Отзыв: Древний город Анамуриум (Турция, Анамур) - Старые города - новые впечатления!
Достоинства: Масштабы и количество сохранившихся построек, свободный доступ к строениям.
Недостатки: Территория старого города не облагорожена.
Турция — это страна, в которой куда не глянь, кругом руины старых городов. И даже в маленькой Аланье их несколько: всем известная Аланийская крепость (Сельджукская крепость), расположенная в центре города, Наула (Naula) в районе Махмутлар (Mahmutlar), Сиедра (Syedra) в районе Каргыджак (Kargcak), старый города Лаэрс (LAERTES) и тд, а также множество разных поселений. К последнему (Лаэрсу) была запланирована очередная вылазка. Но 11 км. пешим ходом (от одной из остановок автобуса №202-Б), да под палящим солнцем… Поэтому посещение развалин Лаэрса было заменено на поездку к развалинам Анемуриума (Anemurium), расположенного вблизи современного города Анамур (в провинции Мерсин), отдалённого от Аланьи на 120 км.
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Руины древнего города Анемуриума раскинулись на побережье Средиземного моря в 2-х км, от трассы D400 и в 7 км. от автобусной станции города Анамур, близ мыса Анамур, являющимся самой южной точкой страны (как и всей Малой Азии). До мыса Кормакитис (Cape kormakitis) на острове Кипр всего каких-то 68 км. (сколько не пытался, но увидеть остров даже через длиннофокусный объектив не удалось) По одной из версий, именно близость с Кипром, территория которого в результате Арабо-византийские войны была захвачена Арабским халифатом, послужила тому, что опасающиеся за свою безопасность жители Анемуриуму, в 7 веке покинули город.
Попасть в Анамур в составе организованной эккурсией из Аланьи, вроде как, возможности нет. Место не массово туристическое, хотя «местные власти» уже заняты этой задачей. Постройки на территории старого города активно реставрируют; эта учесть, как оказалось, застигла не только Крепость Мамуре, расположенную на востоке города. Через несколько лет сюда начнут привозить своих клиентов многочисленные туристические агентства.
Остаётся два варианта: арендованный автомобиль или общественный транспорт.
Анамур находится на трасе D400 и является проходным городом, так что попасть туда можно на любом рейсовом автобусе двигающимся по маршруту до Мерсина, Аданы.
КАК ДОБРАТЬСЯ до Анамура (Анемуриума)?
А легко! В моём случаи — это автобус. Приобрести билет можно на автобусной станции в Аланье.
На тот день, который был отведён для посещения Анемуриума, курсировал автобус от перевозчика Akdeniz (кстати у перевозчика есть и сайт, и мобильное приложение, где можно посмотреть маршруты и приобрести билет; русский язык присутствует).
Досталось место рядом с проходом, поэтому красивейшие виды пришлось высматривать из-за плеча своего соседа. Да и тянуться с фотоаппаратом к окну через голову было как-то не вежливо.
Совет: при покупке билета, просите место у окна, так вы увидите насколько живописна природа и на сколько серпантин, который придётся преодолеть на пути от Газипаши (Gazipasa) до Анамура (Anamur) захватывающий.
С учётом 30-и минутной остановки, на дорогу ушло чуть больше 3-х часов.
На подъезде к окрестностям города -можно наблюдать огромнейшие территории занятые теплицами.
При покупке билета мне пришлось несколько побеспокоится, так как продавать билет без документа, удостоверяющего личность, т. е паспорта продавать отказались. Хорошо, что я взял его копию (правда никем не заверенную). Чуть позже об этом инциденте забыл, но на этом всё не закончил (о последствиях позже). Мне выдали билет, в котором были прописаны некоторые мои паспортные данные.
Вокзал Анамура был именно вокзалом, с кассами внутри, с металлоискателями на входе и залом ожидания. Туалет, кстати страшненький, без мыла и полотенец, но платный - 1,5 TL.
Долго не задерживаясь, благо на обед у меня был запасён вчерашний ужин из отеля (в котором остановился в Аланье), двинулся сразу к Анемуриуму. На такси я не рассчитывал, а планировал добраться на долмуше. Но чтоб не тратить время в ожидании транспорта на остановке пошёл вдоль трассы по направлению к посёлку Ёрен «O'ren», что в переводе на русский означает «руины».
Так что весь путь, протяженность в 7 км (до территории старого города), пришлось преодолеть пешком (не так уж это и утомительно). Что интересно не встретил не одного местного жителя (если не считать водителей, проезжающих мимо автомобилей и продавцов в магазинах, в которые по пути заглядывал), вероятно всё были на работе.
Цены особо не сравнивал, не было необходимости, но точно отмечу, ценники в магазине при заправке нереальные; там самая дорогая вода - 3 лиры за 0,5), а в магазинчике «O'zlem Market», в нескольких сотнях метров от старого города за 1,5л, взяли 1 TL.
Судя по карте, за магазином, должны были быть какие-то кафешки с весьма завышенными ценами (судя по отзывам), но я их не приметил (либо просто не обратил внимание).
ТЕРРИТОРИЯ
Понимание того, что попал на территорию Анемуриума наступает уже тогда, когда ты ещё не видишь основных его строений. Соседствующие с теплицами, в которых выращивают клубнику, остатки стен древнего города указывают на это.
На въезде в древний город, установлена будка, по началу я даже подумал, что она тут для продажи билетов, но нет, вход оказался бесплатный. Вероятно, какую-то плату берут с тех, кто заезжает на территорию старого города на автомобиле.
Первым, что попадает в поле зрения – это некрополь (necropolis) занимающий огромную территорию, поднимающийся вверх по склону холма и состоящий из более чем 350-ти отдельных гробниц.
Сами постройки выполнены в форме ромбов, прямоугольников, с арками и в виде усечённого конуса.
Остановившись возле одного из скрепов, устроил себе обед. Надеюсь это не считается актом вандализма, неуважения ил и чего-то в этом роде (всё аккуратно, ничего после моего посещения на территории древнего города не осталось)?
Обедал и любовался прекрасным видом на окрестности Анамура.
Стоит упомянуть, что старый город состоит из двух уровней, нижнего и верхнего. Самые яркие и интересные, и достаточно хорошо сохранившиеся постройки/сооружения находятся на нижнем уровне, к их числу принадлежит и некрополь. На верхнем, занимающем, собственно, территорию мыса можно отметить городские стены, раннюю средневековую цитадель (medieval citadel) и Акрополь в том числе.
Территория нижнего города занимает 60 гектаров площади и протянулась вдоль моря на 1500 метров и на 400 м поперёк.
Все постройки осмотреть не удалось, но в самые интересные заглянул.
Как и в любом крупном городе, для обеспечения населения водой, в том числе для орошения, предусмотрен акведук (aquaduct).
В комнатах хорошо сохранились чаши для умывания.
Следующие объекты, которые обязательно стоит посетить – это античный театр (theatre) и концертный зал (Odeion), расположенные напротив друг друга. К сожалению театр (судя поданным на информационном стенде, рассчитанный 1500 посадочных мест, построенный в 4-м в. н. э) сохранился не очень хорошо, здесь можно выделить земляную чашу и окантовку по её внешней дуге (особенно хорошо просматривается очертания на спутниковых картах).
Далее ещё строения банного комплекса, примкнувшие к территории частной гимнастической школы (Палестре). Большая баня (Great baths) так полагаю, поимо комнат включала в себя большую емкость, напоминающее современные бассейны (Great baths переводится как большая ванная).
Рядом (точнее между концертным залом и баней) находятся развалины трёхнефной базилики; центральный неф – двухъярусный. Дата возведения относится к началу 3-го века н. э.
Строительство сокровищницы (treassure church) относят к 6-му веку н. э. От самого здания остались только фундамент, и остатки стен.
Рядом расположилось здание бани. По сравнению с другими, расположенными в центре, эта значительно меньше. Если рассматривать территории сверху, то можно увидеть подходящий к зданию бани сооружение похожее на акведук.
Обследователь её тоже не удалось, так как и на её территории проходят реставрационные работы.
Уверен гулять там намного сложнее, даже чем по территории некрополя. Ну да ладно, будет причина вернуться ещё раз и обследовать.
Где-то попадалось, что проход в верхнюю часть старого города закрыт, но вот опровергнуть или подтвердить эту информацию не удалось. Хотя, при желании пролезь через руины стен, выше по склону, вполне возможно.
По поводу благоустройства территории, то этим ещё предстоит заняться. Гулять здесь сложно в силу того, что кругом различная растительность, камни и тп.
В таких местах время летит быстро. Не заметил, как провёл в старом городе 3 часа. Устроив себе лёгкий ланч из фруктов, также заблаговременно (как и обед) запасённых ещё в отеле, отправился обратно. На удивление дорога до поворота на трассу D400 показалась не такой протяженной, как по пути сюда.
Хотя я несколько раз останавливался, дабы заглянуть в какие-то постройки с не очень привлекательной наружностью.
Выйдя на дорогу D400, пройдя вдоль неё порядка 800 метров в сторону центра города остановился у остановки (рядом с мостом).
По транспортному сообщению, на этом участке дороги могу сделать вывод о том, что автобус ходит не чаще чем раз в полчаса (или даже реже). Кстати, стоимость проезда – 2 TL (действуют также проездные карты Kentkart, по ним цена 1,75 TL).
Автобус, на котором пришлось добираться обратно, был со стандартной компоновкой сидений «2+2»; но тележка с водой и снеком тоже была. Мультимедийная система в этом автобусе понравилась больше.
Вроде осталось совсем чуть-чуть и уже в отеле. Но по пути меня ожидало ещё одно «развлечение», если так можно назвать беседу с военными.
Где-то ориентировочно на въезде в город Газипаша (Gazipasa) наш автобус остановился возле военной базы (military base). Людей в военной форме с оружием и собакой я уж точно не ожидал увидеть. У пассажиров собирали документы, подтверждающие личность, а я, как уже упоминал выше, свой паспорт с собой не взял. Со всеми вещами меня вывели из салона для выяснения обстоятельств. Обвинили в том, что я совершаю преступление, путешествую без паспорта. Пытались выяснить каким образом получилось так, что мой паспорт остался в отеле.
После весьма длительной беседы с помощью жестов, отдельных слов и фраз на английском, а после с помощью офлайн переводчика (именно в этот момент понял, насколько же это нужное и полезное приложение) меня наконец-то отпустили, посоветовав больше не кататься без документов. Всё это время, из-за меня, простаивал автобус.
Кстати, как мне показалось, решающим фактором положительного исхода беседы, послужило моё заявление о том, что в самой Аланье мне продали билет без просьбы предъявить документ удостоверяющий личность. Ну и, наверное, копии всех документов (паспорта, ваучера), а также фото и сканы паспорта (в памяти телефоне) поспособствовали.
Только после того, как автобус двинулся дальше, я начал осознавать серьёзность произошедшей ситуации. Да, оказаться в заключении, даже временном, в чужой стране – перспектива не из приятных. Стоит сделать вывод: паспорт нужно всегда держать при себе!
Где-то читал, что междугородние автобусы не останавливаются «по требованию», но меня спокойно высадили там, где я попросил.
О городе АНАМУР
Тротуары, кстати, уложены, так что идти вдоль дороги удобно.
Если отойти от центра, то можно наблюдать всё те же невысокие 5-6 этажные дома с облезшей краской, с неухоженными дворами заросшие травой и разбитыми подъездными дорогами, местами грунтовыми.
Мечетей тут много, но самая большая (но это не точно) 4-х минаретная возле автовокзала Yesilyurt Mosque (Есильюртская мечеть).
Но время было ограничено, поэтому, уверен, многое не увидел.
Тем не менее сам город заслуживает отдельного отзыва (надеюсь в ближайшее время и до него «руки дойдут»).
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Анемуриум – это отличнейшее место для знакомства с архитектурой, устройством крупных городов античности и раннего средневековья. Анемурий существовал уже в эллинистический период, но сохранившиеся постройки относятся, по большей степени, к 1-4 векам н. э. Именно в 1-м веке для города наступила римская эпоха, с этого времени город начал расти и развиваться. В 3-м веке достиг своего расцвета и богатства; именно к этому времени в городе с численностью более нескольких десятков тысяч человек были возведены многочисленные объекты, необходимые для комфортного проживания и дальнейшего развития.
И конечно же, прогуливаясь вдоль строений того периода (к тому же хорошо сохранившихся), невозможно не осознавать мощь и величие города.
Для тех, кто хотел бы застать руины города именно такими, какими они дошли до наших дней, лучше поторопиться. Иначе скоро придётся лицезреть уже отреставрированные (и местами достроенные) здания и сооружения.
ПЛЮСЫ и МИНУСЫ
«+»
Масштабы и количество сохранившихся построек
Возможность беспрепятственно осматривать строения
Отсутствие толп туристов
Доступность (вполне возможно добраться до Анамура самостоятельно)
Бесплатный вход (вероятно только для пеших туристов)
Пляж + море с прозрачной водой (можно и нужно искупаться)
«-»
Территория большая, и по большей части заросшая кустарниками, травой, плюс кругом камни (нужна подходящая обувь и одежда).
Идут реставрационные работы, поэтому некоторые строения ограниченно открыты.
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Остаётся два варианта: арендованный автомобиль или общественный транспорт.
КАК ДОБРАТЬСЯ до Анамура (Анемуриума)?
С учётом 30-и минутной остановки, на дорогу ушло чуть больше 3-х часов.
ТЕРРИТОРИЯ
Обедал и любовался прекрасным видом на окрестности Анамура.
Все постройки осмотреть не удалось, но в самые интересные заглянул.
В комнатах хорошо сохранились чаши для умывания.
О городе АНАМУР
Тротуары, кстати, уложены, так что идти вдоль дороги удобно.
Но время было ограничено, поэтому, уверен, многое не увидел.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
ПЛЮСЫ и МИНУСЫ
«+»
Масштабы и количество сохранившихся построек
Возможность беспрепятственно осматривать строения
Отсутствие толп туристов
Доступность (вполне возможно добраться до Анамура самостоятельно)
Бесплатный вход (вероятно только для пеших туристов)
Пляж + море с прозрачной водой (можно и нужно искупаться)
«-»
Идут реставрационные работы, поэтому некоторые строения ограниченно открыты.
Время использования | 2019 |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Старые города - новые впечатления! |
Смутила боковая окантовка на кузове; вроде как у «наших» такой не замечено.
Очень интересный отзыв!!!