Отзыв: Экскурсия в Ватикан - Святое место - Ватикан

Достоинства: еще одна страна в копилку путешествий, большое количество достопримечательностей
Недостатки: много народу, мало времени
Доброго дня! Посещение Ватикана входило в экскурсионную программу недельного тура по Италии. Ватикан - одно из карликовых государств, размером с городской район. У нас было около 3х часов на обзорную прогулку. Конечно, для полноценного знакомства с государством, этого очень мало, но осмотреть все достопримечательности нам хватило.
Вся территория Ватикана окружена средневековыми стенами и попасть внутрь государства Ватикан можно только через площадь Святого Петра, где располагается главная достопримечательность - одноименный Собор Святого Петра. Чтобы попасть на территорию нужно отстоять очередь. Каждый турист, желающий попасть на площадь Святого Петра должен пройти через рамки металлоискателей. Охранники выборочно устраивают досмотр сумок.

И вот, наконец, мы оказались на территории Ватикана.

Экскурсия в Ватикан фото

Далее наш путь лежал через посещение самого собора. Вход сюда бесплатный. Следует помнить, что это святое место и было бы неплохо заранее подумать о своем внешнем виде. У меня был платок, но накидывать его не стала, так как проверяющих не было, ды и гид не настаивала. Пользоваться фотоаппаратом со вспышкой строго запрещено. Собор поражает своим величием и богатейшим оформлением внутри.

Экскурсия в Ватикан фото

Здесь можно увидеть увидеть знаменитую «Пьету», созданную Микеланджело в начале своего творческого пути. Эта скульптура - Оплакивание Христа девой Марией.

Экскурсия в Ватикан фото

Завораживает и работа Бернини, которая украшает гробницу Александра 7.

Экскурсия в Ватикан фото

Так же нам удалось посетить и Сикстинскую Капеллу, однако фотографировать здесь было вовсе запрещено, поэтому перед входом внутрь послушали интереснейшие исторические отсылки к прошлому из уст гида, и далее насладились росписью и фресками знаменитых итальянских творцов, в том числе и работами Микеланджело.
Кроме этого нас провели по Двору Пинии или по-другому называют Двор Сосновой Шишки, который объединяет 2 дворца.

Экскурсия в Ватикан фото

В самом центре Двора Пинии располагается скульптура современного искусства - Золотой земной шар.

Экскурсия в Ватикан фото

Экскурсия завершилась выходом на площадь Святого Петра. Здесь установлен Ватиканский Обелиск некогда прибывший из Египта.

Экскурсия в Ватикан фото

Справа расположены лавки, гид подсказала, которые из них христианские. Здесь мы выбрали дочери серебряную цепочку и серебряный кулон с ангелами, которые были освящены в этом намоленом карликовом государстве.
Год посещения 2014
Общее впечатление Святое место - Ватикан