Отзыв: Пряжа YarnArt Alpine Alpaca - чужой опыт иногда может пригодиться.

Достоинства: ✔️из неё быстро вяжутся изделия, ✔️в мотке нет узлов.
Недостатки: ✔️рыхлая нить, ✔️слабая скрутка, ✔️спицы иногда попадают внутрь нити, ✔️оставляет ворсинки на одежде, ✔️приобретает заношенный вид после одной носки.
Добрый день, мои дорогие читатели!

В этот раз я приготовила вам рассказ о пряжи турецкого производителя YarnArt Alpine Alpaca. До покупки пряжи точного представления о том, кто это - альпака, я не имела. Знала, что это какое-то животное, но какое точно не знала. А тут заинтересовалась, что за элемент содержится в пряже.

Оказалось, что это парнокопытное домашнее животное, на мой взгляд, похоже на ламу. Разводят его больше в Альпах.

Да, забыла вам пряжу показать

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Вот так и выглядит этикетка поближе, даже сайт производителя на ней приведён.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Начну с того, что я искала пряжу необходимого цвета. Но выбор был небольшой, пришлось искать во всех видах пряжи. На эту нить я бы и внимания не обратила, если бы не подбор пряжи по цвету.

Нити цвет в цвет я не нашла, решила что по тону более подходящая эта пряжа.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Хорошо, что купили её только один моток. Почему? Сейчас расскажу.

Пряжа состоит из трёх компонентов.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Почему-то альпака значится отдельно, шерстью её не называют, в составе пряжи процент альпака небольшой - 30%. Львиную долю составляет акрил акрил, его целых 60 %. На шесть приходится только 10 %.

Нить толстая, слабо свитая, рыхлая.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Как обычно в машине её стирать нельзя, стирать можно при температуре не выше 40 C, вешать при сушке нельзя, сушить в разложенном виде.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Вязать производитель рекомендует спицами номер девять. Таких спиц в магазине не оказалось. Пришлось довольствоваться спицами размером четыре с половиной.

Изначально пряжа мне не нравилось ничем: ни составом, ни скруткой нити, ни толщиной, ни рыхлостью, ни тактильно.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

В процессе вязки моё мнение не поменялось, только добавилось ещё несколько отрицательных моментов.

Пряжа толстая, поэтому английская резинка в исполнении изделия из этой пряжи не смотрится. Снуд пришлось вязать обычной резинкой.

Единственный положительный момент, которое я обнаружила – это то, что то изделие из пряжи вяжется очень быстро. Всё остальное плохо, очень плохо.

Несмотря на слабую вязку, во время вязания спица иногда попадает в рыхлую субстанцию нити, что замедляет процесс вязки.

Качество нити оставляет желать лучшего. Как вам вот такие участки?

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Их много и таки, и гораздо толще. Но это ещё не всё. Встречаются и такое.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Нашла ещё небольшой плюс: на протяжении всего мотка не попалось ни одного узелка.

Когда вяжешь вручную, то получить машинное качество вязки не получается, но тем не менее, изделия выглядят довольно ровными. С этой пряжей добиться ровности и аккуратности изделия не получится.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Раньше пряжу пряли с помощью веретена, мне нить из этого мотка больше напоминала вручную приемную нить с участками разной толщины.

Как я уже упоминала, изделия вяжется очень быстро. Оно получается толстое, рыхлое, но неприятное на ощупь.

Кроме того, в носке оно очень не практично. на драпе остаются ворсинки от снуда. Из самого снуда пряжа вылазит, хотя я его нигде не зацепляла.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

В другом ракурсе видно лучше.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Снуд выглядит очень неаккуратно, это уже после первой носки. Второй раз надевать его не хочется.

Пряжа YarnArt Alpine Alpaca фото

Так и лежит он отложенный в долгий ящик.

Вот такое моё знакомство с новым для меня видом пряжи.

Жалко времени, сил, труда и денег. Стоит этот моток пряжи недёшево – 219 руб.

Больше такую пряжу я покупать не буду.

Подведу итоги. Немногочисленные плюсы, которые я выискивала, с лихвой перекрыли минусы.

Плюсы:

- изделие быстро вяжется,

- нить в мотке целая, узелков не попадается.

Минусы:

- рыхлая нить,

- слабая скрутка,

- спицы путаются внутри нити,

- некачественная пряжа (смотри снимки выше),

- оставляет ворсинки на одежде,

- с одного раза применения приобретает заношенный вид,

- неприятна тактильно.

Не исключаю, что кому-то такая пряжа нравится. Мне она не понравилось совсем. Следующий раз буду обходить её стороной. Поэтому рекомендовать пряжу я не стану. Оценку выше одной звёзды тоже не поставлю.

Не рекомендую.
Время использования 1 связанная вещь.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление чужой опыт иногда может пригодиться.

содин
Странное качество нити.
полиА
Без фотографий можно было бы не поверить.)