доставка из Америки часто превышает стоимость самого товара.
Вместе с куколкой в той посылке ко мне также приехала энциклопедия коллекционера, которая опять же является ретро изданием, соответственно подобные книги коллекционеры сейчас приобретают только на американских или европейских ресурсах.
Потрясающе увлекательное коллекционное издание в оригинале на английском:
Книга "Barbie the First 30 Years 1959 Through 1989: An Identification and Value Guide" - Stefanie Deutsch - Волшебная книжка для ценителей винтажных Барбеек. Эволюция куклы. Издание на английском языке.
Вообще Teresa (по легенде Mattel - подруга Barbie) всегда выпускалась шатенкой, а в этом выпуске Mattel сделали её яркой жгучей брюнеткой с шикарными длинными волосами. Скинтон у Терезы во всех коллекциях всегда был смуглым. Обожаю кукол-брюнеток со смуглым скинтоном.
В те годы заводы американской компании-гиганта Mattel находились в том числе и в Гонконге. Эта кукла как раз произведена именно там. У меня тяготение именно к таким выпускам, они более редкие в отличие от тех же маттеловских, но произведённых в Китае. И, как я уже многократно писала в своих обзорах, fashion куклы Mattel (Барби и все прочие персонажи) никогда за всю историю компании не производились непосредственно в Америке. Точками сборки этих кукол изначально была Япония, потом куклы производились в Мексике, на Тайване, в Гонконге и Корее, на Филиппинах, в Малайзии. В конце 80-х производство сосредоточилось преимущественно в Индонезии и Китае.
Аутфит данной куклы произведён в Китае, а точкой сборки самой куклы, как я уже отметила выше, является Гонконг.
На оборотной стороне коробочки внизу слева указан год выпуска коллекции Island Fun- 1987. Все эти годы кукла находилась в коробочке и сохранилась благодаря американскому коллекционеру, который посчитал нужным не распаковывать эту красоту, что позволило этой очаровательной куколке в итоге сохраниться в таком прекрасном, первозданном состоянии, словно она только что с завода.
На оборотной стороне коробочки есть изображение всех кукол, которые были выпущены в 1987 году в этой коллекции: непосредственно блондинка Barbie, Ken, Skipper и азиатка Miko (тоже уже очень редкая сейчас).
Также здесь на коробочке в самом низу указана комплектация: кукла в цельном купальнике, юбка-парео, гребешок в виде морского конька. Также отмечено, что в этой коллекции в своё время были выпущены такие персонажи как Steven и Christie (мулаточка), но на фото их нет.
В данном случае коробочка хорошо сохранилась, даже не выцвела под воздействием времени, не выгорела особо, задник и блистер в порядке, все крепления на месте. Возможно к концу написания мной этого обзора я всё-таки извлеку эту куколку, хочется её пофотографировать, а Терезы очень фотогеничны. Я видела фотки других коллекционеров (российских и американских) и убедилась еще раз как очарование этой куклы усиливается при непосредственном контакте.
У меня в коллекции большое количество канонических Барбеечек-блондинок с молдом Superstar (был cнят с производства в 1999 году), по сути основа моей коллекции - это прежде всего выпуски 90-х... очаровательные суперстарочки с распахнутым взглядом, а вот кукла на молде Hispanic - единственная в коллекции.
Hispanic не схож ни на один другой молд, он какой-то особенный, со своим редким шармом, есть в нём нечто магнетическое, способное обаять. Так было у меня, когда я впервые видела эту куклу на фотках, выставленных продавцом из США.
Очень красивые смоляные волосы оказались мягкими, рассыпчатыми, без малейшего присутствия клея, что так часто свойственно современным куклам Mattel даже из дорогостоящих коллекционных выпусков категории Black, Gold, Platinum Label, выпускаемых ограниченным тиражом.
Волосы, насколько я поняла, из сарана. Для сарана характерен более явный блеск, это отличает его от канекалона. Mattel прошивает кукол как сараном, так и канекалоном. Встречается всякое, у каждого материала свои особенности, плюсы и минусы.
Характерные черты этого типа тела - поворот в поясе (своего рода поворотный шарнир).
Есть на этом фото и моя Барби из детства 90-х, которая со мной все эти годы, сопровождает меня везде. Берегу трепетно.
В энциклопедии можно увидеть всех кукол серии Island Fun...
Такие цены милые... Когда-то в США было так, но не сейчас. Теперь такие куклы- дорогое удовольствие.
Моя коллекция fashion кукол Mattel формата 1:6
У каждого коллекционера своя концепция. Трепетно люблю винтаж. Есть у меня также современные куклы Mattel, коллекционные, выпускаемые для взрослой аудитории, но особое место в душе отдано куклам 90-х и 80-х.
Чем раритетнее Барби/Тереза, тем больше в ней очарования и особой энергетики. Я интересуюсь историей моды и люблю её изучать посредством fashion кукол Mattel, т. к. Barbie, Teresa всегда отражали ту или иную эпоху, были трендсеттерами. Всё это интересно отслеживать, "путешествуя" по страницам истории Mattel, наблюдая интересную эволюцию их кукол.
+мой любимый типаж (длинноволосая брюнетка+смуглый скинтон)
+редкая кукла на сегодняшний день, т. к уже фактически винтаж
+молд Hispanic (опять же редкий, не самый попсовый, не канонический)
+за всю историю Mattel Тереза была шатенкой, это редкий выпуск Терезы с жгучими чёрными смоляными волосами
+длинные волосы, качество прошивки (прошивка частая)
+пляжный аутфит
+особое очарование, свойственное олдскульным куклам Mattel
******
А вот обворожительная коллекционная кукла в викторианском образе 1995 года выпуска:
Кукла Mattel Barbie Happy Holidays (1995) - Коллекционная ретро красоточка
Потрясающе увлекательное коллекционное издание в оригинале на английском:
В энциклопедии можно увидеть всех кукол серии Island Fun...
Моя коллекция fashion кукол Mattel формата 1:6
+мой любимый типаж (длинноволосая брюнетка+смуглый скинтон)
+редкая кукла на сегодняшний день, т. к уже фактически винтаж
+молд Hispanic (опять же редкий, не самый попсовый, не канонический)
+длинные волосы, качество прошивки (прошивка частая)
+пляжный аутфит
+особое очарование, свойственное олдскульным куклам Mattel
******
Кукла Mattel Barbie Happy Holidays (1995) - Коллекционная ретро красоточка
Время использования | полгода |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Очаровательная Teresа на молде Hispanic. |
Преобрела две барби одна Тереза движения в танцах , а другая барби блондинка балерина в пачке !
В вас шикарная коллекция !!!!
Все мои отзывы о куклах можно найти, кликнув по моему нику и перейдя в профиль. Там у меня раздел "Моя коллекция кукол Mattel".
Вот одна из кукол 80-х, куплена пару лет назад: