Отзыв: Сериал "Красная луна, синее солнце" (2018) - Когда луна поднимается над полем ячменя, прокаженный пожирает ребенка (с)
Достоинства: поднята актуальная тема - насилие над детьми, хорошая игра актеров, фантастическое музыкальное сопровождение
Доброго времени суток. Корейские детективные сериалы, вернее дорамы отличаются от европейских или американских. Вроде и суть одна, и тема уже знакомая и много раз использованная, но корейцы снимают так, что ходишь под впечатлением не один день.
Тема насилия над детьми поднимается и будет подниматься не только на всевозможных саммитах, съездах, телевизионных передачах и фильмах. И как бы не старалось общество, здоровое общество искоренить это явление никак не получается. Так что данная тема будет злободневной до тех пор, пока существуют люди.
Корейцы сняли отличную дораму под названием "Красная луна, синее сонце", в которой переплелись между собой детектив, тяжелая драма и немного фантастики. Они сумели собрать и показать в одном сериале практически все варианты насилия над ребенком. Одни формы были показаны "красочно": запугивание, избиение, моральное насилие, тема же прямого физического насилия (изнасилования ребенка) показана, но больше отсылками и воспоминаниями. Я и так пока досмотрела эту дораму до конца чуть не тронулась умом насколько тяжело все мне зашло. Но в то же время хотелось узнать кто в данном сериале выступает главным злодеем под именем "Красный вопль". Хотя, если посмотреть с другой стороны то возможно и не такой он уже и злодей, а мститель за поруганную честь и психическое, физическое здоровье не совершеннолетних.
Итак, немного о самом сюжете. Детский психолог по имени О Ген, воспитывает дочку, готовит ужины мужу, ждет прибавления в семье и работает в детском центре "Ханы". Но вся эта сказка заканчивается в один момент - она сбивает на дороге маленькую девочку в зеленом платье. По приезду полиции выясняется что девочки нет, а под колесами ее автомобиля лежит тело мальчика. Жизнь как карточный домик рассыпается в один момент - выкидыш на большом сроке, муж уходит к новой любви, а у О Ген начинаются видения. Ее преследует маленькая грустная девочка в зеленом платье. С видениями помогают справляться медикаменты и консультации у психолога, но как быть с тем, что О Ген начинает преследовать злой рок - вокруг погибают люди, которые так или иначе связаны с центром "Ханы". За дело берется молодой полицейский Ким Мин Сок (уж эти корейские имена...) И тут как обычно все интересное только начинается, так как появляется маньяк по прозвищу "Красный вопль", большой любитель стихотворений - каждое свое преступление он подписывает строчками из известных и не очень стихов.
То что смотреть было довольно тяжело, я уже писала выше. Ведь в голове не укладывается как можно измываться над маленьким беззащитным человечком, тем более своим ребенком. А ведь этим занимаются не только мужчины, отцы, что как-то более привычно для нашего общества, но частенько и матери. А кажется что женщина не способна на насилие над собственным ребенком, который дается с таким трудом и страданиями. Но оказывается что можно, нужно только придумать подходящий девиз "Я стараюсь для ее будущего", и вперед - унижать, морально пресинговать, избивать. Все ради будущего - хорошего образования, знаний и престижа. Женщина должна защищать свое потомство, а не стоять в стороне и смотреть как отец может избивать, убивать и тайно в лесу хоронить твоего ребенка. И это только несколько примеров которые показаны в дораме, которые по моему мнению самые жестокие.
Так что в случае этой дорамы мнение может разделиться на два лагеря, одни увидят в "Красном вопле" такого себе Робин Гуда, который наказывает нерадивых родителей, жестоко, но справедливо - зуб за зуб, око за око, страдания за страдания. По мнению других других - жестокий убийца, придумывающий и воплотивший леденящие кровь способы расправится со своими жертвами. По этой причине полицейские из дорамы не хотели выносить на общественное рассмотрение действие "Красного вопля", люди воспринимают все по разному.
Параллельно с раскрытием убийств в драме показана история самой О Ген, ведь как оказалось что медикаменты не помогают, девочка продолжает приходить. Какую тайну она хранит, что хочет рассказать, что спрятано очень глубоко в сознании самой О Ген? Это можно узнать только досмотрев дораму до самого конца, а конец довольно сильный, с большим смыслом. Меня удивляет только одно - психическое состояние О Ген, как можно продолжать жить дальше, узнав столь страшные тайны из своего прошлого. Это или какая-то особая невосприимчивость и гипертрофированное чувство благодарности, умение прощать, или извращенная форма воспитания. Этот момент заметен во многих дорамах, хотя я когда-то прочитала одно высказывание - то что показывают в дорамах нужно делить как минимум на 2. Но даже при таком раскладе эта тупая покорность родителям и старшим мне не понятна.
Дораму хочу порекомендовать всем любителям детективного жанра, но и не любителям так-же будет полезно ее посмотреть. Мне кажется, что полезно будет посмотреть всем, возможно кто-то узнает себя в одном из героев показанных на экране, не именно в той жестокости, а отношении.
Общее впечатление | Когда луна поднимается над полем ячменя, прокаженный пожирает ребенка (с) |