Отзыв: УЗИ молочных желез - Как Отче наш после 30 и чем отличается от маммографии

Достоинства: Безболезненно, безопасно, информативно, доступно
Доброго всем времени суток, уважаемые читатели!)

Сегодня мой отзыв снова больше для прекрасной половины. Однако тем мужчинам, кто заботится о здоровье своей женщины и семьи в целом, возможно, тоже в целях расширения кругозора будет интересно почитать.

Женская грудь это целая Вселенная. Ей вдохновляются художники, писатели, скульпторы вне зависимости от пола; восхищаются мужчины (да и женщины); боготворят новорожденные; любят пластические хирурги и не очень любят, увы, врачи-маммологи-онкологи...
Но не будем о плохом. Хотя следующая процедура позволяет поставить доподлинно и самый нехороший диагноз.
Называется она УЗИ молочных желёз.

Впервые я попала на неё в 33 года, после того как почувствовала дискомфорт, который не проходил.

Моя врач-гинеколог по специальности является ещё и врачом маммологом-онкологом и врачом УЗИ. Поэтому прямо на приеме она предложила мне эту манипуляцию.
Так как я полностью доверяю своему доктору и знаю, что оборудование в «Фамилии» самое современное, то без раздумий согласилась.

Процедура технически проходит в лежачем положении. Пациент разоблачается до пояса, укладывается на кушетку и закидывает руки за голову. На поверхность груди наносится гель, врач прикладывает датчик и водит им, обследуя каждую дольку. В обязательном порядке смотрит и лимфоузлы в подмышечной впадине.
По ходу осмотра доктор сразу комментировала ситуацию (несомненный плюс специалиста три в одном - не нужно ждать расшифровки результатов до рассмотрения их маммологом или (не дай никому!) онкологом).
Сразу исключила самое опасное, увидела небольшие изменения, характерные для моего текущего возраста.
Потом дала мне салфетки, чтобы я удалила остатки геля и села писать заключение.
Процедура заняла минут 5-7, никаких неприятных ощущений у меня не было.

Абсолютно тоже самое мы повторили с ней уже в этом году спустя пять лет.
Я закончила ГВ и снова почувствовала некоторое напряжение в груди, непривязанное ко дню цикла. Этот факт меня слегка обеспокоил. И мы снова сделали УЗИ груди.
За эти годы процедура не изменилась, лишь аппарат поменяли на покруче.
Ничего страшного доктор не обнаружила, я вздохнула с облегчением.

В целом показаниями для проведения УЗИ являются любая болезненность, внешние изменения формы и размеров груди или выделения из сосков неясной этиологии. Также исследование применяется при выявлении опухолей или кист, которые обнаружили на другом обследовании.
На УЗИ уточняют даже данные маммографии. Это самый доступный и недорогой метод диагностики на сегодняшний день. Считается, что женщинам после 30 следует проводить УЗИ раз в год, после 50 - дважды в год.
Я с этим соглашусь. Сюда же добавлю УЗИ органов малого таза.

В какой день цикла нужно делать УЗИ?

Женщина существо гормональное. А грудь это маркер гормонального фона, поэтому врачи рекомендуют делать его в первой половине цикла, так как во второй половине происходит всплеск гормонов. Однако я считаю (того же мнения моя доктор), что если есть боли или выделения, то процедуру стоит сделать незамедлительно. Иногда это может спасти жизнь.
Я пришла на исследование ровно в середине цикла.

Теперь об отличии от маммографии.

Я не понимала раньше зачем облучаться, если можно сделать безопасное УЗИ.
В этот раз я задала этот вопрос. Моя доктор объяснила, что это взаимодополняющие процедуры.
На маммограмме невозможно оценить состояние лимфоузлов, например. На УЗИ - можно.
Ещё рентген может не показать какие-то участки в силу анатомических особенностей. Датчик УЗИ - достанет каждую часть железы.
Зато ультразвук хуже показывает изменения в протоках. Здесь понадобится маммограмма.

Выделю основные плюсы УЗИ:
- абсолютная безболезненность;
- полная доступность (аппарат узи сейчас есть практически в любой поликлинике);
- можно делать неограниченное количество раз - не оказывает влияния на ткани организма;
- информативность в режиме онлайн;
- невысокая стоимость (у нас в хорошей клинике 1000 рублей).

Минусов я назвать не могу.

Конечно, я могу смело рекомендовать это исследование.

Обязательно ходите на плановые осмотры. Напоминайте своему гинекологу, чтобы он осмотрел вас не только на кресле, но и уделил внимание груди. Осматривайте регулярно себя сами. Если не умеете - научитесь! В интернете полно обучающих статей и видео. Любой гинеколог расскажет как это делать. Научите этому своих дочерей!
Практически все патологические процессы протекают сначала бессимптомно. Не забывайте об этом и берегите себя и свою грудь!

Благодарю за внимание, всем здоровья!)
Время использования Несколько раз
Год пользования услугами 2019
Общее впечатление Как Отче наш после 30 и чем отличается от маммографии

LizaDolli
Надо делать и то, и другое.
Да, дополняют друг друга
ken43431
Сколько премудростей в женском теле)
Вообще, желаю вам, и всем девушкам и женщинам, побольше здоровья и побольше счастья!) А то мужчинам без него - порой плохо, а вы, такие хорошие, можете привнести его в жизнь)
Спасибо вам!)
ken43431
Да не за что) Просто хорошее что-то написать захотелось)
Marina-shoroh
Свернула гв пол года назад, но до сих пор было беспокойство в этой области. Буквально на прошлой неделе сходила на узи и проверилась. Все быстро, безболезненно, эффективно.
Дарья Агапова
Очень верно сделала, что сходила. Всем надо после лактации бы проходить
Marina-shoroh
Согласна!
IrinaVP
Согласна, этой части тела нужно больше внимания уделять
Дарья Агапова
Да, как то мы забываем об этом…
irisska-kiska
Ни разу не делала, а надо
Дарья Агапова
По молодости может и тактильного осмотра достаточно, а потом надо да…
natalymam
Конечно здоровье в наших руках.В 2002г начала беспокоить грудь.Нащупала на груди маленький шарик 1,2 мм,об этом и сказала врачу.Отправили онкологу,узи,пункция из этого образование и подтверждение,что онкология.Совет врача делать операцию.Все прошло хорошо, отсылали на проверку,не злокачественная.Да и не видно шва,не далеко от соска. Сейчас посылают на мамограмму,говорят все нормально,возрастные изминения.Я пишу это к тому,что следить надо за собой,ведь врачи могут и не определить болячку,которая вас беспокоит,а в больнице насмотрелась на разное и лежали кому удаляли одну грудь,трудно к этому привыкать.Вам не болеть и беречь себя.
Дарья Агапова
Ох, что вам пришлось пережить! Вы большая молодец! Здоровья большого и позитива как сейчас!
natalymam
спасибо,стараюсь
ilusha452017
Замечательный и мотивирующий отзыв. Пойду на УЗИ!
Дарья Агапова
Рада, если получилось у меня чтобы задумались об этом девчули)
ИрэнДругая
Говорят, что маммография все таки важнее. Особенно после 45 лет.
Вот я так поняла что обе процедуры надо делать после 40
Celmaibun
Помню тоже делала лет 10 назад.
Дарья Агапова
Очень правильно! Надо повторить)
sweet funny
Самый полезный пост этого месяца, что я читала!
Спасибо!)
Рина Маг
Очень полезный и информативный отзыв. Спасибо
Благодарю что читаете
Kseniia-M
Предисловие какое красивое написали! Пора тоже начинать задумываться над вопросом прохождения данного узи.
Спасибо!да, запланируйте на будущее
Anyuta GB
Обязательно делаю УЗИ раз в год.
Вы большая молодец!
NilovaIrina
Согласна. Необходимая процедура, тоже проходила.
Дарья Агапова
Я очень рада, что многие как вы, заботятся о себе!
NilovaIrina
Сами понимаете, что этому есть причина и объяснение. У меня мастопатия с лет так 14 - 15.
Дарья Агапова
Да, тут точно надо следить и делать!
Здоровья вам.
Спасибо.
ksushilda
Мне давно пора. Напряжения и прочего нет, сама все ощупываю, но она увеличилась… Многие говорят,, что она может расти, не знаю насколько это правда
Дарья Агапова
Насчёт расти вот не знаю, но раз есть дискомфорт, то надо сделать!
Лапушечка
такую процедуру делать не приходилось…
Лучше сделать конечно
Лапушечка
не назначали…
Маринхен
у меня почти всю жизнь проблемы с грудью, но в Диагностическом центре сказали, что УЗИ достаточно раз в два года после 50- ти.
Дарья Агапова
Сколько читала - раз в год, и врачи так говорили. На диспансеризации после 40 маммлграмму делают регулярно.
Субботка
Как то делала, нужная процедура
Дарья Агапова
Да, очень информативно и сразу
katerina0303
Мой гинеколог вообще сказала раз в год нужно посещать мамолога,гинеколога и в обязательном порядке делать флюраграфию)
Я с ним солидарна!)
Rust Flyer
Она же как паровозики, и дети любят и взрослые)
Хорошо, что всё хорошо закончилось! =)
Дарья Агапова
Хрудь то?)) эво сравнение какое!) подумаю об этом))
Rust Flyer
Её несравненную… =)
Richka101
Полезный и подробный отзыв.
Спасибо!
Ramella
Полезный отзыв, профилактику нужно делать
Спасибо! Делать обязательно