Отзыв: Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) - Лесной город, превратившийся из захолустья в туристический центр

Достоинства: игрушечная архитектура, огромный объем работы, интерес к городу
Недостатки: здания слабо используются, не сделали озеленение, хейтеры в интернете
Йошкар-Ола - город с самым необычным в России названием, столица не менее звучной республики Марий-Эл. По словам моего папы, который посещал Йошкар-Олу в молодости, в советские времена этот город был унылым и скучным. Однако в последние года Йошкар-Ола значительно преобразилась, превратившись в яркую и особенную столицу республики. Поэтому мне уже очень давно хотелось посетить.
Поездку удалось осуществить в прошлом году в сентябре. Мы отправились туда всей семьей на машине, проехав через солнечные Чебоксары. На дорогу из Нижнего Новгорода потратили не слишком много времени благодаря тому, что выехали рано утром.

Йошкар-Ола находится совсем не далеко от солнечных Чебоксар - меньше часа езды по абсолютно прямой дороге через лес. Город встретил нас прямо-таки летней погодой, в то время, как в нашем любимом Нижнем, как обычно, было холодно и пасмурно.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Бывший губернатор Марий-Эл каким-то невообразимым чудом превратил центр города в совершенно необычное место, построив здесь целый район из зданий, похожих на разные мировые достопримечательности. Затея была очень рискованная и амбициозная, однако благодаря такому неоднозначному архитектурному решению, серый и скучный город стал эдакой красной ягодкой в густой зелени лесов, приманивающей множество туристов.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Судя по данным статистики, население города тоже стало увеличиваться. Наверно что-то стало в городе меняться в лучшую сторону.
В центре города проходит небольшая река. Теперь на ней сделана набережная с обеих сторон, а по берегам построены как будто игрушечные домики, но в натуральную велечину.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Здание, похожее на диснеевский замок, стало театром кукол, мне кажется, идеально подходит под это предназначение.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

А этот храм чем-то напоминает храм Спаса-на-крови.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Большая непонятная площадь с симпатичными домиками. Смотрится как лего. Странно, что просто ровное поле плитки, никакой зелени, а ведь летом наверняка тут просто пекло.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

А это, кажется, здание ЗАГСа, оно расположено на набережной, очень нарядное со всех сторон.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Погода была чудесная, а на реке можно покататься на катамаранах, как упустить такую возможность! Ведь в нашем любимом НиНо катамаранов я наверно и не видела.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Прокатились под двумя мостами, погоняли уток немного.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Вечером мы посмотрели часы с осликом. Интересно не только детям, мило. Музыкальное сопровождение тоже есть. Конечно не очень понятно, при чем тут подобный сюжет и Йошкар-Ола, недоумение вызывает этот вопрос.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Гуляли мы по центру, но прошли очень прилично. Отстроено очень много зданий по обеим сторонам реки, это не только игрушечные домики, но и спортивные объекты, даже молодой парк мимо прошли, много памятников.
Впечатление с одной стороны хорошее, а с другой видно, что жизни в этих зданиях мало. Возможно это из-за выходного дня, а может просто недостаточно развит бизнес.
В жилую часть города мы тоже попали, ужинали там в пивном ресторанчике "Старый Георг". Недалеко от него прекрасная спортивная площадка, на которую мы даже приехали на сделующее утро, сын катался на самокате, а дочь облазила все тренажеры.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Также мы побывали в краеведческом музее. Там познакомились с тремя ветвями марийского народа, посмотрели прекрасную экспозицию, посвященную жизни типичной марийской женщины от рождения до старости. Парковку мы находили не сразу из-за того, что незнакомы с городом, но немного покрутившись, как раз вставали где-то в районе краеведческого музея.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Йошкал-Ола оставила хорошее впечатление, город чистый и очень необычный. Сейчас его посещают много туристов, а губернатор, благодаря которому это стало возможным, сидит в местах не столь отдаленных за коррупцию. В городе много что осталось недостроенным, в том числе в самом центре. Хотелось бы, чтобы эти долгострои завершили и разместили бы в них то, что реально нужно жителям и гостям города, чтобы эта игрушечная недвижимость работала и приносила доходы.
Для интереса могу порекомендовать Йошкар-Олу на пару дней. Но только не нужно уподобляться "архитекторам" которые увидев этот новодел, морщат носы и поливают его грязью. Ведь это уже построено и это действительно уникально и необычно, и уж точно сделало город значительно интереснее и позитивнее.
Время использования 2 дня
Год посещения 2018
Общее впечатление Лесной город, превратившийся из захолустья в туристический центр

НатаФ
Очень красивый необычный город. Возьму на заметку для дальнейших поездок:)
MasherS
Благодаря необычному новострою город стал туристическим.
Оксана Ярославль
Были в этом городе в рамках речного круиза. Очень понравился!
MasherS
Интересно, это вы по Волге шли? А до Йошкар-Олы как?
Оксана Ярославль
Теплоход стоял в Чебоксарах. А мы на автобусе ездили в Йошкар-Олу с экскурсией (1,5 часа в одну сторону).
Понятно, так и подумала.
MilaKrasa
Красивые фотографии.
Eliza Dulitl
какой город-удивительно чистый
MasherS
Мне тоже так показалось, хотя блогеры в интернетах его ругают.
Eliza Dulitl
наверное не видели настоящей грязи
nikolaisekerin
красота, надеюсь доведётся когда-нибудь побывать
MasherS
Мы тоже долго туда собирались, хотя Нижний Новгород не слишком далеко расположен.
Strontium
С удовольствием бы посетил этот прекрасный город. Надо автомобильный пробег по России устроить!
MasherS
Это дело хорошее, но сейчас ситуация с пробками очень острая, особенно ближе к Москве. У нас перед Нижним вечно что-то ремонтируют, можно застрять на несколько часов. Мы как раз по дороге из Йошки вечером в воскресенье встряли часа на 3. Вот эти пробки отбивают все желание покататься на машине.
Strontium
Подождём лет 10, значит, с этой затеей. Или в сторону Владика рвануть.
DSR223
Йошкар ола преобразилась, но в основном только в центре)
MasherS
Ну мы были не только в центре, простенько наверно, но совсем не плохо.
Pawlow
Храм впечатлил… И вообще хорошее впечатление…
Uda-vik
Симпатичный город.
MasherS
Центр, как игрушка, а в остальном, как обычные советские городки.