5
Отзыв рекомендуют 105 22

Отзыв: Античный город Сиедра (Турция, Аланья) - Пешая прогулка до образцового Римского поселения.

Достоинства: Панорамные виды, бесплатный вход, хорошо сохранившиеся постройки, обустроенная (частично)территория.
Недостатки: Заросли мешающие осмотру.
Обойдя весь центр Аланьи вдоль и поперёк, осмотрев все местные достопримечательности, решили выбраться загород. В планах было посещение деревни Секи (Seki), а после неё, развалин античного города Сиедра, расположенного на вершине холма, высоко над побережьем.

Сиедра Syedra старый город

На просторах интернета информации по этому месту не так много, как например, по Аланийской крепости (Сельджукской крепости), хотя оно заслуживает не меньшего внимания. И это странно, ведь находится совсем рядом и вполне доступное. Наверное, мало какие туристические агентства завозят туда своих клиентов.
Из общедоступной информации известно, что первое упоминание в письменных источниках о городе датируется серединой первого века до нашей эры. А на официальном сайте администрации Аланьи, упоминается о том, что на территории города встречаются постройки 7 века до н. э Сиедра известна тем, что была на стороне римского императора, а на её территории останавливался древнеримский государственный деятель, полководец и консул Римской империи - Гней Помпей Великий.
Античный город Сиедра, считающийся крупнейшим и важнейшим портовым городом римского происхождения, является замечательным примером римского поселения. Город был поделён на две части нижнюю и верхнюю: портовую (нижнюю), расположенную на уровне моря и на высоте в 400м (над уровнем моря). Известно, что у города был и свой монетный двор, где чеканились собственные монеты. Город просуществовал до 13 века; Сиедра была заброшена, когда всё южное побережье современной Турции было захвачено сельджуками.

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Сиедра расположена между двумя городами Аланьей и Газипаша (удалённое от них на 20 и 24 км, соответственно) в провинции Анталья, в районе Каргыджак. Чтобы добраться до старого города придётся некоторое расстояние пройти пешком (если решили воспользоваться общественным транспортом).

Чтобы добраться до места (в нашем случаи из центра Аланьи) нужно было сесть на общественный транспорт по маршруту Аланья (Alanya) – Демирташ (Demirtas). Если рассматривать в качестве точки старта – отель Utopia World Hotel, то до него ходят также долмуши по маршруту Аланья (Alanya) –Каргыджак (Kargcak), либо Махмутлар (Mahmutlar) –Каргыджак (Kargcak). Автобус заезжает на территорию отеля со стороны западных ворот. Забегая вперёд, отмечу, на обратном пути уезжали именно оттуда.
Автобусы отходят с автовокзала долмушей и двигаются по второй улице (Hasan Akalolu Caddesi ).
Что качается интервала движения автобусов, то по маршруту Аланья (Alanya) – Демирташ (Demirtas) можно посмотреть в приложении Moovit (работает только при наличии интернета). Там отображается как ближайшее время отправления с конкретной выбранной остановки, так и последующие рейсы. Интервал движения меняется в зависимости от времени суток, вечером значительно реже. Днём ходит каждые 20 минут.
Для долмушей следующих из Аланьи / Махмутлара до отеля Утопия расписания не увидел.

В нашем случаи, по пути туда, решили не заезжать в деревню Секи (по причине отсутствия времени), а сразу отправиться к руинам античного города.

Сиедра Syedra старый город

Добираться к месту запланировали через банановые плантации и поселения местных жителей (для этого проехали чуть дальше отеля Utopia World Hotel 5*).

отель Utopia World Hotel 5

Расстояние, которое необходимо было преодолеть не большое, всего 3 км, но с учётом того, что идти приходилось вверх (а судя по карте это более 250 м), дорога оказалась не такой простой и заняла времени больше чем ожидалось (более полутора часа).

Сиедра Syedra старый город дорога

Но оно того стоило. Местные жители весьма доброжелательные. В гости не приглашали, но были приветливы, здоровались. Настоящая сельская местность, в моём понимании. Впервые увидел в Турции коров, да в таком большом количестве.
Практически на всём промежутки пути встречались дома, но чем выше в гору, тем реже.

Сиедра Syedra старый город дорога

Кругом одни бананы, но встречались и гранаты, лимоны, ну и конечно же лайм.
Территория по которой приходилось идти настолько быстро застраивается, что изменения на ней не успевают править на картах . На очередном повороте, немного пройдя вперёд попали в тупик (хотя на картах Maps.me улица должна была пересечься с другой), уткнувшись в только что построенные дома-виллы. Совсем недавно построенные.

Сиедра Syedra старый город дорога

Сосновый лес вдоль грунтовой дороги, создающий приятную тень, оливковые рощи и всё, практически на месте.

ТЕРРИТОРИЯ античного города СИЕДРА
Наблюдая как основное здание отеля Утопия «Utopia World» отдаляется, осознавали, что территория старого горда становится всё ближе.

Сиедра Syedra старый город

На территорию Сиедры мы явно попали не там и не оттуда. Потому как пролезали по каким-то заросшим тропам через каменные глыбы; со стороны парковки – всё более или менее цивилизованно. Тропинки, лестницы, площадки…

Сиедра Syedra старый город

Начало знакомства с территорией античного города началось с площадки на которой раскинулось огромное красивое дерево, за кроной которого открывался красивый вид на море.
Первое, что мы увидели из строений – была большая цистерна (Large Cisterns).

Сиедра Syedra старый город Аланья цистерна

Никаких ограждений и организованной площадки для заглядывания внутрь нет. Пришлось аккуратно вскарабкаться наверх, на саму стену забраться побоялся. Всё-таки она (цистерна) не маленькая, глубиной метров 12-15.
Поднимаясь выше наткнулись на пещеру с источником.

Сиедра Syedra старый город Аланья пещера с источником

Внутрь неё можно спуститься по ступеням, построенным в ней, но проход (если я правильно его идентифицировал) завален. Да и к самой пещере пришлось пробираться по узенькому уступу.

Сиедра Syedra старый город Аланья пещера с источником

Далее, минуя западные городские ворота (Western city gate) попали к Базилике (Basilica).

Сиедра Syedra старый город Базилика

За ворота выйти не получится, там непролазные заросли. Сами ворота как и многие другие строения также захватили растения.

Сиедра Syedra старый город Western city gate городские ворота

Чуть выше расположена Крещенская пещера (Baptismal cave).

Сиедра Syedra старый город Крещенская пещера (Baptismal cave).

Основные строения находятся в восточной части города, поэтому вернувшись назад, отдохнув на лавочках, выпив запасенный ещё в отеле в термосе кофе, отправились дальше.

Сиедра Syedra старый город лавочки на территории

Двигаясь по западной улице (Western Street) минуя Юго-западные городские ворота (Southwestern city gate), оказались на территории южного некрополя (Southern necropolis).

Сиедра Syedra старый город на территории южного некрополя (Southern necropolis)

Сохранившихся склепов здесь не много, либо они где-то располагаются вниз по склону.
Полюбовавшись красивыми видами на один из самых удаленных районов Аланьи – Демирташ (Demirtas),

Сиедра Syedra старый город

направились дальше по уходящим далеко вверх деревянной лестнице (из старых шпал).

Сиедра Syedra старый город

Минуя остатки основания Юго-восточного храма (Southeastern temple),

Сиедра Syedra старый город Юго-восточный храм (Southeastern temple)

стали продвигаться к части города лучше всего сохранившейся.
Очередной крутой подъём, которых тут предостаточно, и мы оказываемся на Колонной улице (Colonnaded Street); 20 метров в ширину и 250 в длину.

Сиедра Syedra старый город Аланья Колонная улица (Colonnaded Street)

Сразу вспоминается прогулка по старому городу в Сиде, её колонный проспект. Замечу, что на территории античного города Сиедра (Syedra) улица с колонами выглядит не менее интересно, а даже наоборот.

Сиедра Syedra старый город Аланья Колонная улица (Colonnaded Street)

Это место было значимым для города, здесь проводились различные мероприятия, скорее всего его использовали как городскую площадь, рынок. Не зря здесь было размещено, вымощенное на камне, послание (в настоящий момент находящееся в археологическом музеи Аланьи) от Императора Септимия Севера (SeptimusSeverus), полученое в 194 годн. э. в знак благодарности за подавление периодически возникающий повстанческой деятельности против города и его владений. Да и сейчас здесь можно обнаружить некоторые фрагменты / элементы строений с письменами.

Сиедра Syedra старый город

Можно прикоснуться к истории насчитывающей пару десятков веков.
Что мне тут ещё нравится, так это то, что никаких запретов и ограждений. Никто не препятствует спуску и детальному осмотру любой постройки, как например здания бани (Grand bathhouse) или правильным будет назвать комплекса римских терм.

Сиедра Syedra старый город бани (Grand bathhouse) или комплекс римских терм


Сиедра Syedra старый город

Полазив по бывшим помещениям бань, отправились в самую верхнюю точку Сиедры (Syedra) – к Акрополю (Acropolis).
В конце колонной улицы парадная лестница, которая ведёт к Монументальной гробнице (Monumental tomb), точнее к тому, что осталось от усыпальницы, в которой когда-то покоился какой-то значимый и влиятельный человек (если я правильно понимаю, что такое монументальная гробница).

Сиедра Syedra старый город гробница

Рядом расположено другое строение – Храм (Church).

Сиедра Syedra старый город храм

Осмотрев ещё раз центральную площадь старого города и полюбовавшись прекрасным видом, открывающимся с гробницы, двинулись дальше, в Акрополь.

Сиедра Syedra старый город

Виды, открывающиеся с руин акрополя, впечатляют ещё больше, чем было увиденно ранее.
Открывается панорамный вид во все стороны, в том числе на Таврские горы и Аланью.
Активно фотографируя не заметил, как сел аккумулятор, хотя впереди ещё столько интересного. По этой причине остались места не запечатлённые, но да ладно, самое главное они остались в собственной памяти.

ОБРАТНАЯ ДОРОГА
На обратном пути решили проверить возможность добраться обратно в Аланью с территории близ отеля Utopia World Hotel. Судя по данным навигатора, да и по времени, потраченному на спуск (около 55 мин), протяженность пути оказалась чуть меньше. Красивые виды не покидали и на обратном пути, а реанимированный на пару процентов заряда аккумулятор телефона, позволил сделать ещё несколько снимков.

Сиедра Syedra старый город спуск дорога


Сиедра Syedra старый город

К тому моменту, когда мы спустились к входным воротам на территорию отеля, своих пассажиров поджидал автобус до Махмутлара;

Сиедра Syedra старый город Аланья транспорт

следующий по маршруту до Аланьи пришёл минут через 10.
Так, что вполне себе приятная и не особо утомительная прогулка получилась.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Впечатления только положительные. Это, действительно, интересное место, одно из многих, коих в Турции предостаточно. Древние постройки весьма хорошо сохранились, либо тут уже успели хорошо поработать реставраторы. Тем не менее гуляя по территории античного города Сиедра (The ancient city of Syedra) можно с лёгкостью представить, как он выглядел в момент своего процветания. Благо наличие ген. плана этому способствует.

Сиедра Syedra старый город, план города

Множество построек, к сожалению, без указателей и остаётся только догадываться, что скрывалось за руинами стен. Но это не мешает прочувствовать атмосферу, царящую здесь.

Сиедра Syedra старый город, руины по западной улице (Western Street)

Доступность и организация места пока не на том уровне, чтобы считать это место массово туристическим. Здесь нет толп туристов, фотографирующихся возле каждого камня, мешая любоваться тем, за чем ты сюда пришёл. И это радует. За несколько часов (а нам потребовалось почти три часа для неспешного знакомства / осмотра) не было встречено не одного человека.
Единственные, кто нам попадался на пути, это черепаха и снующие туда/сюда мелкие ящерицы.
Обустройство территории лишь местами заслуживает хорошей оценки и то, в основном, со стороны парковки, расположенной на восточной стороне античного города. Там же, находится смотровая площадка.
Тропинки и лестницы из шпал, пропитанные креозотом, подведены только к основным строениям; какие-то мелкие или плохо сохранившиеся здания находятся в зарослях/кустах и пробраться к ним крайне проблематично и наверняка даже опасно.
Сами лестницы крутые и требуют некоторой физической подготовки (с учётом того, что их там много).
У особо значимых построек размещены стенды с указанием назначения, на турецком и английском языках.
Лестницы размещены не везде и много придётся гулять по тропинкам усыпанным камням, зарослям травы, поэтому обувь нужна подходящая.
Жаль, но какой-то полноценной статьи о старом городе Сиедре, когда готовился к поездке, не нашёл. Кругом одни упоминания о каких-то фактах, без ссылок на официальные источники. Кстати, вход на территорию бесплатный (в сравнении за вход на территорию Сельджукской крепости, огороженную внутренними стенами просили в этом году 24TL). Тут же впечатлений больше в разы и совершенно бесплатно (точнее цена такой самостоятельной экскурсии равно стоимости билета на автобус в оба конца, в нашем случаи 5TL + 4TL). Трогай что хочешь, заглядывай куда хочешь, полная свобода действий.

ПЛЮСЫ и МИНУСЫ самостоятельной прогулки к месту и самой достпримечательности.
Сложно выделить какие-то положительные и отрицательные моменты, но попробуем.
«+»
Доступность (но не для всех)
Возможность осмотреть детально любую постройку без ограничений
Отсутствие оплаты (вход бесплатный)
Обустройство территории (информационные щиты, лестницы)
Наличие парковки
Обзорная площадка
Ну и главный плюс, сама территория, постройки, открывающийся вид.
«-»
Не все постройки идентифицированы
Территория зарастает травой, что затрудняет передвижение.
Время использования 2019
Стоимость 100 ₽
Год посещения 2019
Общее впечатление Пешая прогулка до образцового Римского поселения.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву22

totoshkin
Интересный обзор,спасибо.
Kamchiya
Вот это виды! Моя тема. Спасибо за возможность побывать там.
fatchenko
Замечательные виды.
ElenVe
чудесное место, стоит побывать!
ALEXDARNA
Тысяча спасибо. Уже посмотрел и отель Утопия. Вполне приличное место, чтобы там провести неделю с пользой.
swurt
В Утопии? Ну да, интересный вариант для пассивного отдыха. Мне кажется те, кто отдыхает в этом отеле, дальше его ворот и не выходят. Всё есть внутри.
tanyskail
Странно, что такое место совсем не раскручено.
swurt
Ну да, странно. Может потому, что отдалена от других достопримечательностей. И поэтому вести сюда туристов агентствам не выгодно. Либо всё дело в обустройстве территории.
olgasele
Отличный образец античного города, ушедшего в прошлое и изрядно позабытого. Поражает расположение: умели раньше люди выбирать места для поселений. А сегодняшняя дикость придает руинам бесконечное очарование: в зарослях и без толп туристов.
Прямо как в другом моем любимом античном городе (далеко от Алании), который я посещала тоже до реставрации, а значит, до наплыва массового туризма:
Древний город Патара (Турция, Анталия)
Остатки древнего города среди золотого многотравья
swurt
Почитал! Весьма интересно и познавательно. Весьма неплохо сохранился за более чем два десятка веков.
olgasele
Да, удивляют турецкие развалины древних цивилизаций: достаточно много сохранилось. Некоторые города (например, тот же Эфес) очень хорошо дают понять, что там было раньше. В Патаре же тоже есть что посмотреть (плюс, ее недавно реставрировали).
Домосед-сосед
Вижу вроде бы банановая листва, думаю да какие еще бананы в Турции, там же и минусовые температуры бывают, а оказывается действительно бананы растут. Погуглил, оказывается Аланья самое теплое место в Турции и минусовых температур там практически никогда не бывает.
swurt
Недалеко от Аланьи находится городок Анамур - так оно вообще считается главным импортером бананов. Там большая часть окресных территории отведена под плантации бананов. В окрестностях Аланьи их тоже предостаточно.
Larysa2000
Не отношу себя к большим любителям античности, но посещаю всегда и всё! Спасибо за обзор!
swurt
Я же наоборот, если есть возможность посетитель что-то относящееся к античности, обязательно ей воспользуюсь. Спасибо, что заглянули.
Catty Shark
Согласна, было интересно с вами прогуляться.
Demure
Жаль, что в Турции как и в России все что "бесплатно", не очень -то ухожено! Спасибо за познавательный отзыв, возьму на заметку!
swurt
Тем не менее, это не большая "плата" за те впечатления которые можно получить прогуливаясь по территории.
kritik2
Примечательное место, и туристов мало.
swurt
Да, к счастью гулять там можно спокойно, наслаждаясь видами погружаясь в историю. Главное хорошо подготовиться, дабы не просто осматривать "какие-то постройки", а понимать что то или иное строение из себя представляло и для каких целей использовалось .
Васильич
Качественно исследуете местность, даже завидую немножко )
marina-mar
Возможно посетим в ближайшее время. Спасибо за наводку)