Отзыв: Книга "Роксолана" - Павел Загребельный - Не прекрасная сильная Роксолана, а жертва среди монстров. Еле дочитала

Достоинства: красивый слог; много описаний; некоторые моменты; интересно до попадания Роксоланы во дворец
Недостатки: все вокруг плохие, а главная героиня идеальна; Роксолана ненавидит детей и мужа; порой скучно; вечная тоска Роксоланы по дому
Приветствую. Не столь давно я рассказывала вам о сериале «Великолепный век» , который одно время был одним из моих любимых исторических сериалов.

В тот момент, когда я была фанаткой «Века», а особенно - Хасеки Хюррем Султан, которая в Европе известна как Роксолана, я пыталась узнать как можно больше об этой исторической личности. Читала о ней как исторические источники, так и разные романы. Например, очень понравилась книга Назарука о ней.

Одним из романов о Роксолане, прочитанных мною, было произведение Загребельного. Об этой книге я вам сейчас и расскажу.

Насколько я помню, книга эта Загребельного включает в себя две части, которые некогда были даже отдельными книгами, просто последнее время в книжных встречается именно полная версия - две части произведения в одной книге.

Итак, о чем книга? Нам подробно расскажут о жизни Роксоланы, а точнее о преврашении пленницы Насти в Хасеки Хюррем (в книге, кстати, Хуррем, ну да не важно) - жену правителя огромной Османской империи.

Автор расскажет нам всю жизнь Анастасии Лисовской, начиная с момента попадания этой юной девушки в плен.

В книге очень много красивых описаний, художественных речевых оборотов. Она достаточно красива, но порой очень скучна и затянута.

В книге показано, что Настя до конца дней своих скучает по Родине. Да, не спорю, Роксолана скучала по дому. Насколько я знаю, даже в качестве свадебного подарка она попросила у султана освобождение от плена для большого количества ее соотечественниц.

Однако, не нужно забывать и тот факт что Роксолана историческая делала много хорошего и для народа Османской империи. Она открывала бесплатные столовые, хамамы, занималась благотворительностью и так далее. В целом, она делала многое для того, чтобы народ империи полюбил ее и считал своей, а не «славянской ведьмой», околдовавшей их правителя.

Далее, начиная читать роман, я надеялась увидеть историю любви (на то он и роман, все же). Но, увы, надеждам моим оправдаться было не суждено. Любит наша Хюррем только свой далекий Рогатин.

А как же история любви славянки и султана? Неужели историки врут о ней? Неужели не сохранилось переписки этих двоих, которую они вели, когда султан был в военном походе? Тех самых писем, в которых Хюррем пишет возлюбленному красивые стихи, а он отвечает ей тем же.

Ну а как же тот факт, что Роксолана заказала у архитектора мечеть, которую хотела построить на свои деньги и назвать ее Сулеймание, дабы увековечить имя супруга? Значит, не было всей этой любви? Врут историки? Ну спасибо, товарищ Загребельный, раскрыли мне глаза.

Что меня поразило больше всего, так это ненависть книжной Роксоланы к своим детям. Она всегда помнила, что в них еще и турецкая кровь, а потому ненавидела их.

Я еще могу понять ее нелюбовь к мужу, но дети... Разве могла нормальная женщина ненавидеть своих детей?

Далее, меня раздражало само описание героев книги. Ужасный, мерзкий, страшная, злобная - каких только слов не «удостоились» персонажи книги. Все персонажи, кроме Хюррем. Такое ощущение, что бедная Настенька оказалась среди каких-то монстров, которые были и некрасивыми, и злобными, да и вообще, ужасными людьми.

Если реальная Хюррем - мудрая и хитрая женщина, то тут нам «нарисовали» едва ли не святошу, живущую в окружении ужасных людей. Если бы я начала свое «знакомство» с Роксоланой именно с этой книги, то подумала бы, что раз автор ее так оправдывает, значит она, наверное, была мерзким и ужасным персонажем.

Словом, книгу, наверное, рекомендую, так как сама по себе книга красивая (слог в смысле) и есть тут много интересного. Да, кстати, меня порадовало, что тут есть некий намек на взаимную симпатию между Ибрагимом и Хюррем. Всегда почему-то была фанаткой этой пары, когда смотрела сериал.

Просите, отвлеклась. Итак, еще раз - книгу рекомендую, но сама перечитывать не буду.
Общее впечатление Не прекрасная сильная Роксолана, а жертва среди монстров. Еле дочитала