Отзыв: PRP терапия суставов - Метод действенный, но краткосрочный (по первым ощущениям). Хорошо подойдет при травмах.
Достоинства: 1) Безболезненность 2) Безопасность (нет осложнений) 3) Универсальность (можно делать в любой сустав без контроля УЗИ, т.к. нет негативных последствий в случае промаха в сустав)
Недостатки: 1) Цена 2) Кратковременный эффект
Использовал данный метод для лечения гоноартроза (1-2 степень) обоих коленей. Каждый укол обходился в 6,5 т. рублей, на курс нужно 2-3 укола. Пока шел курс - чувствовал себя отлично. И еще пару недель после. Затем эффект закончился. Я так понимаю, что prp-терапия обладает отличным заживляющим эффектом, но для хронических артритов коленей этого мало, нужна внутрисуставная смазка. Для гоноартроза можно использовать такую схему: сначала курс prp, затем уколы с препаратами, заменяющими внутрисуставную жидкость. Читал, что prp лечение имеет и дистанционный эффект, который проявляется спустя длительное время (например, год), но оценить его довольно трудно, хотя, вполне вероятно, что он существует.
Еще пару слов о методе получения prp. Prp расшифровывается, как обогащенная тромбоцитами плазма. Концентрация тромбоцитов в prp должна не менее чем в 5 раз превышать концентрацию тромбоцитов в крови. Так вот, не все методы позволяют получить такую концентрацию. Не годятся методы, которые используют в своих пробирках разделяющий гель, который препятствует получению высокой концентрации тромбоцитов в плазме (т. е. широко разрекламированный плазмолифтинг на самом деле не позволяет получить качественную prp). Поэтому, я бы рекомендовал, обращаться к врачам, которые для получения prp используют пробирки типа "песочные часы".
Год пользования услугами | 2019 |
Общее впечатление | Метод действенный, но краткосрочный (по первым ощущениям). Хорошо подойдет при травмах. |