Отзыв: Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) - Душевное место

Достоинства: мемориальные экспонаты, отличный экскурсовод, дух старины
Недостатки: не искала
В музей Бориса Пастернака я хотела сходить давно, так как живу неподалеку.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Но только 1 сентября этого года удалось туда попасть с экскурсией. Предварительная запись не требовалась. Нужно было только прийти в оговоренное на сайте время.

Сам дом-дача писателя небольшой. Но та душевность, с которой экскурсовод Татьяна рассказывала о всей его жизни, увлечениях, экспонатах однозначно стоила потраченного времени и денег.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Благодаря ее рассказу я узнала, что Пастернак хотел быть композитором, обучался у Скрябина, но отказался от этой затеи, когда понял, что у него нет абсолютного слуха.
Кроме того он закончил философский факультет, свободно владел немецким, французским, английским языками, зарабатывая на жизнь переводами.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Из-за травмы ноги в детстве, одна нога у него была короче другой, что видно на представленных в музее сапогах.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Но огромный интерес у меня вызвала фотография, где Пастернак был так счастлив, когда узнал о присуждении Нобелевской премии.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Многие из его стихов написаны именно здесь, где когда-то из одного окна дома виднелся лес,

из другого поле.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

За длинным столом не раз собирались поэты на творческие вечера, жившие неподалеку.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Найти как-нибудь время и приехать в эти места нужно хотя бы раз в жизни.
Время использования 1,5 часа
Год посещения 2019