Отзыв: Фильм "Тебя никогда здесь не было" (2017) - Фильм понятен, но дать ему однозначную оценку очень сложно
Достоинства: сценарий, музыка, операторская работа
Недостатки: режиссура
Наверное, если бы женщина-режиссёр и сценарист в одном лице захотела бы рассказать о внутреннем мире киллера, то это должно было выглядеть именно так, как в фильме: подробно, проникновенно, тягостно. Да и что может твориться в душе у человека, с детства подвергающегося насилию в семье, а потом ушедшего на войну? Посттравматический синдром длиной не один десяток лет - такой комок болезненных воспоминаний, что никто не разрубит. При этом Джо не сделался наркоманом или алкоголиком, не живёт под мостом. Выбрал себе работу киллера, живёт в нормальном доме и ухаживает за матерью. Что он чувствует и что представляет ежедневно, так и не решаясь воплотить, - нам очень хорошо покажут. Каждый божий день так проживать страшно, но тут, наверное, либо пуля-дура поможет Джо, либо он сам когда-нибудь решится. Вязкая, монотонная, бессмысленная жизнь. Но немало людей так и живут. Разве что киллерами не работают.
Думала, что фильм будет напоминать "Леон": киллер есть, симпатичная девочка тоже. Но нет, там про другое: Джо, по идее, спасает девочку, а, в действительности, спасает себя для этой жизни. Или она его - поди разбери сразу.
Картина получила 2 награды в Каннах: за сценарий и мужскую роль в исполнении Хоакина Феникса. Вы знаете, соглашусь с мнением членов жюри. Сценарий хорош - реализация подкачала. Много, очень много внимания уделяется повседневным делам Джо и его подготовке к "делу". Часто возникало желание ускорить процесс в 2 раза. Понятно, что это было сделано для того, чтобы зрители прониклись трагичностью ситуации. Но зритель-то не тупенький - понятно ведь, что Джо одинок, несчастен, тень отца-тирана довлеет над ним, война не отпускает. Понятно, почему у него в руках молоток - не надо всё так тщательно "разжёвывать". Из-за этого фильм кажется скучным и затянутым, хотя хронометраж стандартный.
Что касается Феникса, то хорошо сыграл. Ожидать от фильма экшна было бы странно - актёр там килограмм 15 лишнего веса набрал - такая тушка не сможет бегать и показывать чудеса акробатики. Он - киллер, который хочет "соскочить", но понимает, что в его профессии это не написать заявление об уходе и получить расчётные. Примечателен эпизод с коллегой - все они в одной лодке, даже если в данный момент находятся по разные стороны. Отличный акцент.
Понравилась мне операторская работа. Помимо актёра крупным планом, много интересных находок, которые не превращают фильм в банальный боевик. Да там и боевика-то нет - одна сплошная драма с немногочисленными, но натуралистичными кровавыми сценами.
Фильм этот "для всех", но под меланхоличное настроение. Если бы не режиссёрские "косяки", то встретил бы больший отклик. А получилось так, что съёмочная команда прониклась историей, "варилась" в ней, Феникс, практически, вжился в роль, а нам по эту сторону экрана смотреть было тягомотно. Да и фильм непонятно, на какую аудиторию рассчитан: для женщин крови многовато, да и тема педофилии пунктиром проходит; мужчины не найдут в нём динамики.
Вот и думай, какую оценку фильму ставить..."Трояк" не могу - картина явно не проходная, но очень медленное и акцентированное на деталях повествование тяжело смотрится. Слишком много "но" для рекомендации, и, всё же, отказать в ней тоже не могу.
Время использования | 100 минут |
Общее впечатление | Фильм понятен, но дать ему однозначную оценку очень сложно |