Отзыв: Сериал "Благие знамения" (2019) - Армагеддон пришёл. Встрети его весело.

Достоинства: Сам сериал. Ну и Гейман, понятно.
Недостатки: Политкорректность не к месту.
Доброго времени суток. И это время классное ибо... ибо недавно вышел сериал "Благие знамения". Он должен был выйти на несколько лет раньше, но сначала подвел финансовый вопрос, потом 11 сентября 2002 года. Но чему суждено, то обязательно случится. И вот свершилось! Этот сериал меня удивил сильнее, чем другие экранизации Геймана. С Нилом вообще получается странно. Его идеи хороши, но экранизации его произведений куда более интересные, чем его книги. А "Знамения" в этом плане совсем другой роман. И книга, и сериал вышли шикарными, но к сериалу у меня есть вопросы. Но сначала ответы.

Во-первых, язык. Умничка Гейман постарался, как мог, сохранить язык романа. Эту замысловатость и иронию. Понятно, что многое потерялось. Можно почувствовать описание: "Она села на велосипед системы "садись-и-молись"... Точнее, этот велосипед сделали сразу после изобретения колеса.", но нельзя это показать. Получается просто картинка раздолбанного и старого велосипеда. Ну это беда всех экранизаций великих произведений. Когда читаешь: "Закатывалось последнее для Михаила Александровича солнце.", но невозможно это снять. Вот закат, вот Берлиоз, вот Иван Бездомный разговаривает с Берлиозом. Но ощущения не те. В общем, очень советую почитать саму книгу. Она того стоит.
Второе, атмосфера. Ангелы, демоны, философские нотки вместе с шутками и приколами, исторические справки. А вместе получается атмосфера в духе Адама Дугласа. И снято соответственно. С самого начала, заметьте. Это именно то, чего мне не хватало при просмотре "Автостопом по галактике" (я имею ввиду манера съёмки и спецэффекты).
Но вот с политкорректностью они слегка переборщили. И даже не слегка. Ладно бы Адам и Ева чернокожие. Фиг с ними. Они даже добавляют сюра. Это хорошо. Но архангел Михаил женщина это, простите, явный перебор. Кроме того, со всадниками апокалипсиса напортачили мама-не-горюй. К войне и смерти у меня нет претензий. Что касается остальных, то это просто п... ц, товарищи. Голод по книге это типаж типа а-ла Карл Лагерфельд. Всегда собранный, подтянутый и слегка измождённый. Глядя на него, у меня невольно просыпалось чувство лёгкого голода. Но худой лощёный негр это не Голод. Да, он худой, но совсем не впадает в нужный типаж. Загрязнением оказалась азиатка. Да, её выкрасили в белый цвет и максимально загримировали под нужный образ, но... У антихриста в команде два мальчишки и одна девчонка, и у Смерти два мужских персонажа и один женский. Так в книге была, своего рода, двойственность. Сериал убил вспомогательный момент двойственности.
Я не против толерантности. Поддерживаю фенимисток второй волны, но всему должны быть пределы. Толерантность не должна влиять на художественную необходимость. Нельзя делать персонажа чернокожим или азиатом, менять ему пол только в угоду толерантности. Нельзя делать Гермиону чернокожей, если изначально она была совсем другого цвета кожи. Не надо делать из Сарториуса чернокожую женщину, если замысел "Соляриса" от этого только портиться.
А теперь о хорошем. Демон Кроули просто превосходен. Он украшение всего сериала, также как и Азирафаэль. Такой милый добропорядочный ангел. Не без своих чертей, разумеется. Но взаимодействие двух этих персонажей шикарное. Они настолько дополняют друг друга и через эту дружбу раскрывается их история и история всего человечества заодно. Вот когда актёр купается в своей роли, это сильно чувствуется. Анафема Гаджет очень хороша. Шедвелл получился очень сочный и чокнутым.
Вообще, такое ощущение, что в конце сериала прилетит жёлтый звездолёт Простатита Джельца и вялым голосом скажет, что через нашу вселенную будет прокладываться шоссе и до конца света останется пару минут. "И не надо говорить, что вас не предупреждали!". Потом прилетит Ох-Мешконасыпатель Краёв-Не-Знающий, оскорбит одного из всадников апокалипсиса и улетит. Такого, понятно, не будет. Но весело будет точно.
Хорошего вам настроения, хорошего кино и спасибо за рыбу.
Общее впечатление Армагеддон пришёл. Встрети его весело.

mcomputer90
Так, это русский сериал ?
лана че
Нет, это сняли англичане.