Отзыв: Экскурсия в Ватикан - Святое место - Ватикан
Достоинства: еще одна страна в копилку путешествий, большое количество достопримечательностей
Недостатки: много народу, мало времени
Доброго дня! Посещение Ватикана входило в экскурсионную программу недельного тура по Италии. Ватикан - одно из карликовых государств, размером с городской район. У нас было около 3х часов на обзорную прогулку. Конечно, для полноценного знакомства с государством, этого очень мало, но осмотреть все достопримечательности нам хватило.
Вся территория Ватикана окружена средневековыми стенами и попасть внутрь государства Ватикан можно только через площадь Святого Петра, где располагается главная достопримечательность - одноименный Собор Святого Петра. Чтобы попасть на территорию нужно отстоять очередь. Каждый турист, желающий попасть на площадь Святого Петра должен пройти через рамки металлоискателей. Охранники выборочно устраивают досмотр сумок.
И вот, наконец, мы оказались на территории Ватикана.
Далее наш путь лежал через посещение самого собора. Вход сюда бесплатный. Следует помнить, что это святое место и было бы неплохо заранее подумать о своем внешнем виде. У меня был платок, но накидывать его не стала, так как проверяющих не было, ды и гид не настаивала. Пользоваться фотоаппаратом со вспышкой строго запрещено. Собор поражает своим величием и богатейшим оформлением внутри.
Здесь можно увидеть увидеть знаменитую «Пьету», созданную Микеланджело в начале своего творческого пути. Эта скульптура - Оплакивание Христа девой Марией.
Завораживает и работа Бернини, которая украшает гробницу Александра 7.
Так же нам удалось посетить и Сикстинскую Капеллу, однако фотографировать здесь было вовсе запрещено, поэтому перед входом внутрь послушали интереснейшие исторические отсылки к прошлому из уст гида, и далее насладились росписью и фресками знаменитых итальянских творцов, в том числе и работами Микеланджело.
Кроме этого нас провели по Двору Пинии или по-другому называют Двор Сосновой Шишки, который объединяет 2 дворца.
В самом центре Двора Пинии располагается скульптура современного искусства - Золотой земной шар.
Экскурсия завершилась выходом на площадь Святого Петра. Здесь установлен Ватиканский Обелиск некогда прибывший из Египта.
Справа расположены лавки, гид подсказала, которые из них христианские. Здесь мы выбрали дочери серебряную цепочку и серебряный кулон с ангелами, которые были освящены в этом намоленом карликовом государстве.
И вот, наконец, мы оказались на территории Ватикана.
Завораживает и работа Бернини, которая украшает гробницу Александра 7.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Святое место - Ватикан |