Отзыв: Книга "Уютная душа" - Мария Воронова - Интересно познакомиться с мыслями хирурга

Достоинства: Знакомство с трудностями профессии врачей.
Недостатки: Влюбленность и переживания Дмитрия описывается с позиции женщины.
Это первая книга Марии Вороновой, с которой я познакомилась.
Книга о жизни медиков, о сложности профессии хирургов, о важности профессионализма медсестер, от которых совсем немало зависит результат операции. Ну и, конечно, о любви. Любви, которая не всем будет понятна, но... вот такая она получилась у героев романа-Танечки Усовой и молодого профессора нейрохирургии Дмитрия Миллера. Мне непонятны женщины, которые готовы терпеть унижения со стороны мужа на протяжении 10 лет, но я таких видела, они существуют. Просто мы всех оцениваем с высоты своего внутреннего мира, насколько способны. А Танечке понадобилось слишком много времени, чтобы понять, что люди могут быть и подонками, она росла в счастливой семье, в любви.

Поскольку в романе очень много профессиональных терминов и автор подробно описывает труд врачей, мне стало интересно--откуда Мария Воронова все это знает? Оказалось, автор окончила Первый медицинский институт, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, написала больше 20 научных работ. Да и работу хирургов знает не в теории, а имеет квалификацию хирурга.
Мария просто пишет о том, что знает изнутри.
Она, как специалист, пишет о пагубных последствиях косметических улучшений внешности. Причем не рассуждает на эту тему, а утверждает, причем к любительницам подтяжек просматривается не скрытое отрицательное отношение. Поэтому книга однозначно не понравится этой категории читателей. Кому приятно узнать, что женщина, потратив огромную сумму на вторую подтяжку лица, называется "мумией". Этой области автор уделил очень много внимания, как будто желая предостеречь представительниц прекрасного пола от подобного шага.
Очень категорично автор рассуждает и на тему целомудрия и морали. И это тоже отсекает часть читателей.
Да и не убили никого на протяжении романа, не щекотали нервы преступлениями. Обычная жизнь обычных докторов с элементами психологии. Но мне лично было интересно. Это специалисты, дрогнувшая рука которых может остановить чью-то жизнь.
Я слушала аудиокнигу, читала Леонтина Броцкая. Она замечательно читает.
Книга однозначно относится к женским романам, да еще за минусом вышеуказанных категорий. Поэтому рекомендовать буду, но не всем.
Время использования около 9 часов
Общее впечатление Интересно познакомиться с мыслями хирурга

Бэтка
Заинтересовали, особенно медицинской темой.
интернационал
Но, как всегда в медицине, есть противопоказания. Специально написала, когда прочитала уж очень негативный отзыв. Вкусы-то у всех разные