Отзыв: Книга "Записки врача" - В.В. Вересаев - Горячо рекомендую к прочтению всем, поступающим в медицинские ВУЗы.

Достоинства: Точность наблюдений, многие из которых не утратили актуальности до сих пор. Историческая ценность.
Недостатки: Может вызвать лёгкую депрессию от беспомощности и глубокое недоверие к медицине.
Книга «Записки врача» В. В. Вересаева попала мне в руки благодаря подруге детства, с которой я до восьмого училась в одном классе. Сдружились мы, надо сказать, именно на почве чтения: то она что-то брала у меня, то я у неё, а потом — обсуждали прочитанное и даже иллюстрации рисовали. Почему она раньше не предложила мне своё любимое произведение Вересаева, остаётся для меня полной загадкой. Сейчас нам уже за сорок. Хозяйка перечитывала на протяжении своей жизни книгу трижды, что, согласитесь, прямо показывает: чтиво — не на один разок, чтобы скоротать время. С другой стороны, я использовала томик Вересаева именно для того, чтобы коротать время: читала в поезде и в самолёте, чтобы занять себя чем-то на протяжении долгих часов дороги. Произведение — не приключенческое, это — публицистика. Оно требует вдумчивого и сосредоточенного чтения. Так что для долгой дороги или когда хочется чего-нибудь серьёзного и умного оно — в самый раз, а вот для тех случаев, когда читаешь урывками или хочется развлечься и отвлечься — абсолютно не подходит.

«Записки врача» написаны В. В. Вересаевым более ста лет назад, но многие его наблюдения и выводы не потеряли актуальности до сих пор. Я обсуждала книгу со своими родственниками-врачами (нужно сказать, что в нашей семье уже 3 поколения медиков). Мать и сестра данное произведение читали (раньше оно являлось для всех, желающих учиться в Меде, чуть ли не обязательным, и вероятность получить его в качестве темы для вступитеьного сочинения была очень высока). Вековое развитие медицины позволило снять некоторые проблемы с методиками обучения студентов, на которые указывает Вересаев. Во времена штудии матери, в шестидесятые, дела обстояли во многом всё ещё именно так, как пишет он. В восьмидесятые-девяностые, когда учились сестра и её будущий муж, уже существовала двухгодичная ординатура, позволяющая студентам набирать тот опыт, на отсутствие которого так сетовал молодой Вересаев. Во втором десятилетии двадцать первого века, когда училась племянница, ряд проблем решили довольно креативно: например, если сестра тренировалась делать стежки для швов на... подушке, то племянница — на материалах, которые ВУЗ закупал... на скотобойне.
Для человека, имеющего отношение к медицине, книга представляет собой несомненный исторический интерес: сравнить, как было тогда, как стало сейчас... Есть проблемы, которые удалось решить; другие ушли сами по себе; третие — так и остались, никуда не делись. Возможно, они — просто вечные, но не исключено, что их будут решать, скажем, уже медицинские роботы (отчего не помечтать?).
Очень точно описана проблематика отношений между врачами и обществом. Вот тут мало, что изменилось, за исключением, пожалуй, законодательства по части вскрытий. Ну, и улучшения социальной защиты.
На человека, который имеет отношение к медицине исключительно в качестве пациента, «Записки врача» В. В. Вересаева могут произвести угнетающее впечатление. Там слишком много горькой правды. Врачи не всесильны. Они обладают разным уровнем опыта. И они ошибаются. Но мне кажется, что в общем и целом прочтение этого произведения полезно всем, вне зависимости от профессиональной принадлежности.
Один момент, который абсолютно потряс меня (в контексте леденящих душу экспериментов нацистских врачей, имевших место спустя пол века после написания Вересаевым Записок)... Оказывается, все те же бесчеловечные с нашей точки зрения опыты на рубеже 19 и 20 веков ставились медиками отнюдь не над заключенными концлагерей, а, можно сказать, чуть ли не над первым встречным-поперечным, случайно попавшимся под руку! Иногда это были бедняки, иногда — просто подчинённые или ничего не подозревающие пациенты (некоторые из них — умственно-отсталые, другие — вроде, даже абсолютно обычные среднестатистические граждане). Прививки сифилиса и туберкулёза самыми разнообразными способами были чуть ли не в порядке вещей! И, что характерно, диспропорционально большое количество врачей, делавших подобные опыты, носили немецкие фамилии. Из текста Вересаева невозможно понять, кто из них был, скажем так, русским немцем, а кто жил в Пруссии, Швейцарии или Австрии... Но у меня появилось нехорошее подозрение, что доктор Менгеле, возможно, действительно был искренне уверен, что он действует исключительно в интересах науки и прогресса, и всё, делаемое им, абсолютно нормально и законно. Ведь всего 50 лет назад это было именно так, а не иначе, и результаты аналогичных экспериментов не стеснялись публиковать в медицинских газетах...
Книга Вересаева — это публицистика, это «правда и ничего, кроме правды», да ещё и вековой давности. Но правда там, знаете ли, такая, что читать её — интереснее, чем многие современные детективы. Пусть она субъективная, но она открыла для меня множество вещей, о которых я раньше даже не задумывалась.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Горячо рекомендую к прочтению всем, поступающим в медицинские ВУЗы.

Митрофановна
Немного о том, на чем тренировались мы в свое время. Уколы делали в клубок ниток, даже на экзамене. Правда, я не медик. Это была военная кафедра при пединституте. Типа на медсестер минимум сдавали.
Magnago
Хоть бы мячик каучуковый организовали, что ли… :)))
Митрофановна
был муляж еще, резиновая пятая точка. Но я в клубочек
В клубок ниток?
Дааа. Реалистичности даже близко нет.
Васильич
Хорошая книжка, легко читается, но для поступающих? хотя, как тест на профпригодность, возможно - "прочитал и не передумал? ну, тогда поступай" :)
Magnago
Сестра и мать так сказали.
Васильич
А они не сказали, с какой целью? Вы же меня правильно понимаете, надеюсь, что сомневаться в их мнении - это не мое :) Может быть, они это как раз имели в виду - "посмотри, малыш(ка) как оно, подумай сначала - для тебя ли такой путь" :)
Magnago
Мать - в таком контексте; а со слов сестры я поняла, что произведение нужно было знать, поскольку это могло пригодиться при поступлении. Для сочинения, что ли… В принципе - логично! Там действительно очень хорошо описано всё, через что будет проходить и студент, и начинающий врач.
Васильич
Вот начинающим врачом и читал как раз - так узнаваема была та ситуация, в которой оказался, хоть и через 100 лет :))
petrenkoma
Доктор Менгеле, похоже, фанатик от медицинской науки. Фанатизм в любых его проявлениях опасен либо для других, либо для самого фанатика.
Спасибо за столь искренний отзыв.
Magnago
Я вот тоже всю дорогу считала его именно этим самым. А у Вересаева почитала - блин-блин-блин, да это ещё пол века назад чуть ли не за норму считалось, и медики чисто дискутировали, уместно ли подобное в медицине, или нет!!! :( Там есть пара очень странных для нас (с этической точки зрения) моментов.
Allabab
Читала, понравилась книга.
Мне тоже понравилась.
nino33
Легко читается?
Magnago
Нет. Но и не то, чтобы как камни в голове ворочать. Скажем там, это не развлекательная литература - но и не научная. Посерединке.
nautay
О, у меня тоже была школьная подруга с которой сошлись на почве чтения.

Ух ты, память уже подводит, уже не помню на чём мы тренировались в процессе обучения. Неее, ну "Ванечек" из морга мне, конечно, не забыть.
Вспоминайте-вспоминайте! :)
теодора
А я пожалуй не буду читать. За отзыв спасибо
Magnago
Ну, Вам в мед же и не поступать! ;)
теодора
Это точно. Я свое в Вузе уже отучилась. Спасибо вам
Елена Ч
Тоже 3 поколения врачей. А я вот в другое русло свернула. Дочку в сторону медицины агитирую, по всем тестам- это её. Но она категорически сопротивляется. Конечно работа не сахар и очень сложная и ответственная. Но я думаю я бы справилась, нравится мне людям помогать…
Книжку надо почитать:)
Magnago
А я - позор семьи. :) У меня кровобоязнь. :)
Blade3000
Про медицину очень много страшилок ходило и ходит. И далеко не все они адекватные.
Levuchkina
Интересный отзыв. Про врачей нравятся фильмы, и книги читала, но эту конкретно - нет.
Пока в закладки, настроение не очень подходящее для данной книги.
Magnago
Я в дорогу брала. В поездки мне нужно что-нибудь, что вязко идёт.
tusic99
Нужно и пациентам читать и помнить -"Врачи не всесильны". В современном мире уже не осталось неизлечимых болезней, особенно для коммерческих клиник - все лечат и лечат и некоторые больные хотят вылечится и чувствовать себя как в 20 лет. Я не хотела бы развивать дискуссию на эту тему - уж слишком много аспектов, просто призыв к тому, что бы люди включали мозги.
Magnago
У Вересаева ещё очень хорошо разобран момент того, что "врач должен". С наглядными примерами, что скрывается иногда за тем или иным случаем.
Tananda M
медицинская тема одна из немногих, которые из-за своей мнительности обхожу… хотя жизнь регулярно ее вводит:((
Magnago
Ну, значит, Вам её и так достаточно… :)
Prosta-Ya
Ну скажем так, на любителя тема.
Magnago
Тема, может, и на любителя, а вот сталкивается с этим каждый. С той ли стороны, с другой ли…
Prosta-Ya
Это да. К сожалению…
Blade3000
Не читал эту книгу, хотя слышал о ней не раз.
Мать, когда хотела поступать в мед, читала. Впечатления были аналогичные.

"Там слишком много горькой правды. Врачи не всесильны. Они обладают разным уровнем опыта. И они ошибаются".

Странно что многие пациенты этого не понимают.
Подставь вместо слова "врач" другую профессию-понимание или послабления есть. А с врачом нет.

"Оказывается, все те же бесчеловечные с нашей точки зрения опыты на рубеже 19 и 20 веков ставились медиками отнюдь не над заключенными концлагерей, а, можно сказать, чуть ли не над первым встречным-поперечным…"".

Нравы были другие.
И менгеле да, считал что ничего предосудительного не делает. Чисто наука. И опыты на лабораторных животных.
Нацист в чистом виде.
Magnago
У Вересаева в теме опытов над людьми меня шокировало то, что за пол века до Менгеле для этого вообще не нужно было быть нацистом. И боролся с такими практиками (вот прямо чтобы целенаправленно боролся), по мнению Вересаева, один единственный журнал. А всё остальное медицинское сообщество не возмущалось и не порицало, а спокойно обсуждало результаты опытов.
Blade3000
Нравы. Плюс медицина тогда развивалась бурно.
Кстати, сейчас заметил что Яндекс.Маркет выдаёт по книге рейтинг 18+, что странно. Может именно из-за разности нравов?
Magnago
Так у нас и Ну, погоди в дневное время показывать нельзя, потому что Волк курит.