Отзыв: Фильм "Ветреная река" (2017) - Пошла до ветру в мороз, но уселась на "торос".

Достоинства: Подстрижет вас парикмахер краснокожий Чингакчгук - снимет скальп из вашей кожи и насадит на бамбук.
Недостатки: Обнаглели янки в поле - не присесть индейцу, чтобы выдавить спокойно, "трубку мира" вволю.
Проблемы малочисленных народов России сближают их с индейцами США, в частности этнограф Константин Куксин рассказывал что в 1944 году Сталин дав независимость от Китая Монголии, в замен отсоединил от неё республику Туву, в результате чего один из малых кочевых народов оказался по разные стороны границы. В Туве их осталось 120 человек, чуть больше в Монголии, где их называют цаатаны(оленные люди). Но что удивило Куксина: монгольские цаатаны хотя и кочуют на оленях, но имеют спутниковые телефоны, солнечные панели, телевизоры и даже обыкновенную телефонную связь, которое им обеспечило правительство. У наших же нет возможности даже позвонить врачу, ибо нет не только связи, но и нормальных дорог, а по лесам шляются голодные медведи-ревизоры и похожие на показанных в этом американском триллере бандитов-волков в овечьих шкурах и погонах. Снят он имеющим немало номинаций на разные премии режиссером Тейлором Шериданом.

В начале фильма мы увидим бегущую опрометью по глубокому снегу босую девушку, словно за ней гонится сам дьявол. В последствии её обнаруженный труп попадает в лапы ФБР, единственная сотрудница которого и берется за расследование. Зовут её Джейн, а в помощники к ней набивается местный охотник-индеец Кори, у которого когда-то произошла похожая трагическая история, окончательно разрушившая его семью. Кто же смог так надругаться над бедной покойницей-индейкой? Холостой медведь-шатун, голодные геологи, или находящаяся поблизости контора американского "Газпрома"? Это и предстоит узнать нам, и конечно же любопытному дефективу Джейн с егерем Кори.

Надо отметить красивую природу, отличную работу операторов и сценаристов, сумевших вытянуть из казалось бы простого случая с убийством неплохой триллер. Актеры на главных и второстепенных ролях играют замечательно, но главное создатели не переборщили с набором детективных клише, не сделав триллер нудным, поэтому он смотрится на одном дыхании. Хотя сюжетная линия не заставит вас ломать голову, а главные герои не строят из себя супергероев, но естественность событий заставляет верить в происходящее. Ну и конечно вам понравится финал.
Время использования давно
Общее впечатление Пошла до ветру в мороз, но уселась на "торос".

Vera Verika
Фильм понравился. Держит до финала.
Алунь
Смотрела фильм. Заставляет вспомнить малочисленные народы, о них очень мало в новостях, можно сказать ничего. Об истории Тувы вообще не знала(
Егле
Егерь не индеец. Он белый там. У него просто также давно погибла дочь. и он решил помочь другу индейцу, только что потерявшему свою дочку. Фильм сильный.
Novokras
Заинтриговали
Псевдоним 2
Мне это кино вообще не понравилось, фальшивое какое-то.
Art Katerina
отличный фильм!
Томо4ка
Отличный фильм! Не придраться.
Anno-Dominie
Интригуете))
Наталинова
А мне не зашел, какой-то больно кровавый