Отзыв: Книга "Корея без вранья" - Олег Кирьянов - Новые знания интересны!
Достоинства: познавательно, изложение яркое
Недостатки: повторы
Прочитала отзыв об этой книге у автора sh-iliya и поняла, что мне надо обязательно это почитать, раз уж я плотно сижу на корейских сериалах. Сравнить собственный взгляд корейцев на свою страну и взгляд российского журналиста. И получилось, что практически все совпадает. Просто не все темы, затронутые в книге, я увидела освещенными в сериалах, и наоборот не все из сериалов попало в книгу. И это нормально.
В электронном виде книга Олега Кирьянова "Корея без вранья" имеется под тремя разными названиями, но это одно и то же произведение о Южной Корее. Проверила.
И легенда о создании корейской нации сошедшим на землю сыном небес, которая в Корее считается уже не легендой а частью истории, передана в сериале Легенда о четырех стражах. А все исторические названия, которые автор приводит, для меня вообще звучат родными)) - Когурё, Корё, Силла, Хан, Чосон. Вот только из книги я узнала, что Чосона было два, но сериалов про древний Чосон пока не видела.
Автор хорошо знает Корею, он там учился, долго жил и работал. Затронул в книге множество сторон и явлений жизни. С уважением говорит о трудолюбии корейцев, называя самой трудолюбивой нацией. Приводит много примеров. Правда оговаривается, что не всегда количество вложенного труда соответствует на выходе эффективности.
К этой же черте надо отнести и постоянное стремление корейцев учиться. Образование, а уж университетский диплом особенно, очень почитаемы. Мне было крайне интересно и удивительно увидеть отношение в стране к сдаче старшеклассниками ЕГЭ. День сдачи - это нечто! Для всей страны.
Затрагивает автор и взаимосвязь Кореи и США. Как сильно они зависимы от США, или все же эта страна не марионетка. Как руководство и простой народ относятся к наличию у них в стране американских военных и баз.
Говорится в книге и о культуре, фильмах, корейской волне, но немного. О корейской волне я знаю лучше.
С большим уважением автор говорит об отношении к старшим в Корее. И в семье, и с коллегами, и в кругу знакомых. Это традиция, да даже не традиция, а некая аксиома, идущая из глубины веков и сохраненная нацией. Иногда в сериалах даже возмутишься, как невестка терпит придирки вздорной свекрови - а нет, по-другому ей и в голову не придет. И это не в исторических, а о наших днях. И автор все это на себе испытал, проникся, принял.
И в конце еще про еду и питье, то бишь выпивку. То, что на стол ставят много-много чашечек, пиалочек с разными закусками, даже если совсем небогатая семья, это и в книге, и в фильмах. Кстати, вот жизнь бедноты у автора не затронута, не общался, видимо, или по другим причинам. А в сериалах они сами бедных не стесняются показывать. А корейской морковки у них нет. Это изобретение этнических корейцев, живущих за рубежом. А любимое кимчи (кимчхи) - это то блюдо, по которому больше всего тоскуют корейцы, уезжая из страны. Но иностранцу его не сделать.
Меня в сериалах иногда возмущало, что много они пьют. Автор говорит, что да, не прочь выпить, но до состояния "напиться" им надо гораздо меньше, чем нашим людям. Ну, ясно, где корейцу тягаться с нашим мужиком. И их сочжу (рисовая водка) редко бывает 40 градусов, чаще 30 и даже 20.
И еще много интересного, необычного, даже парадоксального для нас можно узнать.
Книга написана ярко, живо, с примерами из собственной жизни, работы, встреч, общения с друзьями, коллегами. Прочитала с большим интересом.
И еще много интересного, необычного, даже парадоксального для нас можно узнать.
Время использования | 4 дня |
Общее впечатление | Новые знания интересны! |