Отзыв: Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s - игрушка, превратившаяся в домашнего помошника

Достоинства: хорошее правильное управление, собирает пыль из закоулков
Недостатки: высоковат, придется одному дивану ножки наростить
Как-то не очень давно жена наткнулась на рекламу робота-пылесоса, iLife 55pro. Уж не знаю где она её нашла, так как на всех компьютерах дома стоят uBlock-и. Может на iPad-е подглядела, не знаю, не суть, и что там за чудо-реклама была тоже не в курсе, понял только что "не дорого" и "надо брать". Пришлось вникать в суть темы "пылесосики на колесиках". И после наводящих вопросов о нужности нам капельных баночек, тряпочек, шума, а так же спустя четыре человекодня в Глобальной Паутине пришло осознание и понимание чего берём: Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s. Вот так, неожиданно, рекламная кампания iLife продвигает роботы Xiaomi.

На AliExpress выбрали подходящего продавца, и купили за 18300 руб, с доставкой из РФ, через неделю и три дня приехала слегка помятая коробка:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Внутри оказалась база, сам робот-пылесос, кабель, переходник на наши розетки и инструкция на китайском языке:

База с мягко-пружинящими контактами:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

довольно увесистая, уверенно стоит на двух широких резиновых ножках. Сзади отсек для смотки лишнего шнура, выход возможен как слева, так и справа, плотно закрывается крышкой:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Шнур как шнур, хотя перфекционисты и попадают в обморок:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Сам робот-пылесос, по обещанию производителя, теперь стал мощнее своего предшественника, с увеличенной мощностью всасывания до 2000 Па, и обзавелся камерой кругового обзора, защищенной закаленным стеклом Gorilla Glass:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

а так же несет на борту новый четырех-ядерный процессор Conrtex-A35, что, опять же по обещаниям производителя, должно на 10% уменьшить энергопотребление, и на 40% улучшит производительность. С питанием вроде понятно, а вот про производительность не знаю, что там китайские граждане под этим понимают. Может быть это про "производительность процессора", не про уборку же.

Верхняя крышка, имеющая выступ под палец открывается просто и удобно, прячет под собой отсек для сбора мусора, объемом на 420 мл, индикацию и пояснительные надписи:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

На китайском языке, но всё понятно. Индикаторы, камера, кнопка:

- Wi-Fi (горит синим)
- Сброс;

ниже чёрная - камера кругового обзора;

еще ниже кнопка:
- нажать вместе на 3 секунды для сброса Wi-Fi
- долгое нажатие вкл/выкл, короткое - начать уборку
- долгое нажатие - выборочная уборка, короткое - возврат на базу.

С тыльной стороны пара мощных контактов и выдувная решетка:

Лидар - лазерный дальномер, крутилка со скоростью 5 оборотов в секунду:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

с помощью которой робот строит план помещения и отслеживает помехи на пути.

По инструкции необходимо, что бы с обеих сторон базы было не менее 50 см свободного пространства, но как видно, и 15 см достаточно, если пылесосик возвращается с противоположной стороны:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Занимает не очень много места, но всё же это нужно учитывать - перед ним должно быть еще свободное пространство в 1 метр:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Поехал братец по своим грязным делам:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Легко залезает на такие коврики:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

И такие для него не проблема, только когда заскакивает на такой, наискосок, издает непотребный звук пробуксовки, но всё равно залезает, упорный:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Пыхтит даже на таких длинноворсовых, но решили все же его этим не мучить:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

тем более, что с этим теперь никаких проблем, можно ограничивать зоны уборки прям на отстроенной карте. Просто рисуешь куда ему доступ запрещен и он туда больше не лезет.

Робот довольно "толстенький", высота 9,6см, не под каждую мебелину залезет. Но под такие ножки в 12 см - легко:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Пылесос работает с приложением MiHome. Что бы он легко нашелся нужно наврать ему на счёт вашего местоположения, что вы с ним находитесь в Китае.

Вот так он в первый раз отстраивал весь дом, на не полной зарядке. На середине процесса разрядился и поехал на дозаправку:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

заправился и дорисовал куда его пустили, всё что нужно. Составил себе карту, по ней и будет в дальнейшем ориентироваться.

Еще фича: в приложении реализована удобная цветовая дифференциация по комнатам, по зонам:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Можно из приложения отправить на зарядку, или запустить начало уборки, можно выбрать один из четырёх режимов: Тихий, Сбалансированный, Турбо, Максимум.
Можно ограничивать зоны уборки (красные квадраты), отмечая их на карте и запрограммировать пылесос на работу по дням недели и по времени, когда ему убирать, и что. Можно ставить виртуальные стены, за которые робот не станет заезжать (красные полоски):

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

То есть не обязательно каждый день гонять его по всему дому, можно настроить, например, чтоб в среду и пятницу пылесосил спальни, а каждый день кухню-столовую и коридор. Или что-то в этом роде.

А можно просто наблюдать за работой робота-пылесоса в режиме реального времени:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Возможность голосового управления реализована пока только на китайском языке, а так как я по китайски знаю только пару слов, то не могу сказать на сколько хорошо это работает.

Когда аккумулятор разряжается до 20% индикатор загорается красным и робот, сообщив что аккумулятор разряжен и требуется зарядка (по английски, язык выбирается так же в приложении) отправляется на зарядку:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

По мере заряда аккумулятора цвет индикатора меняется с красного на:
желтый, затем белый (значит зарядился) и через некоторое время на бледно-серый (ожидание):

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Аккумулятор Li-Ion 5200 мАч, производитель заявляет что его хватит на 250 квадратных метров. Наверное, но только если будет пылесосить просто огромный квадрат.

После плановой уборки на смартфон приходит сообщение, и оно же дублируется голосом самим роботом-пылесосом (нужная громкость настраивается):

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Открываем крышку, достаём контейнер с мусором, пылесос сообщает "dust bin removed":

Насосал, гадёныш:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Просто вытряхиваем в мусорное ведро:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Захлопываем контейнер и помещаем его на место, "до щелчка". Пылесос сообщает: "dust bin installed":

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

На контейнере напоминалка-предупреждение для забывчивых, чтоб не мыли HEPA-фильтр, который рекомендуется менять раз в полгода.

Основную щетку рекомендуется чистить раз в неделю:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

В комплекте для этого есть гребешок с "ковырялкой-подрезалкой":

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

В инструкции даже есть пояснение по применению, как срезать запутавшуюся шерсть, нитки, волосы, заточенным лезвием, впресованным в "клювик", и как чистить турбощетку гребешком:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Сама основная щетка легко вынимается и так же легко собирается, детали подогнанны друг к другу очень хорошо.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Что бы не ошибиться какой стороной вставлять, квадратик - в квадратик:

И тут "до щелчка" защитную рамку. Готово:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Электростатика собирает пыль и на корпусе, поэтому его так же нужно периодически протирать влажной салфеткой:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

После чистки и сборки нажимаем кнопку "HOME" и робот-пылесос забавно "виляя попой" влево-вправо встаёт на свою базу. Если вдруг случайно его столкнули с базы, ребенок пробежал, собака (в смысле или "ребенок", или "собака" пробежали, а не "ребенок, собака! пробежал"), то робот спокойно сообщает, что возвращается на базу, и ставит сам себя снова в это положение:

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

После недели наблюдений - отличная машинка. Сначала относился к ней только как к игрушке, но сейчас уже как к незаменимому автоматическому умному электро-венику. Стал собирать и привозить уже меньше пыли, не так много как в первый раз, молодец. Не считаю его заменителем обычному пылесосу и тем более влажной уборке. Но как хороший помощник, поддерживающий каждодневную чистоту - 100% рекомендую.

PS
спустя месяц: Завис один раз - запутался в шторе, вылез, но глюканул, стоял на месте и жужжал, не знаю сколько, минуты три может, дал ему пинка по бамперу - поехал дальше. Один раз сообщил, что-то типа "в этом месте сильное магнитное поле" - там под штукатуркой два металлических уголка, чего-то куда-то навелось. Пришлось "резюме" ему нажимать. Прошили его на новую свежую прошивку. Больше глюков обнаружено не было. Все довольны, а жена просто не нарадуется на него.
Время использования месяц
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление игрушка, превратившаяся в домашнего помошника

Pacha1985
помогает он не хило дома , имеется подобный , вчера пол дня сначала пылесосил потом мыл )))
Marina-shoroh
Удобная техника! У меня хоть и другой, но я довольна!
OlyaGl
Я его рассматривала перед покупкой iLife))) но наоборот, из-за цены остановилась на iLife и ни капельки не жалею.
И правильно делаете.
Дина Грин
Подробный отзыв. спасибо) Присматриваюсь к ним пока)
EndzellaVi
Тоже купили робота этой же фирмы, только другая модель и все изменилось) полы дома мыли 2 раза в неделю и от двух кошек постоянно шерсть скапливалась, а теперь он каждый день работает и чистота)
Только моего примерно на 250 квадратов не хватает
Сигиз Мунд
И этого тоже не хватит при реальной чистке. Вон он 84 м.кв. почистил - и 50% батарейки утекло. Всякие стулья сильно мешают, но как без них
Marinalorents
Какая классная штука этот пылесос!) Давно такой присматриваю)
yanbelaya
Как раз вчера рассматривала его на витрине. Теперь еще и отзыв прочитала. Спасибо!
Леонидnov
Классно!!! Всё думаю по поводу робота. А убирает ли он вдоль стен, и как быть с углами?
Сигиз Мунд
Вдоль стен убирает, а для любителей убирать в углах есть квадратные модели.
Ekagrg
У меня филипс. Но он вроде такие карты нарисовать не сможет.
Не все умеют.
Marinkavrn
Вот это штуковина!!! Это ж домработница!
А отзыв-то какой классный! И ребёнок-то собака, и пылесосик насосал, и попой завилял! :-)))
Обожаю такие позитивные отзывы!
А про такую домработницу я только мечтаю пока…
Белый волк79
Хороший отзыв, всё понятно.
Берислава
И я мечтаю о таком помошнике.
Partizan031
Его бы еще борщи научить варить! Тогда бы ему действительно цены не было!
Иринок1
А мне понравился… Особенно "насосал, гаденыш".
qazwsx186
Игрушка
Сигиз Мунд
Тоже сначала так думал, даже когда распаковывали, всё равно думал - игрушка, даже когда он начал вдоль стенок периметры себе рисовать - забавная игрушка. Сегодня уже так не думаю.
qazwsx186
Я много отзывов про них читал и видео смотрел. Не отношусь к ним серьёзно. Ручную уборку пока нечем заменить. Когда это произойдёт, профессия уборщиц умрёт. Далеко до этого. Ну если только робот Федя, который из космоса прилетел? И тот походу тупой, как его создатель.
Dimi4P
1s в названии означает новый что установлен новый процессор - судя по картинкам обычный Xiaomi Mi Robot Vacuum?
Сигиз Мунд
1s = Новый процессор, мощнее чем на старом. Камера (черный кружочек сверху), которая смотрит где двери. У нового заявлены 2000 Па вместо 1800 Па у старого.
Александр660
Крутой пылесос!
НатальяМС
Крутая штука и помогает, и выглядит достойно!
Елена Ель
Хорошая вещь, особенно когда в доме кошки - собаки. И не обзывайте парня! Он убрался, а Вы ему - "гаденыш". Срочно меняйте на "умница"! :)))))
Сигиз Мунд
Да это я так, от большой любви! Вообще "он" женским голосом разговаривает, значит это "она" ))
Strontium
Владельцам кошек и собак огромное подспорье!
skylinetmk
У меня другой помощник, но советую нынче в каждом доме иметь, особенно от кошек и собак…))
Робот-пылесос iLife V50
Маленький помощник по дому меня очень порадовал
Adrin
Шерсть убирает на раз-два, согласна)
Пролью свет
Спасибо очень информативно! Наикрутейшая вещь.
MiniMaryska
С большим удовольствием прочитала ваш отзыв)) Нужно будет взять на заметку себе такого помощника))
irishka -
Потрясный отзыв)) После него ещё больше захотелось себе кругленького помощника
Adrin
Это действительно классный помощник)
АннаАннушкаАнюта
Это просто чудо! О таком мечтает каждая хозяйка. Надо всё таки его заводить, надо!
Юлька Злыдня
На фото "в цветке" человек?)
Стул, 5 ножек
Юлька Злыдня
Какое художественное чудо!
Сигиз Мунд
Электронно-механический орнамент династии Си Цзиньпиня )))
Sunturik
Полезная все-таки вещь! Очень понятная инструкции по использованию!)
Anastasimoroz
Интересно конечно. Главное что помощник по дому
olgalisa
Шикарный помощник в доме
GlazGo
Позитивный отзыв. Я пока сама как робот-пылесос.
smvista
А я только мечтаю о таком)
Эльза Семечкина
А он в гости ко мне не приедет
Сигиз Мунд
Конечно приедет, нужно верить, и ждать )
IVA1981
О! Поздравляю! Огромное подспорье для чистоты
dushezZz
Здравствуйте, а такой вопрос. Какие у него возможности в сценариях MiHome?
условие для сценария:
- уборка закончена

действия для сценария:
- начать уборку
- закончить уборку
- вернуться домой
dushezZz
Т.е. у него нет действия уборка в определенной комнате?(
Сигиз Мунд
Через автоматизацию отдельно выбрать комнату нельзя, только в настройках самого робота можно задать расписание уборки по комнатам.
Sigurd76
Увы и ах, это не мой выбор. Пришлось остановиться на iRobot.
Сяоми показал себя не надежным товарищем. Сперва у него были проблемы с синхронизацией, потом наступили проблемы с черными пятнами на ковре. Потом немного умер лидар. И в мастерской мне сказали, что запчастей нет и не будет. Зря потратил деньги
Да, нонятно.

…потом отлетело колесо, потом выпали все волосики из щетки, потом пластмасса рассыпалась в прах, потом вообще развалился на части, а все части были очень мелкие и их сдуло ветром, а в телефоне села батарейка, поэтому ничем подтвердить свои слова не могу…

Ясно, чего уж.
morkovinamari
Классный пылесос. Ну вот на счёт наврать пылесосу. Это сильно)))
SargasTrader
Прикольная, умная машина! У меня был пылесос-робот лет 5 назад, тупой как валенок )))
Pilartan10
Хорошей жизни пылесосу. )) Диван то не мучайте)
Спасибо, не будем ))
sevastanovanatik
Отличная штучка
vit775
Скажите, он по этажам может карты строить и запоминать (например я хочу 1-й этаж убрать, потом 2-ой)?
Сигиз Мунд
Не знаю, у меня одноэтажник.

Но такой девайс носить на руках по этажам… отнести, дождаться когда он поубирает, отнести назад на зарядку… не, это неуместно. По сути. Вижу выход - только 2 пылесоса.

- Зачэм построил такой дорогой дом, слюшай, да? )))
Ole4ka089
Здравствуйте. Хорошо ли собирает песок? С гладких покрытий
Сигиз Мунд
э-э-э… Не знаю, как-то вот так получилось, что песка у нас нет, все дорожки или гранитным щебнем , или натуральный камень. Да и с сильно гладкими поверхностями напряженка - везде в доме лежит керамогранит.