Отзыв: Книга "Запечатленный ангел" - Н.С.Лесков - хороший рассказ

Достоинства: язык, самобытность
Недостатки: современниками может быть непонятно
Рассказ Николая Лескова "Запечатленный ангел" могу рекомендовать в зимний вечер, когда за окном темно, холодно, а у вас дома тепло и тихо.
Рассказ специфический. Не всем он будет интересен. Потому что тема и язык рассказа своеобразный.

Рассказ о религиозных чувствах. Религия и вера в нём занимают центральное место. А язык с одной стороны вроде вполне читаемый, но так нагружен незнакомыми современному человеку словами, имеет обилие сложноподчинённых предложений и заковыристых оборотов, что человеку привыкший читать комиксы будет очень трудно.

А язык тем не мене сочный, самобытный. Рассказчик - старовер. И вроде бы из обычного люда - строитель. Но чувствуется по его речи, что человек либо начитанный, либо хорошо обученный. Иначе больно уж ловко слагает слова.

Итак.
Интернета нет, телевидения нет, радио нет, даже газеты и те редкое явление в массе простого народа. Чем себя развлекать вьюжными зимними ночами на постоялом дворе?
Вот один такой рассказ и пересказал Лесков.

Запечатленный ангел Лесков

Рассказ довольно большой по объему. Разбит на пятнадцать глав. Поэтому можно дочитав очередную главу, прерваться, отложить чтение, а потом вернуться. Интересным прежде всего из-за языка и из-за описания быта и нравов того времени и того социального слоя людей. То есть как своеобразное художественно-историческое свидетельство.

Запечатленный ангел Лесков

Рассказ мне показался интересным. Но не скажу, что захватывающим. Сюжет достаточно сложный, включающий в себя ряд подсюжетов. Главный герой, от лица которого ведётся рассказ, и персонажи - соучастники истории, которых он описывает, показаны живо, не шаблонно.

Так что можете даже зимы не дожидаться, осенние сумеречные вечера так же вполне для рассказан годятся.
Общее впечатление хороший рассказ

Tasha19
Помню, после прочтения рассказа было чувство тоски. Лесков у меня как-то идёт под определённое настроение.
Airin77Airin
Да, уж слог у Лескова своеобразен. Но насколько колоритен и самобытен! А речь будто льется и на слух ложится легко.
Рокки птичка
Тоже Лескова читаю сейчас. Язык действительно самобытный и сложноват для понимания нашего. Мне иногда приходиться несколько раз прочитать предложение, чтобы смысл был усвоен.
Наверное, если бы мы попали на 150 лет назад, наш сегодняшний язык тоже стал бы малопонятен)
terraroma
весь рассказ напечатали…ходить далеко не надо)))
sh-iliya
Не. там 100 с лишним страниц)
terraroma
не…я пошутил)))