Отзыв: Отдых на курорте Аланья (Турция) - Экстремальное путешествие.
Достоинства: завораживающая красота
Недостатки: Не нашли.
Поездка в Турцию на машине.
Январь 2018 На семейном совете выбираем куда летом отдыхать.
Полистав интернет, решили сгонять в Грузию. От нас до Тбилиси всего 2000 км. Более менее подготовленному водителю это не расстояние. Внимательно изучив карту обратил внимание что от Грузии до Турции всего пару сантиметров. Все. Решено. Едем в Турцию.
Букинг осваивал сам. Сначала планировали через Сочи, на пароме. И опять интернет изменил наши планы. Паром уже пару лет не ходит.
Опять начались просмотры ютюба и всяких форумов. Почитал, посмотрел И вот через 10 дней маршрут готов. Старт Башкирия, город Октябрьский. По федеральной трассе до Самары. Далее по правому берегу Волги Саратов, Волгоград. Затем по карте вниз Элиста, Владикавказ. Эдесь погран переход «Верхний Ларс» Дальше Мцхета, Гори, Боржоми, Ахалцихе, Вале. Граница Грузия- Турция. Пософ, Ардахан, Эрзурум, Эрзинджан, Сивас, Кайсери, Аксарай, Конья, Алания.
Расстояние по гуглл картам выходило 3800 км. И половина из этого высокогорные дороги, плюс перевалы... В Грузии бензин около 50 рублей у нас 40 (весной 2018) разница небольшая. Но когда узнал, что в Турции бензин стоит почти 100 р литр, призадумался. Ведь ехать почти 3800 км из них по Турции 1800 км !
Машину готовил 3 месяца. тормозные диски, колодки, свечи, С собой взял только масла на доливку... Трос, аптечка, треугольник и огнетушитель. Вот и все. С 1 марта 2018 года проезд по Грузии без страховки запрещен. Можно купить грин карту в России, а можно прямо на границе купить страховку.
Страхование жизни обошлось около 30 баксов на двоих.
Сделал бумажные копии всех документов, электронные копии отправил на яндекс диск.
Навигатор от Навитела. Закачал карты Грузии и Турции. Навител справился великолепно, весь маршрут вел уверенно, не тупил.
Ночевки планировали делать в крупных городах, в машине. Первая остановка в Волгограде. Вторая в Владикавказе. Третья Эрзурум, четвертая - дома. Так как Грузию предполагалось пройти транзитом, о комфорте особо не заморачивались. Все готово, машина загружена, заправлена. Ложимся спать пораньше, потому что выезд запланирован на 3-00.
Встали в 2-00. Настроение боевое. Крепкий кофе на дорожку и в 3-00 трогаемся. В это время трасса пуста. Едем с ветерком. Через 80 км. сворачиваем с трассы налево пос. Северный. Бугуруслан, Кинель. Пока все идет, как запланировано. Пугачев. Вертолетное училище.
Дальше Энгельс. Переезжаем на правый берег Волги. Саратов. Дороги в Саратовской области ужасные. Скорость упала. Разбивать свой автомобиль из-за нерадивых чиновников не хотелось. Создалось такое ощущение, что дорожных служб в Саратовской области нет вообще. Парадокс как только закончилась Саратовская область и началась Волгоградская дорога изменилась. Скорость возросла, стало веселее. Не доезжая до Волгограда километров 50 усталость дала о себе знать. Нагружать себя и ехать дальше через силу не резонно. Решили остановиться тут. Тем более что запланированные 1000 км. первого дня мы преодолели. По указателю заехали в первый попавшийся отель. И не прогадали. Отель «Турист» расположен в частном доме, очень уютный и тихий. Комната с двумя кроватями стоит 800 руб. В комнате телевизор. Душ и туалет в комнате напротив. Очень удобный вариант для транзитных путешественников. Осилив усталость, искупались в душе и завалились спать. Подъем вновь в 2-00. Греметь чайниками и посудой в ночном отеле не стали, выпили кофе из термоса попрощались с гостеприимным отелем и снова в путь. Сегодня нас ждала степь Калмыкии и Ставрополье. Навигатор уверенно повел нас через Волгоград по третьей продольной магистрали. Вдалеке на фоне светлеющего неба отчетливо виднелся мемориал «Родина мать зовет» Пересилив огромное желание остановиться и свернуть на «Мамаев Курган» двигаемся дальше. Да простят меня Волгоградцы. Калмыкия. Степь, ровная как стол. И дороги прямые как ж. д. рельсы. Качество хорошее. В степи часто встречаются отары овец. И пасут их пастухи на мотоциклах. Из рации прозвучал голос дальнобойщика, видимо обращенный к своему напарнику: «Колян, смотри ноу хау, пастух на мотоцикле.» И вот Элиста.
Почему-то навигатор повел через город, хотя есть прекрасная объездная. Проехать по городу можно без заморочек, прямая улица и два поворота, и вот выезд из города. На выезде светофор, горит зеленый, стоят гайцы. Не останавливаясь, проезжаю светофор, меня тормозит гаишник. Расспросив откуда, куда инспектор предъявляем мне откровенную чушь. «Вы проехали стоп линию без остановки, Должны были остановиться даже при зеленом сигнале светофора» Неужели кто-то из водителей ведется на такую ересь?. « Но т. к. вы наш гость едете из далека, писать протокол не буду, ограничимся небольшим штрафом.» Ну и наглец. Твердо потребовал написать протокол с указанием именно того нарушения которое он мне озвучил. Поняв все бесперспективность, инспектор пожелал мне счастливого пути. И снова ровные степи, прямые дороги и теплый ветер в окно.
В Владикавказ въехали засветло. Силы еще есть, спать тоже не очень охота. Заправляемся на «Лукойле» полный бак и на свой страх и риск еще 10 литровую канистру. На форуме читал, что в канистрах топливо через границу не пропускают, только то, что есть в баке. Сжав всю волю в кулак направляемся к границе. Контрольно пропускной пункт «Верхний Ларс»
Солнце скрылось за горами, начал накрапывать дождь. В сам коридор, где проходит досмотр транспорта, и оформление въехали быстро, но затем нас вежливо попросили заехать в отдельный бокс где попросили выгрузить и открыть весь наш груз. Выгрузили, открыли. Двое таможенников осмотрели все. канистру с бензином открыли и понюхали, ничего не сказали. Затем вновь все закрыли, загрузили в машину, укрыли тентом и обвязали веревкой. На все это ушло 2 часа... Стемнело. Военно-грузинская дорога. После таможни пару км идет гравийка. Потом узкая горная дорога. Покрытие, так себе. Серпантин, как мне показалось не очень крутой. Может от того что темно и ничего не видно. Пару мест, да, повороты крутые, но терпимо. На грузинской таможне смотреть ничего не стали, ограничились устным расспросом: « Куда едете, что везете» Все. Штамп в паспорт, мы в Грузии. На Грузинскую границу ушло от силы минут 20. Недалеко от границы стоит вагончик, продажа страховок, обозначена таким значком.
. На месяц получилось около 3 тыс. руб. Через 10 км от границы поселок Степанцминда, бывший Казбеги. Дождь усилился. Посреди ночи искать отель не стали. Остановились на центральной площади. Машин и туристических автобусов полно. Сидя в машине уснули. В 2-00 вновь разбудил будильник. Дождь хлещет как из ведра. Степанцминда спит. Сидеть здесь больше не охота. В путь. Впереди «Крестовый перевал» поднялись наверх без проблем. 200 км до Мцхеты пролетели быстро. Пейзажи фотокамера передать не может ! Об этих местах писал еще классик... Меж горных стен несется Терек,
Волнами точит дикий берег,
Клокочет вкруг огромных скал,
То здесь, то там дорогу роет,
Как зверь живой, ревет и воет —
И вдруг утих и смирен стал.
. Вдоль дороги много дорожной техники. Здесь часто случаются сход селевых потоков и дорогу буквально смывает. Для оперативного восстановления дороги техника всегда наготове.
Не доезжая дл Мцхеты поворот направо по указателю на Кутаиси. Дорога прекрасная. Встречаются скоростные участки. Гори, Боржоми, Ахалцихе. Пролетели можно сказать на одном дыхании... В Гори остановились у автовокзала.
Обедать зашли в ресторан. Меню на грузинском. Заказали: харчо, хинкали, салат, хлеб, минералку... Все очень вкусно! Отдали за это около 500 рублей ! Боржоми старый городишко, живут в основном в частных домах, многоэтажки стоят брошенные с выбитыми окнами и сорванными дверьми. Зрелище ужасное. Железнодорожная ветка тоже стоит без эксплуатации, рельсы ржавые и несколько таких же ржавых вагонов. В металлолом почему-то не сдают.
КПП «Вале» не очень популярна у туристов, поэтому здесь нет многокилометровых очередей. Дороги в Турции идеальные! Даже высоко в горах все те же 4 полосы с канавой между полос. У них не отбойники, а канава или ров с пологими бортами и глубиной около метра.
За день мы проехали около 1100 км...
Пока ехали, конечно, много видели интересного. И натовские военные базы, и местный колорит и люди, все необычно !. Сразу за Боржоми у дороги в мешках и сетках продаются апельсины и лимоны. Как у нас картошка. Цена апельсинов 2 лиры т. е. 30 рублей, лимоны не помню. Апельсины просто мед !
Заправок много, старался заправляться на брендах Шел, Лукойл. Понравилось, что перед заправкой работник на палец одевает «крокодильчик», типа с себя статик снимает. На каждой заправке по желанию можно выпить бесплатный чай. Стоит самовар. Что приятно удивило, это пробег на одном баке. На их бензине машина бежит быстрее и в тоже время кушает меньше. Порадовали Турецкие мойки самообслуживания. На каждой заправке есть такая. Стоимость помывки 1 лира. Это 15 рублей. За такую цену я буду мыть свою машинку каждый день. Но мыть каждый день не пришлось, не пачкается там машина...
Питались сами. В магазине брали овощи мясо, сами готовили. Продукты дешевые. Все овощи от 15 до 30 рублей за кг. Мясо только говядина и курятина. Вино привезли из Грузии, пиво на месте. Эфес около 100 рублей. Домой привезли то, что многие туристы не могут себе позволить засунуть в багаж самолета. А именно. 3 кг чая по цене 300р за кг. Очень вкусный и душистый. Масло оливковое, грецкого и фундукового ореха.6 литров. Шампунь брали по 170 р за 550гр. ! Несколько литровых банок оливок. Пакет специй. Ну и шмотки которые, действительно дешевые.
Передвигались по городу на своей машине, хоть и наслышаны были о неадекватности местных водителей. Поворотники, да, нечасто включают, но зато понравилась правило (возможно негласное) моргать дальним светом при обгоне. Типа, смотри я иду на обгон. В основном платили наличными которые снимали в банкомате «Дениз банк» На тот момент дочку нашего Сбербанка. Банкоматы на русском, комиссии не берут. Сейчас Сбер продал его арабам.
Вот так прошла наша поездка в Турцию в 18году. Сейчас полным ходом идет подготовка к путешествию в 2020 году. Направление тоже, Турция.
Январь 2018 На семейном совете выбираем куда летом отдыхать.
Страхование жизни обошлось около 30 баксов на двоих.
Волнами точит дикий берег,
Клокочет вкруг огромных скал,
То здесь, то там дорогу роет,
Как зверь живой, ревет и воет —
И вдруг утих и смирен стал.
За день мы проехали около 1100 км...
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Экстремальное путешествие. |