Отзыв: Фильм "Сало, или 120 дней Содома" (1975) - Кино ввергающее в ступор.

Достоинства: ни плюсов ни минусов выделить не могу. это кино не поддающееся оценке
Недостатки: написаны в плюсах
Это кино попало в мое поле зрения благодаря классическим топам из интернета - 5 самых шокирующих фильмов, или как то так. Находилось оно там, кстати, вместе с "Мальчиком в полосатой пижаме", "Списком Шиндлера" и "Пианистом", еще одним, забыла каким. Честно говоря (забегая вперед), не совсем поняла, почему этот фильм попал в сию линейку - если только по исторической близости, и по зашкаливающей ужасности происходящего, но все равно, я б никогда не поставила бы их в один ряд. Но тем не менее, крючок был заброшен.

Я долго собиралась его посмотреть, понимая, что ничего положительного меня там не ждет. Но, все же решилась.
Иии... если в кратце - военная Италия, четверка пронемецкой элиты в своем мирке создают подобие лагеря, где всячески издеваются над "недочеловеками" - обычными людьми. Что только там не происходит - начиная от разврата и насилия - а это в спектре фильма еще детские шалости, заканчивая, боже мой, даже писать рука не поворачивается.
Я честно досмотрела до середины где то, в итоге, меня тупо стошнило. Почитав тут отзывы - я такая не одна. Выключила чуть ли не в истерике.
Но, через часик, успокоившись, все же взяла себя в руки, и постаралась досмотреть. Смотрела сквозь пальцы, честное слово, ибо такую гадость напрямую смотреть невозможно. Держало только, скажем так, чувство долга - надо, раз начала.
Дальше было хуже, но, если вы подумали, что это всего лишь сборник ужасов и гадостей без смысла - вы ошибетесь. Смысл в этом фильме есть, и серьезный. Если удастся отрешится от мерзости, происходящей на экране - можно увидеть всю подноготную человеческих характеров. Которая раскрывается именно на фоне вот этого всего. Нет, однозначно, подумать там есть над чем, но как же все это ужасно выглядит!

В итоге, картина эта произвела на меня шокирующее впечатление. Я не могу сказать, что я прям пожалела о ее просмотре - неприятный опыт - тоже опыт. Но уж точно, кино не для каждого, и смотреть его стоит только тем, у кого крепкие нервы, и кто хочет поставить галочку "просмотрено" в фильмах подобного рода. И, желательно, предварительно почитав о нем - ибо неподготовленному человеку это может дорого стоить.
Время использования 2018
Общее впечатление Кино ввергающее в ступор.