Отзыв: Фильм "Дитя человеческое" (2006) - Что может произойти с миром без детских голосов

Достоинства: Режиссура, операторская работа, актеры
Недостатки: Сюжетные недосказанности
Следующий актер, чьи фильмы хотелось бы отметить, является великолепный английский актер Клайв Оуэн. И как по мне, он является одним из самых харизматичных актеров, родом из «Туманного Альбиона».
Коротко о его фильмографии. Большинство любителей кино узнали о Клайве после его ролей в фильмах, ставшими едва ли не культовыми в своем жанре, «Идентификация Борна» (первая, более менее серьезная роль актера), «Городе Грехов» и, конечно, «Пристрели их» (Shoot’Em Up). Те же, кто больше знакомы с творчеством актера, вероятнее всего «познакомились» с актером после просмотра серии короткометражных фильмов про «Водителя». Наиболее известны среди них «Сделка с Дьяволом», режиссером которой выступил Тони Скотт, и с участием Гари Олдмана и Дэнни Трэхо, а также «Звезда», под руководством Гая Ричи. Да, да, «та самая» короткометражка с участием Мадонны, и известная многим скорее как реклама «BMW M5 (E39)».

Ну а сейчас, я хотел бы описать картину снятую, «актуальным» в прошлом году, режиссером Альфонсо Куароном «Дитя человеческое».

События фильма разворачиваются в 2027 году. Вот уже 18 лет, как человечество постигла ужасная катастрофа – массовое бесплодие. По всему миру происходят массовые беспорядки, хаос. Единственным оплотом надежды для многих является Великобритания, но «Туманный Альбион», держится исключительно за счет изоляции беженцев и, вероятнее всего, установленной военной диктатуре – улицы патрулируются солдатами, террористов и некоторых беженцев, беспощадно карают, вплоть до расстрелов.
Главный герой – Тео Фарон, живет обычной жизнью, словно все происходящее вокруг его не тревожит. Но неожиданно, его похищают члены некой террористической организации «Рыба», руководит которыми, его давняя «знакомая» Джулиан. И она просит Тео за вознаграждение доставить одну девушку к неким ученым. Но задача не столь проста, поскольку Тео необходимо миновать пограничный пункт, а также узнать, что девушка столь ценна, потому что…беременна.

Несмотря на то, что картина получила множество положительных отзывов, а также несколько номинаций на «Оскар», в том числе за «Лучший адаптированный сценарий» (картина поставлена по одноименной книге Филлис Дороти Джеймс). В прокате картина потерпела крах, собрав при бюджете 76 миллионов долларов, лишь 69 общемировых. Но стоит похвалить режиссера за хорошо выполненную постановку. По своей атмосфере данное произведение близко к фильму «Дорога». Но если фильм Хиллкоута, был про выживание в пост апокалипсис, то Куарон, предоставил просто недалекое будущее, в котором человечество поразил неизвестный «катаклизм». Кроме того, у Куарона куда больше поставлено боевых сцен, но в плане драмы, я считаю, что фильм проигрывает. Как ни крути, но переживать героям хочется, но некоторые «казусные» или же просто, нелепые ситуации в фильме, серьезно портят общее впечатление. Из-за чего в итоге хочется сказать, что это просто хороший фильм, хотя вначале понимаешь, что это могло быть отличное кино. Но несколько душе щипающих моментов в игре есть, в особенности это касается момента вывода Ки и Тео из здания, в финале картины – в этот момент, слеза невольно проскальзывает по щеке. И хотя фильм, в общем то, серьезно отличается от произведения, тем не менее, на итоговый просмотр это серьезно (а особенно для тех, кто не знаком с оригиналом) не влияет.

Что касается актеров, то стоит отметить впечатляющий актерский состав:
- Клайв Оуэн. Несмотря на то, что «Дитя человеческое», является далеко не лучшей картиной Клайва, вжиться в образ ему удалось. Его образу, Тео Фарону, хочется сопереживать, его личным трагедиям хочется сочувствовать, и верить, что на самом деле, этому человеку не наплевать на то, что происходит вокруг;

- Клэйр-Хоуп Ашити. Исполнительница роли Ки. Не сказать бы, что я не остался, впечатлен ее работой, но по уровню харизмы, она проигрывает многим актерам в фильме. Все же явно, сказывается, что этот персонаж был введен авторами;

- Джулианна Мур. Исполнительница роли, гм…, Джулиан. Именно она «нанимает» Тео для выполнения задания. В принципе, в актерских качествах Мур никогда не сомневался и в данной ленте она не подвела. Жаль лишь, что ее роль оказалась не столь большой, как бы того хотелось;

- Майкл Кейн. Да, это один из фильмов, в котором успел сняться Майкл в перерыве между картинами Нолана «Бэтмен: Начало» и «Престиж». И он является одним из главных «светлых пятен» фильма. Его образ, Джаспера, товарища Тео, был одним из самых интересных и задорных в фильме. Ну, где еще можно увидеть Майкла, изображающего «хиппи»? Великолепная работа «Мастера»;

- Чивитель Эджиофор. Недавний лауреат «Оскара», также появился в этой картине. Он играет Люка, одного из главных помощников Джулиан в ее организации. И хотя его роль, также как и Мур невелика, но ее значение нисколько не мало.

Помимо данных актеров, я бы еще выделил Пэм Феррис, Дэнни Хьюстона, Чарли Ханнэма – их роли серьезно на сюжет (как по мне) не влияют, но актерские качества впечатляют.

И конечно не стоит забывать о работе Эммануэля Любецки, оператора
фильма отмеченного номинацией на «Оскар» за данный фильм. И это неудивительно – правильная работа оператора, позволила достигнуть нужной атмосферы.

В итоге – хорошая картина, которую стоит посмотреть либо для ознакомления, если Вам нравятся фильмы уровня, «Дорога» или «Последняя любовь на планете». Либо если восхищаетесь творчеством Клайва Оуэна. Картина имеет крепкую режиссерскую работу, хороший актерский состав, отличную работу оператора, но сюжетные недомолвки изрядно могут испортить впечатления (по сути, так и не объясняются причины массового бесплодия).

Приятного просмотра!

P.S. Похоже я нашел еще одну картину вдохновившую Naughty Dog на создание «The Last of Us».
Время использования 1 раз
Общее впечатление Что может произойти с миром без детских голосов

АллаСанна
Честно говоря, фильм как то не оставил в памяти яркий след...
Vincent
Ну да, прихрамывает сценарий, не производит должного впечатления - одноразовый, проходной, хотя и неплохой фильм.
Maver1ck1987
Когда играл в Last of Us, не раз и не два вспоминал этот фильм.
Vincent
Первое, что пришло на ум в момент завязки сюжета - Last of Us.
nike-pay
не смотрел, да думаю и не стоит!
Vincent
Как хочешь) мое дело предложить)
Maver1ck1987
Зря, кино хорошее, хоть и малость тягомотное. Просмотра однозначно стоит
Karon7
Шикарный отзыв. Я давно хотел посмотреть этот фильм.
Спасибо. Приятного просмотра!
persa
Меня тоже Ки не впечатлила, меня вообще никто кроме Клайва и его пожилого друга не впечатлил. Даже Джулиана, она какая-то "мелкая" в этом сюжете
Vincent
А тогда остаются только медсестра, но ее исключаем, она тоже не особо впечатлила, а Ки и Люк, наверное потому что "черные"=)
persa
Там еще Чарли Ханнем был но кто он там я не помню:)))
Vincent
Длинноволосый хиппи в банде Люка=)