Отзыв: Книга "Шопенгауэр как лекарство" - Ирвин Ялом - Прочитала с огромным интересом.
Достоинства: Очень интересно и увлекательно о философии и психиатрии.
Недостатки: Не заметила.
С произведениями американского писателя и психотерапевта, профессора психиатрии Ирвина Ялома, знакома давно.
Книги его мне нравятся, хоть и не все одинаково.
Автор умеет скупые и скучно-научные факты донести до читателя так, что любой, даже ничего не смыслящий в теме, простой обыватель, все поймет, будет заинтересован и примет к сведению.
Мое знакомство с писателем началось с книги "Когда Ницше плакал".
Я бы сказала, что роман написан более увлекательно, чем "Шопенгауэр как лекарство", но последний - более серьезное, зрелое произведение.
Тема книги - философия и псиатрия.
Автор в популярной форме предлагает нам ознакомиться с жизнью, философией и мировоззрением известного немецкого мыслителя XIX века - Артура Шопенгауэра.
Я уже рассказывала вам в своем отзыве на книгу Пола Стетэрна "Шопенгауэр за 90 минут", как мне скучно и неинтересно было читать это произведение.
Но Ирвин Ялом как всегда осуществил невозможное - довел информацию до широких масс так, чтобы читатели не зевали и не засыпали над книгой, а наоборот, забывали про сон, стараясь дочитать интересный роман как можно быстрее и чувствовали, что обогатили этим свой внутренний мир.
Читать роман интересно. Сюжет увлекает.
60-летний психотерапевт Джулиус узнает, что болен раком и жить ему осталось около года. Задумавшись об итогах своей жизни, он задается вопросом, смог ли помочь всем своим пациентам и как все-таки живется тем из них, на кого не действовало лечение.
Связавшись по телефону с Филипом - своим самым "безнадежным случаем", - которого тщетно лечил три года от безудержного желания заводить женщин на одну ночь, не обременяя себя длительными отношениями, Джулиус приглашает того встретиться и поговорить.
Дальше читайте сами, если заинтересовались.
Лично я читала не отрываясь (насколько это возможно).
Мы узнаем и о судьбе и отношениях людей, посещающих групповую терапию в то время, когда Джулиус узнал, что болен.
О том, как люди, открываясь, учатся общаться, становятся более уверенными, реализуют свои стремления.
Попутно писатель знакомит нас с философией Шопенгауэра и жизнью этого необычного человека, мизантропа, мрачного затворника и гениального мыслителя.
Ирвин Ялом перемешивает главы романа, рассказывая то Джулиусе и его пациентах - участниках групповой терапии, то о жизни Шопенгауэра, то цитируя его, тем самым исключая делая чтение увлекательным.
Роман безусловно представляет интерес и с точки зрения психиатрии, и с точки зрения философии, и его совершенно спокойно сможет понять любой человек, далекий от этих наук.
Да, немного грустно, и очень жалко главного героя - Джулиуса, знающего, что дни его сочтены. И, вместе с тем, роман не оставляет ощущения безысходности. Наоборот, он даже подбадривает. Не знаю, насколько исцеляет Шопенгауэр (видимо, каждый человек должен найти для себя свой исцеляющий фактор, будь то философ, какое-то произведение искусства, природное или социальное явление), но Ирвин Ялом точно вселяет надежду.
А еще - роман можно весь растащить на цитаты, и я очень жалею, что в отзыве о книгах можно выкладывать только три фотографии.
Рекомендую всем зрелым людям.
Книги его мне нравятся, хоть и не все одинаково.
Мое знакомство с писателем началось с книги "Когда Ницше плакал".
Тема книги - философия и псиатрия.
Читать роман интересно. Сюжет увлекает.
Дальше читайте сами, если заинтересовались.
Лично я читала не отрываясь (насколько это возможно).
Рекомендую всем зрелым людям.
Время использования | 2019 г. |
Общее впечатление | Прочитала с огромным интересом. |