Отзыв: Перелет Москва-Берлин (Аэрофлот) - Летайте самолётами "Аэрофлота" или из Москвы в Берлин и обратно.
Достоинства: напитки на борту, доброжелательность персонала, "мягкая" посадка
Недостатки: задержка рейсов
Вот мы покинули здание терминала D в Шереметьево и уже сидим в удобном кресле самолёта "Боинг-737". Рейс Москва-Берлин, а затем обратно (уже "Аэробус А-320").
Надо отметить, что оба этих воздушных судна достаточно новые, во всяком случае мне так показалось. В салоне чисто - никакого мусора. Все бортпроводники одеты "с иголочки".
Билеты я бронировал заранее, через официальный сайт авиакомпании, имеется возможность выбора мест и электронная регистрация. Вообще, в аэропорту регистрация на рейсы "Аэрофлота" начинается аж за 5 часов до вылета.
Нам нужны были с собой вещи, поэтому кроме ручной клади пришлось взять чемодан. Авиакомпания допускает багаж весом до 23 килограммов. Разница между обычным билетом и билетом с багажом составила около 5 тысяч рублей в обе стороны. Недёшево. В следующий раз, возможно, буду искать другие варианты транспортировки вещей. Ручная кладь и её вес никого не интересовали, а вот чемодан взвешивали перед полётом.
Оба самолёта имеют два ряда кресел - по три места в каждом из рядов. Итого 6 мест, между которыми центральный проход. Места обозначены латинскими буквами A, B, C, D, E, F. Именно места A и F находятся возле иллюминаторов. В процессе полёта окна можно закрыть пластиковой шторкой, но во время взлёта и посадки стюардессы требуют держать их открытыми. Сверху - закрывающиеся полки для ручной клади. Бортпроводницы помогали пассажирам разместить сумки, я даже удивлялся - как такие хрупкие девушки ловко справлялись с этой задачей. Спинки кресел откидываются, а ноги спокойно умещаются под впереди сидящим пассажиром.
Воздушное судно имеет бизнес-класс в самом начале салона. Мы сидели в 15 ряду - рядом с крылом. Никаких неудобств это не вызвало, за исключением того, что после посадки выход пассажиров осуществлялся через носовую часть, и нам пришлось некоторое время ждать своей очереди. Над каждым креслом имеется подсветка, вентилятор и кнопка вызова бортпроводников. Все объявления делались экипажем на трёх языках - русском, английском и немецком. Большое внимание уделяется безопасности полёта и инструктажу пассажиров о поведении в чрезвычайной ситуации.
К сожалению, вылет был задержан на 40 минут, поэтому прилетели мы в немецкий аэропорт "Шёнефельд" с тридцатиминутным опозданием. Время полёта составляет около 2 часов 40 минут. Обратно также была задержка на 20 минут. Уж не знаю - постоянно такая практика с рейсами "Аэрофлота" или нам так повезло.
Полёт проходил достаточно спокойно, несмотря на несколько зон турбулентности. Взлёт и посадка "мягкие", за что отдельное спасибо пилотам авиакомпании. Обратно мы возвращались уже ночью, но всё прошло в штатном режиме.
В полёте бесплатно предлагается сэндвич или круассан, а также горячие и прохладительные напитки. Есть красочные журналы, а "скай сервис" даёт возможность приобрести интересные товары разной направленности, в том числе технику.
В итоге - всё оказалось очень неплохо, мне никакого дискомфорта полёт не доставил, поэтому смело могу сказать: "160 минут - полёт нормальный".
Время использования | туда-обратно |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Летайте самолётами "Аэрофлота" или из Москвы в Берлин и обратно. |