Отзыв: Выставка "Импрессионизм и испанское искусство" в Музее русского импрессионизма (Россия, Москва) - Картины с испанским колоритом.
Достоинства: картины
Недостатки: много людей, очередь в гардероб, не все можно фотографировать
В музее русского импрессионизма открылась выставка "Импрессионизм и испанское искусство", на которой я побывала. Здесь можно увидеть порядка 60 картин испанских художников 19-начала 20 века из различных музеев Испании, из частных коллекций и музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Я совершенно не знакома с испанским искусством, имена художников Сантьяго Рузиньол, Мариано Фортуни, Игнасио Сулоага, Рамон Казас, Хоакин Соролья, Жоаким Мир и другие слышу впервые, поэтому просто поделюсь фотографиями тех картин, которые увидела в музее.
Итак, выставка открылась 10 октября и продлится до 26 января 2020 года. Напомню, что музей расположен на станции метро "Белорусская" (кольцевая и радиальная), далее пройти пешком 15 минут до кондитерской фабрики "Большевик" (сегодня это бизнес-центр), вот здесь и находится музей русского импрессионизма, который был открыт 28 мая 2016 года и, надо признать, пользуется популярностью.
Музей работает каждый день, в том числе и в понедельник, в отличие от большинства государственных музеев, где понедельник является выходным днем. Время работы - каждый день с 11.00-20.00 часов, в среду и в четверг с 12.00-21.00 часа. Цена билета - 400 рублей, но если вы покупаете билет по интернету на официальном сайте, то его цена будет 300 рублей, билет действует со следующего дня, студенческий - 200 рублей, пенсионеры должны заплатить 100 рублей, есть некоторые категории граждан, кто может побывать в музее бесплатно, надо уточнять на официальном сайте или непосредственно в кассе музея. Фотографировать можно бесплатно, только без вспышки, ну это всем известно.
Что же есть в музее? На цокольном этаже проходят временные выставки и там же находится сувенирный магазин "Серовин и Коров", на первом этаже - касса и гардероб, на втором и третьем этажах разместилась постоянная экспозиция, а также на третьем этаже имеется небольшое кафе, где можно перекусить, выпить чай и кофе.
А вот что меня удивило - очередь в гардероб!!! Сколько раз там была, совершенно такого не припомню, а в этот раз я стояла как на сдачу пальто, так и на получение - неприятный момент.
Сразу скажу, что основную экспозицию показывать не буду, смысла нет, там одно и тоже, я пришла сюда увидеть новую выставку. Замечу, что все же не все картины можно фотографировать, возле некоторых нарисован значок - зачеркнутый фотоаппарат, так что будьте внимательны!
Можно прочитать описание выставки. Франсеск Фонбона - куратор проекта, историк искусства, специалист по каталонскому модернизму.
Хоакин Соролья - испанский живописец конца 19-начала 20 века, его называли "люминистом", так как его работы наполнены ярким светом, что довольно необычно для сумрачной испанской живописи, оставил после себя более 2000 произведений, который хранятся в доме-музее Сорольи в Мадриде. Картина "Скалы в Хавеа и белая лодка" (1905 год).
Хоакин Соролья - "Приготовление изюма" (1900 год).
Хоакин Соролья - "Сорванцы на пляже. Валенсия" (1899 год).
Мариано Фортуни - испанский художник, его называют "предтечей импрессионизма", одна из известных картин - "Битва при Тетуане" (1862 год) на 9-тиметровом полотне, где был запечатлен один из моментов испано-марокканской войны в 1859-1860 гг. А на выставке показывают очень маленькие картины, здесь даже рамки в два раза больше, чем сами работы. Перед нами картина "Улица Гранателло в Портичи" (1874 год).
Мариано Фортуни - "Дорога вдоль стены" (1858 год).
Мариано Фортуни - "Пейзаж Портичи" (1874 год).
Жоаким Мир - испанский художник, родился в Каталонии, прожил всю жизнь в Барселоне, известен своими работами - пейзажи в ярких и светлых красках. Например, картина "Сан-Женис-делс-Агудельс" (1898 год).
Жоаким Мир - "Ноктюрн. Замок Бельвер на Мальорке" (1900 год).
Жоаким Мир - "Пропасть. Мальорка" (1901-1904 гг.).
Только в музее русского импрессионизма есть своя "изюминка" - можно попробовать ароматы в чистом виде)) Есть небольшие стенды под избранными картинами, где под стеклянной колбой находится ароматизатор, то есть можно "попробовать на вкус" как пахнет море, скошенная трава, полевые цветы - это очень здорово! На данной выставке тоже есть такие же стенды, правда, ароматы совсем не в тему, но все равно забавно))
Рамон Казас - "Арена для боя быков. Барселона" (1884 год).
Интересно, какой может быть аромат в данном случае?))) В общем, просто какой-то цветочный аромат.
Рамон Казас - каталонский живописец и график, лидер национального модернизма. Картина называется "Барселонский яхт-клуб" (1888 год).
Рамон Казас - "На открытой террасе" (1892 год).
Рамон Казас - "Монмартр" (1891 год).
Элизеу Мейфрен - испанский художник-импрессионист, родом из Барселоны. Собственный портрет под названием "Моя мастерская" (1890 год).
Элизеу Мейфрен - "Пляж. Кадакес" (1902 год).
Дарио де Регойос родом из Астурии, был учеником испано-бельгийского художника Карлоса де Аэса, поэтому в его творчестве встречаются картины с сюжетами Бельгии. Работа "Сосновый лес в Улии" (1905 год).
Дарио де Регойос - "Месяц Девы Марии в Брюсселе" (1884 год).
Дарио де Регойос - "Процессия капуцинов в Фуентеррабии" (1902 год).
Дарио де Регойос - "Сети" (1893 год).
Сантьяго Рузиньол - каталонский художник, а также поэт, драматург, был ярким представителем "барселонской богемы", одним из лидеров модернистского движения в Каталонии, создавал пейзажи, жанровые сцены, портреты. Работа называется "Баркасы на Сене" (1894 год).
Сантьяго Рузиньол - "Окраина" (1891 год).
Сантьяго Рузиньол - "Эрик Сати, играющий на фисгармонии" (1891 год).
Здесь также представлен аромат в стеклянной колбе - обычный цветочный ароматизатор, а я уж понадеялась вдохнуть аромат старинного музыкального инструмента))
Ну ладно, идем далее знакомиться с испанским искусством. Игнасио Сулоага - испанский художник, который был в свое время очень популярен не только у себя на родине, но и за рубежом. Слева - картина "Автопортрет" (1908 год), справа - "Шарль Морис с женой" (1896 год).
Игнасио Сулоага - работа "Мой отец и сестра в Париже" (1891 год).
Рикард Каналс - каталонский художник- импрессионист, его работа "Долина Бои" (1896 год).
Рикард Каналс - "Гавань" (1920 год).
Художник Пере Изерн и его работа "Улица Сент-Андре-дез-Ар. Вид из моей мастерской" (1900 год).
Мариан Пиделасерра - "Желтые купальни (Утреннее солнце)" (1900 год).
Мариан Пиделасерра - "Зеленые купальни (Утреннее солнце)" (1900 год).
Мариан Пиделасерра - "Плавучий домик" (1901 год).
Мариан Пиделасерра - "Портрет Эмили Фонбоны. Париж" (1900 год).
"Мариан Пиделасерра в своей мастерской" (1900 год).
Две одинаковые картины под названием "Парижская улица", написанные в летнее и в зимнее время, художник - Мариан Пиделасерра.
Игнази Мальол - "Морской пейзаж" (1922 год).
Эрмен Англада Камараса - картина "Белый павлин" (1904 год).
Адольфо Гиард - испанский и баскский художник-импрессионист, учился не только в Барселоне и Париже, где учились почти все художники, но и в Бильбао, в итоге стал "пионером" импрессионизма в Стране Басков (север Испании). Картина "Деревенская девушка на полевых работах" (1892 год).
Гиард Адольфо - "Белошвейки в парке" (1884 год).
Исидре Нонель - каталонский художник, карикатурист, дизайнер, один из ярких представителей каталонского пост-модерна начала 20 века, картина "Пляж в Аренс-де-Мар" (1891 год).
Аурелиано де Беруэте - испанский пейзажист, искусствовед, родом из дворянской семьи. Его картина "Вид на Толедо из предместья Сигарралес" (1895 год).
Аурелиано де Беруэте - "Вид на горы Гуадаррама из Эль-Плантио" (1901 год).
В общем-то, выставка неплохая, но восторга у меня нет, не все картины понравились, тем не менее познакомиться с испанским искусством было довольно интересно. Людей на выставке много, в общем-то, никто никому не мешает, если бы не один момент - мамаши с грудными младенцами, видимо, у нас сейчас стало модным таскать за собой младенцев в музеи, на выставки, на концерты, на митинги, непонятно только одно, почему 100 человек должны выслушивать крики младенца только потому, что его мамаше захотелось приобщиться к искусству? Так что наслаждаться просмотром картин под вопли грудного ребенка было, мягко говоря, не слишком комфортно. Но это не проблема музея, а проблема самих людей, кто ни с чем и ни с кем не считается, кроме собственного эгоизма. Я уже не раз писала в своих отзывах, но еще раз повторюсь, что в музее точно не помешала бы приятная фоновая музыка в стиле Lounge или Relax.
Советую установить на телефон официальное приложение музея, чтобы была возможность слушать аудиогид, воспользоваться им просто - подносим телефон к надписи у той или иной картины, где нарисован значок наушников, и слушаем рассказ, только не забывайте свои наушники, чтобы не мешать другим. По выставке проводятся групповые экскурсии, всю информацию по времени и стоимости можно получить на официальном сайте или в кассе музея.
Напомню, что Музей русского импрессионизма открыт каждый день, а выставка "Импрессионизм и испанское искусство" продлится до 26 января 2020 года, так что, если желаете, у Вас еще масса времени.
Рекомендую!
Хоакин Соролья - "Приготовление изюма" (1900 год).
Хоакин Соролья - "Сорванцы на пляже. Валенсия" (1899 год).
Мариано Фортуни - "Дорога вдоль стены" (1858 год).
Мариано Фортуни - "Пейзаж Портичи" (1874 год).
Жоаким Мир - "Ноктюрн. Замок Бельвер на Мальорке" (1900 год).
Жоаким Мир - "Пропасть. Мальорка" (1901-1904 гг.).
Рамон Казас - "Арена для боя быков. Барселона" (1884 год).
Рамон Казас - "На открытой террасе" (1892 год).
Рамон Казас - "Монмартр" (1891 год).
Элизеу Мейфрен - "Пляж. Кадакес" (1902 год).
Дарио де Регойос - "Месяц Девы Марии в Брюсселе" (1884 год).
Дарио де Регойос - "Процессия капуцинов в Фуентеррабии" (1902 год).
Дарио де Регойос - "Сети" (1893 год).
Сантьяго Рузиньол - "Окраина" (1891 год).
Сантьяго Рузиньол - "Эрик Сати, играющий на фисгармонии" (1891 год).
Игнасио Сулоага - работа "Мой отец и сестра в Париже" (1891 год).
Рикард Каналс - "Гавань" (1920 год).
Мариан Пиделасерра - "Желтые купальни (Утреннее солнце)" (1900 год).
Мариан Пиделасерра - "Зеленые купальни (Утреннее солнце)" (1900 год).
Мариан Пиделасерра - "Плавучий домик" (1901 год).
Мариан Пиделасерра - "Портрет Эмили Фонбоны. Париж" (1900 год).
"Мариан Пиделасерра в своей мастерской" (1900 год).
Игнази Мальол - "Морской пейзаж" (1922 год).
Эрмен Англада Камараса - картина "Белый павлин" (1904 год).
Гиард Адольфо - "Белошвейки в парке" (1884 год).
Аурелиано де Беруэте - "Вид на горы Гуадаррама из Эль-Плантио" (1901 год).
Рекомендую!
Год посещения | 2019 |