Отзыв: Фильм "Реинкарнация" (2018) - 2 часа времени в пустоту)
Достоинства: игра Тони Коллетт и внешние данные Милли Шапиро
Недостатки: всё плохо, кроме игры Тони Коллетт
Никогда не было жаль потраченного на книгу или фильм времени, даже если они не понравились. Я считаю, что мы добровольно отдаём минуты/часы/дни своей реальной жизни на откуп писателям и режиссёрам. Значит, в тот момент их истории кажутся нам интереснее собственных, и нашу реальность хочется подменить выдуманной. Нужно разбираться, почему так хочется на время выскочить из бытия и прыгнуть в фильм/книгу. Не имею в виду походы в кино по пятницам или книгу на выходных, когда это приятная традиция. Я о маниакальном "поедании" всего, что снято или написано.
И вот сегодня тот самый момент, когда мне жаль 2 часов жизни, съеденных "Реинкарнацией". Настолько жаль, что я хотела бы сейчас долго и нудно ругать этот фильм, но вместо этого говорю себе: "Разбирайся со своей реальностью, а не с "тараканами" режиссёра". И всё же, нужно быть очень самоуверенным, чтобы на 2 с лишним часа растянуть историю, смысл которой заключён в 30 минутах, от силы.
Итак, умирает пожилая женщина. Последнее слово на похоронах берёт дочь, и мы понимаем, что усопшая была по характеру и психическому состоянию очень непростой особой. У дочери Энни своя семья, но назвать её благополучной тоже нельзя. Энии подавлена, но как будто не смертью матери, а всегда и при любых обстоятельствах. Сын Питер заторможен и погружён в себя, а дочь Чарли, вообще, похожа на фрика. Единственным душкой кажется папа Стив, но вот эта вечная улыбочка на лице и отрешённость во взгляде тоже не кажутся благополучными.
Странная семейка: не асоциальная, но не из тех, на которую хочется смотреть с удовольствием. Собственно, когда случилась беда, сказать, что я почувствовала жалость, не могу. Последующие события особых эмоций тоже не вызвали. Целый час режиссёр нагнетал обстановку, взращивал в нас страх и переживание, но мой эмоциональный росток засох при виде Чарли. Это же надо было найти актрису с такой специфической внешностью, что никакого грима не надо. Если бы ей дали больше экранного времени, то у меня, хотя бы, появилось чувство постоянного отвращения. Но ведь не дали разыграться ни Милли Шапиро, ни моим нервам.
Я целый час ждала, когда наступит завязка. Это было долго, муторно, с претензией на "не все поймут". Да пусть так, но тревожно и страшно тоже не было. Ведь "ужасы" жанр, а не только драма о переживании утраты. Было несколько звучащих режиссёрских находок, которые не пугали, но были интересны. А, и на последних 15 минутах перед финальной сценой немного волосики зашевелились. Но нужно ждать этого момента 1 час 50 минут.
Да, на "ужасах" я хочу бояться - для глубоких переживаний и осмыслений есть такой жанр, как "драма". Этот фильм позиционируется, в первую очередь, как "ужастик".
Финал - это такой дешёвый, дичайший трэш, что остаётся только вдохнуть и выдохнуть. И так 10 раз, а потом сесть писать отзыв.
Что касается актёрской игры, то за всех "отдувалась" Тони Коллетт. Мне жутко не нравится мимика у этой актрисы, но надо отдать должное: сыграла она хорошо. Девочке Милли Шапиро достаточно было показываться крупным планом. Стива сыграл Гэбриел Бирн. Внешне актёр мне симпатичен - типаж хорошего, умного, зрелого мужчины. Но персонаж его получился "сырым" и больше для общего фона. Мальчика Питера сыграл Алекс Вулф - часто переигрывал, а где надо было, не "дожимал". В общем, царица бала - Тони Коллетт.
Я сейчас прокручиваю в голове некоторые моменты из фильма и понимаю, что можно было обыграть тему наследственного безумия или вывести на передний план Стива, который, оказывается, то ли психолог, то ли психиатр. Иначе зачем нужны были эти намётки?!
Не рекомендую фильм. Просто разочарование года и всё такое. Живите реальной жизнью и делайте её интересной для себя)
Время использования | 127 минут! |
Общее впечатление | 2 часа времени в пустоту) |