Отзыв: Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) - Казань- многонациональная, культурная,современная,с богатой историей.

Достоинства: Богатая история, хорошая инфраструктура, демократичные цены в кафе.
Недостатки: На фоне плюсов незначительны.
Приветствую читателей "Отзовика" на моей странице!
Наконец-то, "созрела" для написания отзыва о Казани.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Казань давно манила меня. Один из самых больших, современных и спортивных городов, претендующий на звание "третьей столицы" России. Многие мои знакомые после посещения Казани с восхищением рассказывали о своей поездке.

Казань стала самой дальней точкой в нашем майском автопутешествии. До этого города мы три дня жили в Нижнем Новгороде, а затем на пять дней приехали в столицу Татарстана.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Предварительно я забронировала 2-х комнатную квартиру на Авито.
Первоначально, хотела снять квартиру в центре, но что Бог не делает, все к лучшему. Снятая нами квартира, располагалась на противоположном от центра берегу реки Казанки, на улице Чистопольская. Во дворе платная стоянка, есть и бесплатная, но свободное место найти трудно.

В этом же доме находится "Добрая столовая". Читала негативные отзывы по поводу чистоты в данной сети. В этой столовой все чистенько, готовят вкусно, а чек на 5 человек с суммой меньше 800 рублей, не может не радовать.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

А это прекрасный вид из окна. Напротив развлекательный центр "Ривьера" и сравнительно молодая деревянная мечеть Казан-нуры.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

А 9 мая мы смотрели салют Победы. И это было потрясающе!

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Снимая квартиру в Ново-Савиновском районе, можно увидеть Казань молодую, просторную, современную Улицы и тротуары здесь шире, чем в историческом районе города, вдоль улиц череда магазинов на любой вкус и много зелени.
Если вы любитель велосипедных прогулок, Казань ваш город. Как здесь, так и у Кремля, улицы оборудованы велодорожками. Прокат велосипедов есть на ул. Чистопольской, д.7 и в других точках Казани.

Майскими вечерами хорошо гулять по городу.
Мост Миллениум- самый высокий мост Казани. Мост построили в канун празднования юбилея Казани и буква "М" символизирует тысячелетнюю историю города.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Универсальный футбольный стадион команды "Рубин", один из самых вместительных стадионов России.

Развлекательный комплекс "Ривьера" включает в себя гостиницу, один из самых больших в мире аквапарков, несколько кинотеатров, боулинг, спа-центр. кафе и рестораны с панорамным видом на Казань, концерт-холл "Эрмитаж" и закрытое 65-метровое колесо обозрение, которое работает и в холодное время года.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Набережная в Казани не произвела на меня такого же впечатления, как в Нижнем Новгороде. Если в исторической части ее облагородили, то на противоположной стороне, предстоит еще много работы.
В 2012 году у моста Миллениум началось строительство восьми мини-гостиниц. К сожалению, строительство остановилось на неопределенное время и унылые серые здания и закрытые подходы к реке Казанка, никак не украшают город.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

А ближе к метро "Козья Слобода" находится казанский ЗАГС- Центр семьи "Казан", открытый в июле 2013 года. На крыше находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Казанский Кремль.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Хорошо любоваться Казанским кремлем с противоположного берега в теплый майский вечер.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

От квартиры, что мы снимали в Казани, до ближайшей станции метро "Козья слобода" идти достаточно далеко, но мы прогулялись. Недалеко от этой станции метро находится парк развлечений "Кырлай".

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Парк посетить стоит, мы пришли туда в вечернее время. С колеса обозрения парка открываются такие потрясающие виды на Кремль! Кстати, билет на колесо обозрения стоит 170 рублей, но если вы покупаете сразу 4 билета, вам обойдется в сумму 550 рублей. Это намного дешевле, если сравнивать с поездкой на колесе обозрения парка "Ривьера". Парк понравится и взрослым и детям. Он разделен на 3 зоны: экстрим, семейная и детская, есть места для прогулок и где перекусить. Мы хорошо провели там вечер.

Вот фото которые я сделала с колеса обозрения.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Доехать до исторического центра от места, где мы жили не проблема, автобусы и троллейбусы ходят часто в разные точки Казани.
Проезд 27 рублей.
Остановка транспорта находилась у нашего дома, и ежедневно мы наблюдали такую картину.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Совершенно спокойно, автомобилисты ставят свои машины на остановке общественного транспорта. Водители автобусов и троллейбусов к этому видно привыкли, никто не возмущается, а эвакуаторов, скорее всего, здесь не бывает.
В историческом центре эвакуаторы работают лучше, несколько раз видела, как они выполняли свою работу, забирая машины. Поэтому, мы предпочитали ездить до старой части города на общественном транспорте, а уже там ходить пешком.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Как у любого туриста, наше знакомство с Казанью началось с Кремля .

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Мы подошли к Кремлю у станции метро "Кремлевская", украшенная мифическим персонажем татарских легенд и сказок-Зилантом. Наша ошибка была в том, что мы заранее не узнали, что на территорию Кремля можно войти только со стороны Спасской башни. В итоге, мы обошли стены Кремля практически целиком, но с внешней стороны.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Но зато мы увидели набережную, все башни Кремля и дворец Земледельцев, где находится министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Здание дворца красивое и монументальное и радость охватывает за сельское хозяйство Татарстана, значит не везде оно в упадке.
Но в 2010 году, после его постройки, вокруг него кипели настоящие страсти.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Мало того, что вбухали круглую сумму на создание этого здания. так построили в непосредственной близости с Кремлем. В 2000 году Казанский Кремль вошел в объект культурного наследия ЮНЕСКО и критики считали, что возник некий диссонанс между двумя объектами.
А мне дворец очень понравился, он стал украшением набережной, особенно вечером, когда включают подсветку.

КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Я уже писала, что в любом городе, мы покупаем открытки с изображением дореволюционного периода. Это фото одной из открыток, купленной в Казани.
Площадь до революции называлась-Ивановская. В 1895 году здесь открыли памятник Александру II, в память о трагически убитом императоре. После революции памятник демонтировали. Площадь получила название- 1 мая, а перед Спасской башей, был установлен, вначале памятник В. И. Ленину, затем И. В. Сталину, а 1966 году открыли монументальный комплекс, центром которого была фигура Мусы Джалиля, татарского поэта, жестоко казненного фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Территория Кремля впечатляет своим величим. Здесь переплетаются русские и татарские культуры. После того, как Иван Грозный взял и разрушил Казанскую крепость, он прислал сюда псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя, известные тем, что построили Собор Василия Блаженного.
Были возведены стены и 13 башен. Поначалу, не все башни были каменные, но к XVII веку облик каменного Кремля полностью сформировался.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Есть небольшой участок, где можно пройтись по стенам Кремля, а при желании подняться на смотровую площадку Преображенской башни (50р). Мы поднимались, советую и вам. Только лестница крутовата, так что будьте осторожны.
Внизу ларьки, где продаются различные сувениры. Как же без них?

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Одним из первых православных храмов, построенных в Казани на территории Кремля псковскими зодчими, стал Благовещенский собор, который до революции был кафедральным храмом казанской епархии.
Красивые белокаменная архитектура храма в сочетании с золотыми и нежно-голубыми куполами не может оставить равнодушным.
А это богатый иконостас Благовещенского собора.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Без сомнений, все стремятся посетить главную мечеть Татарстана- Кул-Шариф.
Во время штурма Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного, легендарная многоминаретная мечеть была разрушена. В 1996 году началось строительство новой мечети, и свое название она получила в честь имама-сеида Кул-Шарифа, возглавившего оборону Казани при взятии города Иваном Грозным

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

При желании можно войти внутрь мечети, что мы и сделали. Только как и в православной церкви, здесь надо придерживаться церковных правил в одежде. Чтобы не мешать молящимся, надо подняться на верхние этажи.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Внутри мечети очень роскошно, сразу видно, что это парадная мечеть Казани. Но молящихся, на тот момент, что мы находились в ней, было человека 3. Не каждому понравится молится под взорами туристов. Мне кажется, должно пройти не один десяток лет, чтобы у мечети была своя история, может тогда здесь будет чувствоваться духовность.
Внутри мечети находится музей Исламской культуры.

Так же на территории Кремля можно посетить:
Музей естественной истории Республики Татарстан.
Музей государственной истории Республики Татарстан и татарского народа.
Национальная картинная галерее "Хазине".
Музей-мемориал ВОВ.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Башня Сююмбике привлекает всех туристов. Это дозорная башня, этакая казанская "пизанская" башня с наклоном шпиля от вертикали в 1.98 м. Не сохранилось документов, когда она была построена, толи в период Казанского ханства, толи позже. Вокруг башни существует множество легенд, которые не имеют исторического подтверждения. Есть предположение, что башня стоит на месте где стоял ханский двор с шикарным дворцом, мечетью и мавзолеем казанских ханов. В любом случае башня Сююмбике является архитектурным символом Казани.

В прогулке по Казани, мы не планировали посещение музеев. В планах было просто гулять по городу, знакомясь с достопримечательностям, а на осмотр музеев нужно время.
Но проходя мимо этого музея, мы не удержались и заглянули в него. Музей социалистического быта.(ул. Университетская, 6/39) Рекомендую.
В дни нашего приезда в Казань, погода была хорошая. Но если бы было дождливо, мы бы воспользовались прогулкой по городу на этом ярком автобусе.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Купив билет на этот экскурсионный автобус, можно кататься на нем целый день по главным достопримечательностям города и слушать аудиогид. По пути автобус делает 15 остановок, и можно выходить и гулять по городу, а потом сесть на следующий такой же автобус и продолжить осмотр Казани.
Цена билета не маленькая:
для взрослых-900 рублей,
для детей-700 рублей.
Есть варианты семейного просмотра и осмотра на 2 дня.
В плохую погоду, это выход из ситуации посмотреть город.

После осмотра Кремля мы продолжили гулять по городу.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Очень красивое здание находится напротив Спасской башни Кремля- это здание Национального музея Республики Татарстан. До революции здесь находился Гостиный двор.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

А это один из самых добрых памятников Казани называется "Доверие"

УЛИЦА БАУМАНА.
Улица Баумана, пешеходная улица Казани, где много интересных архитектурных зданий, магазинчиков и кафешек.
Улицу украшают различные памятники с интересными легендами.

Здесь тебе и вальяжный казанский кот, восседавший на троне(коты казанские с времен Елизаветы Петровны лучшие ловцы мышей в Зимнем дворце).

Карета Екатерины II, а точнее ее копия на которой императрица путешествовала по Казани

Любимое место встречи казанских влюбленных в самом начале улицы Баумана от площади Тукая- часы смотрящие на три стороны. Верх часов украшен тремя скульптурами.-творец, его муза и пегас.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Во время прогулки по улице Баумана, нам предлагали экскурсии по различным достопримечательностям в Казани и близ лежащих районов, а так же на развлекательные программы и музеи на ул. Баумана и ул. Петербургской.

Нельзя пройти мимо колокольни Богоявленского собора. Эта колокольня долгое время считалась самым высоким сооружением города. В Богоявленском соборе крестили Федоро Ивановича Шаляпина, а позднее он пел здесь в церковном хоре.
В память об этом, в 1998 году недалеко от Богоявленского собора был установлен памятник Ф. И. Шаляпину. А отреставрированную гостиницу"Совет", у которой стоит памятник, теперь называется"Шаляпин Палас Отель".
Около памятника Шаляпину Ф. И. всегда выступают музыканты -любители, которым до славы известного баса еще далеко.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Если продолжить разговор о храмах Казани, то на улице Баумана стоит посетить Никольский собор, который с 1946 года является кафедральным собором Казани. Кажется, что храм небольшой, но мне понравилась аура церкви и доброжелательные служители.
Одна из святынь храма-чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Большинство туристов бывавшие в Казани, стремятся посетить Казанский Богородицкий монастырь.
На фото монастырь показан за дворцом Земледельцев, на Большой Красной улице. Женский монастырь был построен на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божьей Матери в 1579 году. У монастыря богатая и трагическая история. Чудотворная Казанская икона Божьей Матери была похищена в 1904 году и бесследно пропала. В советское время монастырь очень сильно пострадал, собор Казанской иконы Божьей Матери, где находилась чудотворная икона, разрушили в 30-х годах XX века. В 2005 году монастырь возродили, но уже как мужской. В этом же году, Казанский Богородицкий монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который передал Казанской епархии чудотворный "Ватиканский" список Казанской иконы Божьей Матери.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Сейчас "Ватиканский"образ Казанской иконы Божьей Матери находится в Крестовоздвиженской церкви монастыря. В первой половине дня здесь достаточно много паломников, поэтому лучше посетить монастырь ближе к вечеру.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

А первая каменная мечеть, построенная после взятия Казани, с личного разрешения Екатерины II и на средства жителей города в 1767-1770 годах, стала мечеть Аль-Марджани. Находится она в Старо-Татарской слободе. Здесь мы тоже прогулялись в теплый майский день.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Старо-Татарская слобода находится в центре Казани у озера Нижний Кабан. Здесь старалось селиться коренное население города после взятия Казанского ханства Иваном Грозным.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Прогуляться в Старо-Татарскую слободу советую, если вы остановились не подалеку, либо у вас достаточно свободного времени. С экскурсией было бы интереснее пройтись, а так посмотрели основательные казанские дома, но не понятно, что кому принадлежало.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

В районе озера Нижний КАбан много достопримечательностей. С детских лет мы знаем, что в казанском университете учился В. И. Ленин. Но кроме него с именем университета связаны такие имена, как Н. Лобачевский, А. Бутлеров, В. Бехтерев, С. Аксаков, Л. Толстой, С. Говорухин и многие другие выдающиеся ученые и деятели культуры. Университет находится напротив озера Нижний Кабан на площади Габдуллы Тукая.
Памятники В. И. Ленину в Казани есть, и даже не один, но площади с его именем, в отличии от других российских городов, нет. Памятник Ильичу мы видели на площади Свободы.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

С противоположной стороны от Старо-Татарской слободы, у северного берега озера Нижний Кабан, располагается парк Тысячелетия. Мы прогулялись по нему, когда шли в кафе "Гранат"на ул. Спартаковской, д.2Б.
Парк открыли в 2005 году к 1000-летнему юбилею Казани. Парк молодой, много открытого пространства, так как деревья еще не подросли. Не хватало цветов, ведь мы были в мае. Если маршрут прогулки идет через парк, то стоит по нему пройтись, но специально приезжать сюда, не стоит.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Есть еще один интересный уголок в Казани, который тоже рекомендован для посещения и мы тоже там прогулялись .
Татарская деревня "Туган Авылым", перевод с татарского " родная деревенька".

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Это развлекательный центр, стилизованный под татарскую деревню с ярко выраженным колоритом. В бревенчатых домиках находятся ресторан, блинная, шашлычная, детское кафе и гостевой дом с баней, а также многое другое. Территория облагорожена и вход свободный. Мы не стали здесь обедать, цены здесь выше, чем на улице Баумана, а пофотографироваться здесь интересно. Хотя бы с казанским пирожком-эчпочмаком.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Культурная жизнь города богата и разнообразна, с различными фестивалями в области балета, оперного искусства, современной музыки, театров кукол. Если вечером захочется сходить в театр, то в Казани они на любой вкус и академические, и молодежные, и на русском языке, и на татарском.

Вот некоторые театры, которые мы увидели.
Вверху:
Татарский академический театр имени Г. Камала.
Казанский государственный академический русский БДТ им. В. И. Качалова.
Внизу:
Татарский государственный театр кукол "Экият".
Татарский академический государственный театр оперы и балета им. Мусы Джалиля.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Казань- очень гостеприимный город. Не надо много времени, чтобы понять, что туристов здесь любят и ждут. К сожалению, не все города России могут похвастаться таким отношением к туристам. Плюсов в нашем отдыхе в Казани намного больше, чем минусов.
Что касается зон питания в Казани, то с этим полный порядок, голодными не останетесь. Здесь можно найти пункты питания на любой вкус и кошелек. Самый большой счет за обед на пятерых у нас был на сумму 1500 рублей. Это было в кафе "Дом чая" на улице Баумана. В основном обед обходился дешевле, это при том, что мы особенно не экономили, каждый брал, что хотел.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Есть в Казани сетевые супермаркеты домашней еды"Бахетле". В Казани их достаточно много в каждом районе. Здесь о-огромный ассортимент различных продуктов.
Можно купить сладкие и горячительные сувениры из Казани, татарские сыро-вяленные копчености и молочные продукты, местную лапшу(очень вкусная)и чаЙ. Перечислять товары можно долго. Если будете в Казани загляните сюда обязательно.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

А выпечка в Бахетле!!! Кто на диете держите себя в руках. Мы пытались запомнить многочисленные названия местных пирожков:эчпочмак, губадия, элеш, перемяч, бэлиш.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Если говорить о татарских сладостях Чак-чак, Талкыш каляве, то это на любителя, по мне очень приторно. Талкыш каляве можно купить не в каждом магазине, мы приобрели его на улице Баумана.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Самое большое количество сувенирных лавок находится на улице Баумана. И тут самое главное вовремя остановиться, купить хочется многое.
Среди сувениров- посуда с национальным орнаментом. На нижнем фото две пиалы. Одна куплена в Бахчисарае, а другая в Казани. Мы пытались узнать, чем роспись посуды крымских татар отличается от казанских. Продавец сказала, что есть существенная разница. Может читатели "Отзовика" увидят разницу, я не заметила.

Наше 5 -дневное пребывание в Казани закончилось. Правда не все дни мы посвятили городу.
Один день мы ездили в Йошкар-олу, и один день посетили Свияжск(отзыв на моей странице, .

В целом поездка удалась. Из плюсов, хочу отметить:
+ богатую историю города,
+ много достопримечательностей,
+ относительно других городов в центре России, неплохая инфраструктура,
+ демократичны цены в кафе,
+ доброжелательное население города,
+ город современный и чистый.
На фоне плюсов, минусы не значительны. Город работает над тем, и это видно, чтобы инфраструктура стала лучше и туристы сюда ехали.
Город большой и требуется много времени, чтобы осмотреть главные достопримечательности. На беглый осмотр города, думаю 2-3 дня хватит. Если хотите увидеть пригород Казани и посетить культурные и развлекательные центры, времени потребуется больше.

Я рекомендую отдых в Казани и хотела вернуться в этот город еще.
Спасибо за внимания, приятных вам путешествий и новых открытий.
Время использования 5 дней
Год посещения 2019
Общее впечатление Казань- многонациональная, культурная,современная,с богатой историей.

S Julia
Ах какие виды, ах какие фото!!!
Никогда не была в Казани, но после таких ярких отзывов очень хочется!
Валенсия 28
Город основательный и очень достойный называться "третьей столицей".
ElenVe
Казань давно все хвалят, но мы еще не доехали, скоро скоро)
Город вас ждет!:)))
Gluhov DM
Да, хороший город. Сильно преобразился. Много интересных достопримечательностей. Собираюсь как-нибудь съездить.
Marinalorents
Мечтаю побывать в Казани, увидеть все эти старинные строения и побольше узнать культуру народа!)
mania8442
Красота какая в Казани!
Tiger-15
Очень понравился Ваш подробный, интересно написанный отзыв! 31 октября тоже отправляюсь на 3 дня в Казань. Ваш отзыв помог понять, где побывать и что попробовать из национальной кухни.
Валенсия 28
Рада, что смогла Вам помочь. Надеюсь, что поездка будет удачной.
olga14071970
Отличный отзыв и отличные фото! Мечтаем съездить на несколько дней, попробовать настоящую татарскую кухню)
Да, кухня там знатная!
bhbyjxrf-1
Поставила в закладки, надеюсь в ближайшее время пригодится. Хочется вновь посетить Казань.
Dronni
Очень красивый и развитый город. Тоже хотел бы побывать там.
Василий12
Заметен местный колорит
MaximRnD
Город просто замечательный. Спасибо за такую интересную и познавательную экскурсию!
SvetLana68b
Красивый и гостеприимный город с богатой историей)
Irinochkabo
Была в Казани два раза и поеду еще! Очень красивый и классный город!
foxic8594
Были мы там два года назад…обычный город. Еда правда вкусная. Мало сохранилось старых зданий. Свияжск понравился…
А отзыв Вы написали красивый…лучше натуры
Валенсия 28
Казань был одним из городов, что мы посетили во время нашего автопутешествия. Невольно сравниваешь эти города. В Казани есть недостатки, их найдешь в любом городе. Я воспринимаю город как турист, и по сравнению с другими городами, где мы были,здесь больше плюсов.
foxic8594
Я просто, кроме Питера никакой город у нас не признаю…все остальное…одинаковое…с теми или иными отступлениями…
Валенсия 28
Жаль. У каждого города своя красота и особенность, даже маленький провинциальный городок может иметь свою"изюминку".
foxic8594
Поскольку живу я в Тамбове, изюминок этих насмотрелась…ну, не люблю я нашу провинцию. Как правило, старых зданий почти нигде нет, а дикий новодел мне не интересен. В моем городе, понятное дело, тоже есть приятные места, но это все не то…не то…Поэтому-то и Казань мне запомнилась именно как типичный российский город. Хотя, конечно старые здания там радовали. И казанский КОТ…
Только курс евро останавливает ныне от многократных выездов, потому как я всегда говорю, да, там все красиво…но там нет Парижа:))
Валенсия 28
Да, не повезло Вам с Родиной!
foxic8594
С Родиной повезло, с государством не особо…
Oxana nsk
Как же я давно хочу в Казань, все дорога не складывается! Спасибо за отзыв!
Валенсия 28
Мы тоже долго планировали поездку, в итоге все получилось.
janero
Как там оказывается красиво…
Romich102
Был в Казани от набережной ожидал большего.
Согласна с Вами.
Oleg-1966
Город красивый, ухоженный и богатый. Одно здание министерства с/х чего стоит - дворец! Я его только строящимся видел , дерево отличное, замечательно смотрится.
Izluchinka
У меня сестра с дочками как раз в Казань собираются. Скинула им Ваш отзыв, может что и пригодится.
Валенсия 28
Надеюсь, что отзыв пригодится, для того и писала.
Olaim
спасибо за подробный отчет)
Simulacro
Безумно скучаем по этому городу и обязательно вернемся!
Зим a
Ай, Казань, мечтаю вернуться. Помню, едем в троллейбусе (автобусе?), там объявления о станциях на трех языках - русском, татарском, английском. Потом объявление - присматривайте за своими вещами. Уже только на русском и татарском))
Валенсия 28
Мои дети потом долго повторяли на татарском, как диктор объявлял остановки:)))
Зим a
А мы учили названия магазинов и пирожков ихних. Но запомнили только Бехетле - счастье))
Валенсия 28
Да, шикарный супермаркет, тоже его вспоминаем.
tn1963tn1963
Собираюсь в Казань весной
Marina-shoroh
Прекрасный отзыв! Сколько всего интересного показали!
Валенсия 28
Рада, что Вам понравилось.
Mar Na
Мечтаю побывать в Казани. Спасибо за замечательную экскурсию по этому древнему и самобытному городу!
Надеюсь мечты сбудутся.
mis17
Ну, Иван Грозный не взял и разрушил крепость Казань, пришел с походом, чтобы освободить около 60 тыс.русских пленных людей, которые тут содержались в орде. Кстати было явление Казанской иконы Божьей Матери по этому поводу т.е. знак благословения свыше. В этом городе живут мои троюродные и двоюродные сестры и братья, много раз тут бывал в советское время, давно конечно. Кстати, там одно из национальных блюд сладостей, кот.нас всегда угощали - чак-чак, из теста и меда, вкуснотища. ЗАГСа тогда не было, но он очень удачен - полная чаша! Спасибо за содержательный и красивый отзыв.
Валенсия 28
В Казани интересная национальная кухня и цены в кафе очень гуманные. Много сладостей на любителя, для меня очень приторно.
Aaalexandrasss
Как красиво !
dmitriyterynik
Красивый город!
IrishkaM
Спасибо за отзыв. Очень кстати. Собираемся посетить этот красивый город в весенние каникулы
Валенсия 28
Рада, что мой отзыв оказался Вам полезен.
D V
Красивый фоторяд, спасибо.
Milena2020
Казань хороша! Ничего не скажешь!
Аленка11
Очень красиво
MARUSJA74
Практически одними тропами прошли
О сюжет
Мне Казань нравится, очень красивая стала! Отзыв отличный, спасибо!
Валенсия 28
Город приятно удивил своей благоустроенностью.