Отзыв: Сериал "Калейдоскоп ужасов" (2019) - Крипшоу прямиком из прошлого - и слабенькие истории, и дешевая постановка...
Достоинства: маленькие серии; есть истории, которые понравились; я лично посмеялась с дешевизны постановки
Недостатки: некоторые истории не впечатляют, а по большему счету банальны; совсем необязательный сериал, который можно посмотреть (их жанра альманах ужасов), когда больше нечего
Итак, новинка из серии альманаха ужасов. На сей момент вышло больше половины сезона: если вы увидите количество серий 12, а в другом месте 6 - не пугайтесь, потому что сериал выходит по 2 серии в день, и некоторые их объединяют в одну. Так что запомните, что историй будет 12.
Небольшая справка, откуда всё это взялось. Creepshow - это был такой комикс ужасов в 50-е, на подобие Баек из склепа. У нас тут есть тоже своеобразный ведущий - какой-то мертвец, - и разные жуткие истории. Пугалки эти дальше уровня комиксов или бульварных книжных ужастиков из серии "Ужастики" не ушли: истории если удивляют, то совсем по другим причинам. Браться судить фильмы ужасов на тривиальность, смысловую нагрузку, хоррор элементы я не буду браться, так как сама очень пуглива, и вообще это кажется всё субъективным и дело вкуса людей. Другое дело в тривиальностью, тут уже надо смотреть большое количество ужастиков в своей жизни, чтобы понимать откуда ноги растут, чего я тоже не делала и не собираюсь :D. Поэтому пройдусь как-то по верхам.
Мне понравилась визуальная оболочка сериала. Вступительный ролик, заставка, рисованный комикс истории, которую нам сейчас покажут. В общем, выглядит здорово, оригинально, хотя комиксовые вставки (просто: кадр берут в белую рамочку) были лишними. Сами серии... выглядят очень дешево. Я не знаю, это был такой намеренный ход создателей, чтоб повторить какую-то ностальгию на конец 90-х-начало 2000-х или же был низкий бюджет? В общем, я больше склоняюсь к синтезу этих подозрений, так как к примеру если в некоторых сериях можно это постебать и повеселится над "фантазией" авторов (я от волков очень сильно смеялась), то в других действительно впечатляешься натуральными эффектами, которыми воссоздали какого-нибудь монстра (запомнила в первой серии, и серии про палец). Дешевая постановка тут как-то играет двояко. С одной стороны люди более старшего возраста могут получить удовольствие и поугарать, а с другой... ну например, нынешним подросткам лет 16, наверное, это не зайдет, ведь столько сериал пытается на визуал изощряться.
Сюжеты. В каждую большую серию входят две истории по 25 минут - это зачет, это возможность посмотреть в перерыв серию, или когда не хочешь долго засиживаться. В общем, ситкомовский формат тащит :D. В каждой большой серии мне понравилась, ну вроде как, одна история. Они к слову основываются на рассказах хоррор-авторах, насколько я поняла, потому что видела Стивена Кинга, видела Джо Хилла, но быть может оригинальные истории тоже есть. Если по порядку, то история про серую дрянь меня не впечатлила - только практические эффекты; про кукольный дом да - даже сильно. Это, пожалуй, способ сделать действительно минималистичную постановку и рассказать пугающую историю. Дальше у меня все перемешалось, и я так скажу, что серия с Хэллоуином понравилась за то, как меня подловили, там есть более смысловая нагрузка; серия про палец получилась веселой - там сыграл Ди Джей Куоллс, который ломал 4-ую стену и постоянно общался с нами. Остальные... ну такие себе. Запоминаются, и там больше происходит "какая-то жесть" или "треш" нежели пугающие или штуки, заставляющие задуматься. Мораль в историях чаще банальна.
Вердикт: это трешовые небольшие ужасы, которыми мы, возможно, зачитывались по молодости с бульварных книжонок. Аналоги типа Баек из склепа, Мурашек, но пока не могу сказать, что Крипшоу их переосмысливает. Глянуть можно, если вы фанат подобного.
Общее впечатление | Крипшоу прямиком из прошлого - и слабенькие истории, и дешевая постановка... |