Отзыв: Екатерининский дворец (Россия, Пушкин) - Два маршрута. В чём разница?

Достоинства: Были ли в Европе такие роскошные дворцы, усыпанные золотом? Вряд ли)
Недостатки: Второй маршрут ни о чём, а цена такая же...
Начиталась в Интернете, что очереди во дворец в Пушкине многокилометровые, поэтому, как умная приехала задолго до открытия. Думала, что буду самой первой. Ага, счас) Туда ещё с полуночи половина Китая переселилась. По крайней мере, именно так сказали охранники. Очередина жуткая! Причём очереди две - подлиннее и покороче.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Разницы в этих очередях для меня не было. Заняла местечко в короткой и пошла на осмотр парка. А там повсюду снова они - наши мелкие китайские друзья.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Два часа в парке пролетели незаметно, время близилось к открытию дворца. Поспешила назад, к своей очереди.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

И вот наступил час ИКС - двери гостеприимно распахнули. Если вы думаете, что вся эта бесконечная толпа стала таять, то вот фиг вам! Внутрь запускали небольшими партиями человек по 30-40. Остальные стояли в длинном импровизированном коридоре, огороженном с двух сторон металлическими решетками.

Время тянулось мучительно медленно. Люди и на корточки садились, и с ноги на ногу переминались, пытались подпрыгивать, чтобы хоть как-то размяться. Ничего не помогало - ноги ОТВАЛИВАЛИСЬ!!! Хорошо хоть, жары не было. И дождя тоже.
Продолжалось это испытание 3 часа. Представляю, ЧТО подумали о нашей системе пропуска иностранцы. Ни лавочек, ни питьевых фонтанов. Все стоят несколько часов на одном месте, как кони в загоне.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Наконец, подошла наша очередь. Маленькую группку незнакомых людей пропустили внутрь, заставили снять ветровки, отобрали воду, выдали бахилы и гида.
Всё.
Мы готовы.
Идём знакомиться с палатами белокаменными.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Гид нам что-то интересно рассказывала, но информация не хотела оседать на подкорке.

Арабесковый зал

Когда предварительно смотрела фотографии дворца, удивлялась, почему это залы пустые. Как такое возможно?
На самом деле залы, конечно же, не пустые. Просто они поделены верёвочкой на две неравные части. Большая часть - с красивыми интерьерами, она пустая. В меньшей толпиться группа и пытается снять что-то)

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зато в пустой части можно всё спокойно осмотреть. Если, конечно, получится встать поближе к верёвочке)

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Первые три (или два?) зала не показывают на первом маршруте. Их могут лицезреть только идущие первым маршрутом. А потом мы переходим в...

Большой зал, он же Тронный, он же Большая галерея.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Огромный, сверкающий золотом, с высокими окнами и зеркалами. В солнечные дни тут, наверное, вообще всё сияет нереальным блеском!

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Размеры зала впечатляют! 800 метров квадратных - это почти два дачных участка в советское время:)

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

И эти сотни метров нужно красиво украсить лепниной, позолотить золотом, расписать картинами, увешать зеркалами.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Отапливались эти масштабы всего двумя небольшими печами. Тепла они давали очень мало. Даже в маленьких спальнях печи приходилось топить два раза в день и всё равно зимой температура редко поднималась выше 10 градусов. А уж в таком огромном зале даже представить сложно, какая температура была во время приёмов.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кафельные изразцы печи можно рассматривать бесконечно. Такие печи стоят во всех парадных залах дворца.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ещё раз о тепле... помимо печей температуру в зале повышали 1200 свечей, зажигаемых во время пышных торжеств. Представляете, какой ослепительный блеск тут сиял?!

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ещё раз посмотрим на резьбу, и переходим в следующий зал.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Точнее, не зал, а крохотульную комнатку, в которой стоит макет дворца и показаны фрагменты сохранившейся резьбы.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Комантка совсем маленькая и даже небольшая группа помещается в ней с трудом. Потому идём дальше...

Парадная лестница
Это главная лестница, по которой гости попадали во дворец к императрице. Сейчас по ней проходят иностранные организованные группы. Остальная чернь проходит через боковые входы)

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

На этом всё, можно сказать. Красота закончилась. До конца длинного дворца мы шли по анфиладе каких-то подсобных помещений, выкрашенным в мрачный грязно-синий цвет.
В этих подсобках(чтобы уж совсем не было обидно туристам первого маршрута) выставлены личные вещи императоров и предметы интерьера. Например, в середине первой комнатки стоит секретер из карельской берёзы.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Во второй стоит большая бумажная Екатерина в бумажном платье.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дальше мундиры и мундирчики.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мебель из личного кабинета императора.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Картины, изображающие то ли венчание, то ли коронование...

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Чайный столик с стульями.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Снова чайный столик. Уже с диванчиком и креслами.

Детская игрушка цесаревича.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Предметы из будуара императрицы.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Походная кровать императора с саблей у изголовья.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это не вазы. Это ночные горшки)

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Самая крохотная комнатушка. Здесь даже не останавливались, прошли сквозь неё цепочкой.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Наконец, более-менее полный интерьер показали, а не разрозненные предметы.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Потом на минутку открыли двери в Зелёную столовую и Янтарную комнату.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

На этом наша экскурсия закончилась. Мы спустились по красивой лестнице и прошли по длинному коридору первого этажа, в котором на обеих стенах выставлены многочисленные фотографии. Например, показан дворец, разрушенный во время Великой Отечественной. Фото с процессом реставрации. Фото реставраторов. Фото именитых посетителей.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Экскурсией осталась не удовлетворена. Конечно, самую-самую главную красоту мы увидели, но... хотелось больше! Поэтому отправилась на повторную экскурсию по второму маршруту.

Чтобы была понятна разница в маршрутах, покажу это схематически.
Условно весь дворец поделён на две узкие длинные части. В первом маршруте анфилада залов выходит "во двор", я для себя эти зады назвала подсобками. Во втором маршруте анфилада залов проходит вдоль парадного фасада дворца.
В двух местах (Тронный зал и Парадная лестница) окна выходят сразу на две стороны, то есть в этих местах маршруты пересекаются.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Покажу залы второго маршрута, которые не видят посетители первого маршрута:

Картинный зал

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как мне показалось, гид на втором маршруте рассказывала интереснее, более подробно, и не торопила с переходом из зала в зал.

Кавалерская столовая
Окна здесь ложные, зеркальные. А смотрятся, как настоящие) Сделаны для того, чтобы визуально расширить маленькое помещение.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Туристы первого маршрута на эту лесенку-чудесенку даже не встают, там верёвочками всё отгорожено. Они только со стороны смотрят. Туристы второго маршрута по лестнице поднимаются на экскурсию.

Белая парадная столовая
Здесь проводились либо торжественные обеды, либо ужины в узком кругу приближённых.

Зелёная столбовая

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рядом с зелёной столбовой находится ещё и малиновая столбовая.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Название этим комнатам дали стеклянные "столбы", под которые подложена зелёная и малиновая фольга.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Смотрится очень красиво. Здесь вообще золота столько, что дворцы Европы просто меркнут!

Портретный зал

Янтарная комната

Янтарную комнату показывают на обоих маршрутах. Но, поскольку комната пока восстановлена не полностью, то одна стена в ней невзрачная, ещё не восстановлена.
Так вот... туристы с первого маршрута видят ту саму невзрачную стену, а вся красота остаётся за спиной. Можно, конечно, повернуться и посмотреть. Но в упор смотреть не удобно, масштабы мастерства оценить невозможно.
У туристов второго маршрута за спиной серость, а впереди - полный восторг!

Зелёная столовая

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот такая двойная экскурсия по залам получилась у меня. Для новичков однозначно советую пройти вторым маршрутом, который проходит по парадным залам. Во второй раз уже можно и по задворкам пройти. А можно и не проходить, ничего особенного там нет.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Теперь осталось познакомиться с парком.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но об этом в следующем отзыве.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Пушкинский район
Город или поселок Пушкин
Общее впечатление Два маршрута. В чём разница?

Marina-shoroh
Красота неописуемая в наших дворцах!
Я прогулялась по дворцу, благодаря Вам! А Вы можете прогуляться по Екатерининскому парку, благодаря мне;)
Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург)
«Лучший фитнес-центр - это большой парк»
Alexnik
Красотища!
Но подход к туристам, конечно, убивает. Таким образом, все хорошее можно на корню загубить
Свежий ветер
Была там лет 8 назад, но тоже галопом по европам
foxic8594
Не было раньше деления…все шли сплошняком. И как раз золото меня убивало…
Добрая весна
Ого, сколько золота в убранстве!
Barrrrrada
Какая красота! Как может человек такое сделать?
irvik2017
Мне очень жаль,что я до сих пор там не побывала…Ваш отзыв очень понравился…
TatyanaGulina
Спасибо за отзыв. Очень красивые фото. Давно в Питер не ездила. Надо исправить ситуацию)
Василий14
Раньше не было подобного разделения на маршруты. Видимо у чехов идею взяли, у них в большинстве замков есть подобное разделение
MaximRnD
А мы прошлым летом туда вообще не попали из-за очередей… Нам посоветовали приехать зимой для осмотра дворцов…
Благодаря вам посмотрел на всю эту красоту. Спасибо!
Тётя Оля
Ну, во время приемов, наверное, народу много было. Надышать, поди, так могли, что жарко становилось. А ежели еще и с танцами…
А Михаила Борисовича не надо трогать. Вот прям по комментам вижу - серьезный мужик! А вы тут его время тратите)
Михаил Борисович
Я не гордый, тратьте времени сколько хотите )))
Только отвечайте на те вопросы, которые я задаю, а не учите меня жить …)))

Ведь, они нужны и интересны тем людям, которым предстоит ещё поездка туда (в СПБ).

Здесь же большинство только хотят отметится в комментариях, надеясь на ответный "презент" от автора отзыва (((
Поймите, я ни в коем случае, не против зарабатывания денег, каждый это делает, как умеет.
Но не надо строить из себя бессеребреников.
na-ta4
Мужик и впрямь серьёзный! :)
Lovsiannikova
Мечтаю побывать в Питере, и посмотреть на это великолепие.
na-ta4
Хотела этим летом ещё раз съездить. Увы…
ElenVe
красивейшее место, была ни раз и с удовольствием побываю еще!
PollySunny
Как подробно,спасибо
Chibupelka
Великолепное убранство! Стоит посетить это место.
KURNATA
Красота конечно нереальная. Но с организации надо что-то делать.
ВАРВАР
Мы этим летом тоже побывали во дворце. Когда нам объяснили разницу, выбрали большой маршрут. Народу конечно огромное количество. Не успеваешь толком посмотреть и сфотографировать. А было время, когда был только один маршрут и не было такой спешки. И тогда я там тоже бывал.
НадеждаCalTais14
С удовольствием бы посетила, но…
Froggiq
Очень красиво!
bhbyjxrf-1
А мы во дворец не попали, гуляли только в парке.
Анемона
А мы не знали, что маршруты отличаются и простояли 3 часа в очереди под моросящим дождиком на малый маршрут. Обидно, но возвращаться уже повторно не стали
Lug
Все отлично, но очереди напрягают!
МашаМаруся
В 2015 у всех был один маршрут. Да и китайского бума тогда не было.
anyutka1992
обожаю это место, была несколько раз и еще пойду) отзыв отличный
Марьяна Краса
Мы шли по первому маршруту, в синих комнатках не были. А информация экскурсовода у меня тоже вообще не оседала.
elenaki
Вот мы от своего совка еще и через сто лет не избавимся. Ну где еще иностранцам такой почет в музее? И к чему бы? Везде все равны.
olgasele
Интерьеры богатейшие. Просто слепят глаза обилием золота и украшений. (Правда, пока достоишься в очередях, ничего уже не захочешь).
Ludmiloshka
Читаю уже Ваш второй отзыв о красоте царской. Интересно. Спасибо, погуляла.
Neretina10
Сгоняли в Питер на ноярьские выходные.
Народу в Питере мало -нет китаццев!
Очереди во дворец тоже не было.
Volgamontag
а вверху вы пишете второй маршрут ни о чем , не надо писать безграмотные отзывы много не нужных соплей, все заходят узнать главное первый маршрут или второй .вывод -надо выбирать первый маршрут , автору посоветую чушь не писать , спасибо
na-ta4
Вы, главное, не нервничайте.
Oksi6366
Несколько раз была в Екатерининском дворце, и ни разу в этих непарадных "подсобных" комнатах. Прямо открытие для меня! Были в 2019 г. В мае. Практически без очереди, минут 30 всего стояли.
igla999
Была в этом году во дворце. Не было предложено вариантов маршрута. Только один, и туда запихали, на сколько я поняла, все что описывали в двух маршрутах.