Отзыв: Фильм "Женщина в золотом" (2015) - "Я должна сделать все, что в моих силах, чтобы жили эти воспоминания"

Достоинства: Искренняя игра актеров, великолепный сценарий, роскошная картинка
Все началось с портрета тети Адель — семейной реликвии клана Марии.

Действие фильма происходит в нескольких временных отрезках, в наши дни и 20 веке, в страшные времена гонений наследников Земли обетованной, в Лос-Анджелесе, в Австрии.

Роскошный актерский состав не оставит равнодушным ценителей кинематографа. Хелен Миррен, Райан Рейнольдс, одних этих имен для меня было достаточно, чтобы кликнуть на кнопку "просмотр". В остальных ролях сыграли Даниэль Брюль, Кэти Холмс, Татьяна Маслани, Макс Айронс, Чарльз Дэнс, Элизабет МакГоверн, Джонатан Прайс, Антье Трауэ.

Персонаж Райана Рейнольдса — молодой адвокат Рэндол Шенберг. Шенберг немного не уверен в себе, скрупулезен, шутит невпопад. У него свой взгляд на ведение дела, как у многих молодых людей. То, что случилось полвека назад, для Рэнди было так же не существенно, как эра, когда динозавры бродили по реликтовым полям.

Мария Альтман (Хелен Миррен) умна, строга, начитанна. При всей внешней хрупкости у Марии стальной характер. Воспоминания маленькой Марии так же реальны для нее, как и и окружающая ее действительность.

Женщина в возрасте вспоминает своих родных и близких, самых дорогих ей людей. Для меня эта тема всегда была самой живой, когда воспоминания струятся через призму времени. Самое главное для человека — его история. То, что сделало его таким, какой он есть.

Взаимодействие двух главных героев очень важно для обоих. В начале фильма Мария ужаснула Рэнди своей напористостью, категоричностью, а также наплевательским отношением к деньгам. Как многие молодые люди, Рэнди ставит во главу угла деньги. В процессе фильма весьма занимательно наблюдать перемену в их отношениях, социальных позициях и понимании себя как звена собственного родового древа.

Операторская работа весьма подробна. Экскурсы в прошлое показаны роскошно, как и положено по статусу богатой довоенной семье австрийских старожилов. Камера поспевает повсюду, сохранив живость картинки побега, судебных баталий или семейных праздников. Фильм благодаря операторской работе получился живым и насыщенным, словно шипучий коктейль среди жаркого летнего дня.

Музыка в фильме состоит из скромных задушевных композиций, ложащихся пушистым ковром в канву повествования. Иногда звучат классические произведения, песенные композиции былых времен. Чаще музыка к фильму вынуждает тренькать ту струну души, которая заставляет вибрировать живой её нерв.

Ангел берет твое сердце в ладошку и сидит рядом, утирая твои слезы. Это невероятно грустная история, повествующая тихим шепотом о бесчеловечности, преданности, любви, семейных ценностях. То, что останется в памяти близких нам людей, важно лишь для нас, как и то, что мы храним в закутках нашего сердец.
Общее впечатление "Я должна сделать все, что в моих силах, чтобы жили эти воспоминания"

spook
Глубокий отзыв. Постараюсь посмотреть этот фильм.
annette1112
Спасибо, очень тронул, потому так получилось.
Apin15
Как вы красиво отзывы пишете!…
annette1112
Спасибо :) Я пишу отзывы долго, месяцами, может, в этом дело. Этот отзыв лежал в черновиках год, дописывала, исправляла, время от времени возвращалась к нему снова и снова. Так многие авторы здесь делают: перфекционизм - главная наша черта.
Yana Nova
только на днях прочитала про эту семейную историю.
надо посмотреть фильм. прекрасный отзыв!
annette1112
Спасибо :) Приятного просмотра.
Я, кстати, сначала фильм увидела, у меня частенько так бывает.
sergsch
Не актуально
annette1112
Я не следую за модой, пишу о том, что меня взяло за душу.
Спасибо, что прочли.
tkod
Заинтриговали, думаю, что стоит посмотреть
annette1112
Если напишете отзыв, с удовольствием почитаю
Хиппа
У тебя очень классно получается писать о кино: так понятно, обстоятельно и без всяких спойлеров при этом. Молодчинка!
Спасибо :)))
Медуза1970
Американцы "перетянули" одеяло на свою сторону. На самом деле куда более значимую роль в возврате картин сыграл не американский адвокат Шенберг, а австрийский журналист Хубертус, которому американцы в фильме уделили весьма скромную роль.