Отзыв: Природно-исторический парк "Покровское-Стрешнево" (Россия, Москва) - Я Покровское Стрешнево очень люблю, потому и критикую.
Достоинства: Много укромных восхитительных и любопытных уголков.
Недостатки: Подпортили экологию, запрещают купаться
Сегодня это парк, который называют лесопарком, -Покровское Стрешнево.
В этом году здесь закончили грандиозную реконструкцию и обновление парка, которых за предыдущие несколько десятков лет я ни разу не наблюдала.
Москва, как известно, при нынешнем правительстве очень сильно облицовывается и перестраивается, просто меняется на глазах.
Покровское Стрешнево не стало исключением.
Начнем с того, что парк обнесли со всех сторон забором. Никогда ( с семедесятых годов прошлого века, как минимум, не было никаких заборов).
Парк никогда не славился криминальными историями- может быть тк находится в достаточно спокойном районе. Но озаборили нынче почти все парки в Москве.
Людям неудобно, но кому это интересно- осваивают деньги, я так полагаю.
Забор, однако, получился красивый, как можете заметить с большим количеством лебедей.
Родник состоит из нескольких источников, которые текут из Елизаветиной горки, для удобства, из таких труб.
Примерно так, как спускается девушка с собакой на фото снизу.
И сейчас спуск крутой, но удобно оборудован лестницами и рельсами для колясок и тележек.
Даже песик подпрашивает у хозяйки целебный глоточек свеженабранной водички.
Лесная сказка - можете прочитать на кормушке для птиц.
И правда, множество легенд связано с парком и родником,
А приехала царица в гости владелице этой земли Елизавете Петровне Стрешневой ( в честь нее и горка Елизаветина), которая происходила из рода Стрешневых, из которого же происходила Евдокия Стрешнева, которая стала женой первого царя из рода Романовых - Михаила Федоровича ( и родила ему 10 детей), а соответственно и матерью Алексея Михайловича, то есть прародительницей всех Романовых.
Ух! Вот такая древняя и запутанная история у парка Покровское Стрешнево.
Кто из вышеперечисленных дам является царевной лебедью- символом парка- наука о том умалчивает.
Помимо историй из жизни цариц, а так же исторической информации со старинными фотографиями ( см ниже),
И даже научный подход к природным явлениям представлен на стенде на фотографии ниже.
Расскажу чуть подробнее.
В парке две речки - это Чернушка ( на ней выкопаны Иваньковские пруды).
Вторая речка Химка- именно ее пополняют многочисленные источники родника Царевна Лебедь.
Так как многочисленные ручейки таким образом втекают в речку Химку, то место достаточно влажное, чуть не болотистое.
У родника всегда есть народ и в беседке всегда отдыхали люди, после спусков- подъемов за водой.
Потому, что под беседкой кишмя кишат крысы. Это теперь их дом.
Никогда в передырущие несколько десятков лет я не видела в этом месте крыс, хотя частенько хаживала сюда за водичкой, и с детства каталась с этих горок на санках и лыжах.
Не все сразу их замечают, это очень хитрые животные, но если придете сюда в будни- будьте внимательны.
Одна из них проскакала по моей кроссовке, я перепугалась, и стала бегать за ними с камерой- но они очень шустрые, и подозреваю, что умные.
Кстати, о птичках. При отсутствии в парке лебедей, и при наличии уток, живут в другом конце парка такие забавные гуси. На людей не кидаются.
А обнаружили мы их на церковном подворье.
А рядом с усадьбой
А уже в середине 17 века вледельцем стал Родион Стрешнев, чьи потомки владели этой землей до самой революции.
Теперь мы знаем, откуда взялось название лесопарка и прилегающих к нему территорий.
Я не перестаю удивляться, что это интересное название сохранилось, и парк не получил имя какого- нибудь революционера.
А советские чиновники очень любили эти места. И до сих пор на территории парка, то есть Природно- Исторического Заповедника, ближе к Иваньковскому шоссе окруженные заборами и колючей проволокой нагло располагаются те, кто смог в смутные (уже современные)времена завладеть заповедной земличкой. И даже оттяпали Стадион Динамо, находящийся на територрии парка, на который всегда был вход свободный, но последнее десятилетие за забором, и что там теперь - неизвестно
Но не будем о грустном.
Ведь лесопарк очень красив.
Вышеуполянутый Родион Стрешнев так любил рыбку, что велел выкопать 7 прудов, для ее разведения.
Потом у прудов стала более декоративная функция.
Даже были насыпаны острова.
Но рыба ловится до сих пор- очень много рыбаков в любой день недели вы встретите здесь.
В прошлом году во время реконструкции, пруды почистили и обложили камнем.
А плавать пытаются запретить давно. Так как, по нынешним правилам, необходимо организовывать спасательный пост в местах заплывов, а на это нужны средства...
Пытались наладить коммерцию на прудах- то лодочную станцию, то шашлычную, слава Богу не прижилось.
Все-таки в такой замечательный старинный парк народ все больше ходит сливаться с природой, а не пьянствовать.
Поэтому и с хрупкой экологией в городской черте и с нововведениями администрации надо бы быть поосторожнее.
А на лавочке видите самодельные гантели из пластика с песком.
Только раньше здесь была еще и лыжная база- где был прокат лыж.
Когда-то был и прокат велосипедов. Сейчас никакой информации об этом нет- значит остались одни воспоминания.
С советских времен конные наряды всегда на посту.
И случайно можете набрести на такой объект.
Указателей и занимательных информационных стендов как раз столько, сколько нужно для приятного отдыха.
Но природной красоты они нам не испортят.
Верю, что моя критика не отпугнет вас от посещения этого старинного и достойного внимания лесопарка. Ведь я рассказала о нем далеко не все. Здесь еще много укромных восхитительных и любопытных уголков.
Однозначно рекомендую.
Время использования | часто |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Я Покровское Стрешнево очень люблю, потому и критикую. |
Сам лесопарк чудесный и забор лучше пусть будет, чтобы на автомобилях не въезжали.
Много крыс- это, конечно, непорядок. Да еще и людей не боятся особо, они и утят маленьких перетаскают(
Думаю, экологи или биологи что-нибудь придумают, как уменьшить их популяцию в том месте)
Кстати да- крыски и не только утят перетаскают, но и других животных подвинут- хищники же- могут сильно экобаланс нарушить
Мб занкомую крысью мордарию углядела бы)-
крысы такие продуманные, что трудно представить, что бы они за крошку хлеба бы позировали.
Я за ними минут 10 с камерой бегала безрезультатно
Природа как будто бы вспыхивает красотой напоследок, перед уходом на покой.