Отзыв: Серия книг "Хроники Амбера" - Роджер Желязны - Их нельзя не любить!
Достоинства: Прекрасное фентези в лучшем смысле этого слова!
Недостатки: 10 романов.
Наконец то и у меня появился свой собственный томик "Хроник Амбера"! Спасибо за это порталу, между прочим: начиталась о них, заскучала, а найти человечка, у которого раньше брала почитать - не смогла. Да здравствует интернет и доставка, больше не надо ни у кого просить )))
Это прекрасная сказка; фентези, которое уже признано классикой! О чем-то это говорит, правда?
"Хроники" состоят из десяти романов, пятикнижие про принца Амбера - Корвина; и пятикнижие про его сына, принца Хаоса - Мерлина. Любопытно, что Амбер и Хаос - две противоположности мира и заклятые враги, и тем не менее родственных связей между ними - тьма )))
Здесь есть все, что должно быть в правильном фентези: магия, битвы на мечах, войны и осады, интриги и заговоры, сказочные животные и магические артефакты. А еще тут есть волшебные игральные карты!
Говорят, чтобы полюбить "Хроники", нужно прочитать их в детстве. Мне они в детстве не попались, когда я их читала в первый раз мне было уже 25 - и все равно я их люблю, нежно, верно и постоянно. Для меня это та книга, которую можно открыть на любой странице и уже не убирать обратно на полку, пока не дочитаешь до конца )))
Друг давал мне читать "Хроники" в виде пятитомника, по два романа в каждом. Сейчас есть прекрасное однотомное издание - солидный такой кирпич - в котором собраны все 10 романов под одной обложкой. Именно такое я купила. Места на полке конечно немного занимает, но в дорогу такой талмуд не возьмешь. А еще у пятитомника есть такое приемущество - дочитав одну книгу можно отдохнуть, прежде чем начинать следующую. С одной большой книжкой так не получится, и как бы я "Хроники" ни любила, к концу книги они меня утомили. Впрочем, не только меня: говорят сам Желязны к концу написания десятого романа порядком от них устал (кстати, это чувствуется по тексту). А еще говорят, что он завещал сыну НИКОГДА не допустить экранизации. Печально...
Недавно нашла на просторах интернета интересный видеоролик с названием "Хроники Амбера - трейлер": как же я обрадовалась! Но нет, это просто кто-то из поклонников собрал "команду мечты": еще молодой Шон Коннери в роли короля Оберона, Вигго Мортенсен в роли Бенедикта, Джейсон Айзекс - Кейн... Тогда я тоже решила собрать такую команду, представить - кто бы смог воплотить на экране любимых героев? Не так то это просто, столько "желающих" на кастинг ))) С уверенностью определила только Дворкина - лучше Малкольма МакДауэлла его вряд ли кто исполнит )))
Если Вы считаете себя поклонником жанра фентези; если Вы готовы погрузиться с головой в сказочный и прекрасный мир; и если вы по какой-то неведомой причине до сих пор не прочли "Хроники Амбера" - прочитайте!
Приятного погружения!
Приятного погружения!
Время использования | Многократно |
Общее впечатление | Их нельзя не любить! |
Ещё путеводитель по Амберу у меня есть, отдельно издавался))
Про экранизацию - согласна, с одной стороны жалко, с другой - запрет понятен. Помню как плевалась от экранизации "Волкодава", даже до конца досмотреть не смогла, чтобы впечатление не портить.
З.Ы. Классный авик, люблю этот мульт ;)