Отзыв: Экскурсия в Крепость Порто-Палермо (Албания, Химара) - Отлично сохранившаяся историческая реликвия плюс бухта с чистейшей водой.

Достоинства: Крепость хорошо сохранена, рядом в 300 метрах бывшая база подводных лодок.
Недостатки: посещение желательно только экскурсией или на авто.
Решили мы в один из дней посетить Крепость Али-паши Тепеленского в Порто Палермо.
Как нам показалось, это не очень далеко от Влеры, поэтому машину решили в аренду не брать, а поехать на автобусе. в 12-30 сели на автобус до Саранды и через полтора часа были уже на месте. Первое что бросилось в глаза - необычайной красоты бухта с тихой, спокойной и кристально чистой водой.

Экскурсия в Крепость Порто-Палермо (Албания, Химара) фото

И первым делом, мы направились не в крепость, а на каменистый пляж ...
Накупавшись и немного позагорав, дождавшись пока уедет небольшая группа туристов, мы направились в Замок

Экскурсия в Крепость Порто-Палермо (Албания, Химара) фото

По дороге нам встретились белая лошадка))

и небольшое козье стадо

Экскурсия в Крепость Порто-Палермо (Албания, Химара) фото

Крепость сохранилась очень хорошо, и мы двинулись на подробное ее изучение

Экскурсия в Крепость Порто-Палермо (Албания, Химара) фото

Часа полтора мы бродили по комнатам, лабиринтам и балконам Замка

Экскурсия в Крепость Порто-Палермо (Албания, Химара) фото

пока не поняли, что потеряли выход)). Нам на помощь пришел экскурсовод следующей группы туристов, показавший нам как выбраться из крепости. Мы отправились на остановку и около часа ждали какого-нибудь автобуса в сторону Влеры. Но напрасно.
Уже уехала последняя экскурсия из Саранды, а мы так и остались стоять...
Как нам объяснил местный житель, после 16-00 автобусов уже нет. А переночевать можно прямо на пляже.

вот в таких шатрах

Экскурсия в Крепость Порто-Палермо (Албания, Химара) фото

Мы оказались на пляже не одни, к вечернему купанию присоединились несколько человек из припаркованных трейлеров

Экскурсия в Крепость Порто-Палермо (Албания, Химара) фото

в награду, мы получили несколько вечерних, закатных снимков и

Экскурсия в Крепость Порто-Палермо (Албания, Химара) фото

возможность переночевать в трейлере, которую нам любезно предложил официант из местного ресторана(причем совершенно бесплатно). Мы воспользовались этим предложением, заказав у него кофе и оставив на чай 1000 лек.

Экскурсия в Крепость Порто-Палермо (Албания, Химара) фото

проснувшись утром, мы еще немного погуляли, сделали еще несколько снимков и отправились автобусом обратно во Влеру.

Экскурсия в Крепость Порто-Палермо (Албания, Химара) фото

Вот такая получилась у нас экскурсия. Кстати, до Влеры мы не доехали, т. к. вышли в Орикуме посмотреть на старый город( но об этом в моем следующем отзыве ).
Год посещения 2019
Общее впечатление Отлично сохранившаяся историческая реликвия плюс бухта с чистейшей водой.

Rust Flyer
Смело)
Я обычно на море ночью не ходок.
Мало ли кто там бродит, да и шум волн зловещ во тьме… =_=
myhey1970
Наверное у нас с женой остались приятные воспоминания от пляжных ночовок в молодости))
Rust Flyer
Да у меня и недавние есть, из пустынного пляжа далеко за Сухумом.
Хотя там совсем пустынно было, и последнее время Абхазия неспокойна
VVOs
Закатные снимки хороши…
Partizan031
Что ж вы сразу молчали о том как у вас получилось маленькое приключение?))
Вот так вот заблудись и опоздай на свой автобус…
IdaMitkova
фото очень атмосферные получились, как и сама поездка похоже!:-)
myhey1970
Да уж, надолго запомнится мне этот трейлер.
Funflower
Живописная бухта. А ночевка в трейлере- это здорово! Всегда приятно такие моменты вспоминать зимними вечерами)
depp4you
Интересные старинные места :)
Larok
Вот так гостеприимство, это я про ночевку в трейлере. Крепость интересная и хорошо выглядит, стеры толщиной впечатлили
bojemoy
Полтора часа по такой крепости показались бы мне каменной вечностью
Velevla
Интересный отзыв, отличные фото) Благодарю, с удовольствием прочитала.
Tasha19
Отзыв просто отличный!
Сын знакомых встречался с девушкой из Албании, ездил в гости к её родственникам. Тоже был под впечатлением. Другая культура, всё же.
Ramella
Обожаю такие места с историческими крепостями!