Хочу рассказать о красивейшем историческом месте, о реке "Угра" протекающей в Смоленской и Калужской областях.
![Река Угра (Россия, Калуга) фото](//i2011.otzovik.com/2011/06/16/88686/img/38644846.jpg)
На берегах которой мне пришлось побывать. Свое начало"Угра" берет на юго-востоке Смоленской области и длина ее 399 километров, по Калужской области русло реки простерлось на 160 км. Главные ее притоки это небольшие речушки как Воря, Изверь, Шаня. Это огромный простор для отдыха и хорошей рыбалки, есть специализированные оборудованные стоянки. Очень много подъездов к "Угре" для автомобилей, в связи с чем в последние годы число отдыхающих и любителей порыбачить значительно прибавилось.
![Река Угра (Россия, Калуга) фото](//i2011.otzovik.com/2011/06/16/88686/img/49871823.jpg)
Моя семья тоже из числа любителей такого вида отдыха
![Река Угра (Россия, Калуга) фото](//i2011.otzovik.com/2011/06/16/88686/img/82573674.jpg)
, и не раз нам удавалось поймать рыбку. В реке обитают такие виды промысловых рыб как налим, лещ, щука и плотва, а в низовьях встречаются судак, стерлядь и даже сомы. Но самое главное для меня было то что эта река несет в себе древнейшую историю о том как наши Русские воины положили конец гнету "монголо-татарского ига", про "стояние на реке Угре" о противостоянии Хана Большой Орды и князя Московского Ивана Третьего. И именно из-за своего оборонительного значения река"Угра" получила звание "Пояс Богородицы". А во время Великой отечественной войны, когда противник наступал на Москву стала естественным рубежом, за который велись ужаснейшие кровавые бои. И здесь же командир эскадрильи повторил подвиг Н. Гастелло, когда в его самолет попал снаряд и надежды на спасение не было никакой командир эскадрильи направил свой горящий самолет на одну из фашистских переправ через Угру, и двухмоторная машина полностью разрушив мост врезалась на дно реки. Когда приезжаешь на эту реку, то дух истории захватывает тебя полностью... сразу начинаешь копаться в своей памяти, вспоминать исторические факты и смотря на спокойные воды реки думать о том, что видела река"Угра" ?! Что она помнит?! Какие еще не раскрытые тайны таят ее воды?! Сколько же наших русских людей погибло в ее водах, охраняя Русь Матушку?! Этого мы точно никогда не узнаем... Ее чистые воды манят своей прохладой, пляжи чистые, дно песчаное, а вокруг зеленые посадки. Места там необычайно красивые. А перед подъездом к реке высится памятник "Стоянию на реке Угра"
![Река Угра (Россия, Калуга) фото](//i2011.otzovik.com/2011/06/16/88686/img/38791740.jpg)
. Кто не был то обязательно посетите данное место и окунитесь мир воспоминаний и истории!!!