Отзыв: Кесарево сечение - Если возможно, лучше обойтись без него
Достоинства: Спасает жизнь и здоровье
Недостатки: Шов, боли, ограничения на поднятие тяжестей, физические нагрузки, нельзя качать пресс и др. Долгое время нельзя беременеть
Как я не мечтала рожать сама, как не боялась кесарева сечения, избежать его мне не удалось.
Моя малышка появилась на свет на 35,5 неделе путём экстренного кесарева сечения.
Показанием к экс был поздний гестоз. Давление скакало две недели и сбивалось лишь не надолго. Когда появился белок в моче врачи решили больше не ждать.
Экс проводилось в Наро-Фоминском перинатальный центре.
Катетер.
Перед операцией ставят мочевой катетер. Ощущение очень неприятное. Кстати, после катетера у меня потом несколько месяцев был сильный дискомфорт в мочевом пузыре и при мочеиспускании.
Наркоз.
В качестве наркоза использовалась эпидуральная анестезия в позвоночник. Мне сделали три укола. Немного болезненно, но терпеть можно. Делали мне ее на операционном столе. Попросили сесть и сильно согнуть спину. После этого очень быстро я перестала чувствовать нижнюю часть тела.
Операция.
Перед операцией мне сделали капельницы. Видимо там были и успокоительные средства поэтому я скоро перестала трястись от страха. Передо мной был поставлен экран поэтому я ничего не видела, что со мной делают. Больно не было только ощущалось, что во мне копаются)) Когда доставали ребёнка меня немного покачало из стороны в сторону.
Моя малышка сразу закричала. Мне дали ее поцеловать в щечку и быстро унесли проверять. К сожалению к груди не прикладывали. Родилась она почти в рубашке))) зашивали потом не очень долго. Анестезиолог контролировал мое состояние и говорил сказать ему, если меня начнёт тошнить. Чувство тошноты накатывало на меня несколько раз. Я говорила, он что-то добавлял в капельницу и тошнота сразу отступала. На шов наложили повязку в виде полоски.
После операции.
После операции меня отвезли в реанимацию. Там мне поставили капельницу с оксетоцином и вот тут началась жара. Меня скрючивало от болючих схваток. При этом эпидуралка потихоньку отпускала. Ногами я стала шевелить не сразу. Этот кошмар длился довольно долго. При этом обезболивающие были не положены. Когда капельница прокапала и я стала немного отходить от той жуткой боли пришла врач и без предупреждения начала сильно давить бедный мой наболевший живот. Я думала у меня из глаз искры посыпятся. Я начала отпихивать ее руки от себя. Врач сильно удивилась и обиделась.
Садиться, вставать.
Через несколько часов нужно было уже начинать садиться. Мне это не удавалось практически сутки.
Во- первых было очень больно из-за шва. А во-вторых у меня начинало сильно кружиться голова и темнеть в глазах и я практически начинала отъезжать в обморок. Потом пробовала стоять. Тоже было очень трудно. Ходить было тяжело ещё и из-за боли в животе. Приходилось ходить согнувшись буковой зю.
Питание.
Кушать можно было только через сутки. Но мне главное, что у меня была вода.
Восстановление.
В послеродовую палату я попала только через двое суток. Боли в животе при движении были просто кошмарные. Когда вставала сразу начинали болеть и тянуть швы, плюс казалось, что все органы падают вниз. Приходилось держать живот руками. Немного облегчил жизнь бандаж. С ним вставать и двигаться стало намного проще. Но в нем нельзя было лежать и спать. А поворачиваться в кровати надо было чаще, чтобы избежать образование спаек и без бондажа это было очень больно.
У меня начались проблемы с очищением матки. Так как я не была в родах, когда мне делали экс, шейка была не готова. Поэтому мне пришлось идти на пост и просить ставить мне уколы окситоцина, чтобы матка лучше сокращалась. Порой ничего не выходило по несколько дней. А то что выходило было очень скудным. Я очень боялась чистки.
Шов.
На месте разреза остался очень аккуратный горизонтальный косметический шов. Он проходит как раз в районе нижнего белья и поэтому его не видно. Когда меня выписывало, то швы не снимали. Отстригли только узелок.
Шов заживал очень быстро. И вскоре осталась только розовая полоска.
Я очень боялась воспаления шва. Поэтому всю неделю в роддоме не принимала полноценный душ, чтобы его не намочить. Просто аккуратно обмывалась.
Обезболивающие.
Мои соседки по палате просили им делать уколы. Я же не делала. В спокойном состоянии шов у меня не болел. А когда двигалась, то болел и у меня и у моих соседок даже на обезболивающем.
После выписки.
Было тяжело двигаться. Если надо было встать с кровати с ребёнком на руках - это занимало много времени и делала я это стиснув зубы.
Ограничения.
Большой минус операции - это ограничения на поднятие тяжестей. Становишься очень беспомощной с зависимой от других. Но коляску мне все равно приходилось таскать самой. И я очень переживала, чтобы не было осложнений. Такое ограничение на 2-3 месяца.
Ограничение на физические нагрузки и качание пресса откладывают в долгий ящик приведение своего тела в порядок. Долгое время остаётся живот и избавиться от него не так просто.
У меня матка сокращалась медленно и так же плохо проходило очищение. И в какой-то момент одним из врачей был поставлен вопрос о чистке. Но мой гинеколог сказала подождать, что все не так плохо. На всякий случай она прописала мне антибиотики. В интернете я прочла о успешном применении настойки водяного перца. Он очень помогает при плохом сокращении матки. В итоге после его применения дело пошло быстрее и операции удалось избежать.
Ещё один большой минус кесарева сечения - это ограничение на новую беременность. По хорошему нужно ждать три года. Но врачи могут допустить и через год. Все зависит от состояния шва.
В кесаревом сечении есть свои неоспоримые плюсы. Но восстановление и боли длятся очень долго. А уж ограничения очень осложняют жизнь. Поэтому я за самостоятельные роды.
Экс проводилось в Наро-Фоминском перинатальный центре.
Катетер.
Наркоз.
Операция.
После операции.
Садиться, вставать.
Питание.
Кушать можно было только через сутки. Но мне главное, что у меня была вода.
Восстановление.
Шов.
Шов заживал очень быстро. И вскоре осталась только розовая полоска.
Обезболивающие.
После выписки.
Ограничения.
Время использования | 1 раз |
Год пользования услугами | 2019 |
Общее впечатление | Если возможно, лучше обойтись без него |
Я слышала, что между родами после КС рекомендуют 2 года, а куда раньше?) Это очень сложно друг за другом