Отзыв: Книга "Время жить и время умирать" - Эрих Мария Ремарк - "Умирают всегда слишком рано, даже если человеку девяносто"

Достоинства: Содержание,четко передан смысл,атмосфера ,реализм
Недостатки: Размер романа и неоднозначная концовка
Поразительно, но все мои переживания мысли о Второй мировой войне и Великой Отечественной ограничивались лишь советскими солдатами, подвигами и муками земляков и сражениями с врагами. И я никогда не задумывался, каково было им, простым немецким людям, которые не по своей воле оказались на фронте.

Книга Ремарка "Время жить и время умирать" показывает нам войну совершенно с другой стороны. Здесь нет места пропаганде патриотизма, здесь нет разграничения на добро и зло, на плохих и хороших.
Вместе с главным героем книги-немецким солдатом Эрнстом Гребером, мы проходим не легкий путь от блистательных побед, до полного отчаяния и разочарования во всем происходящем, во всех идеалах и идеях, которые пропагандировались долгие годы и осознание всего происходящего."В России смерть пахла не так, как в Африке."- запоминающаяся цитата из книги, ведь именно в России пришла боль серьезных поражений и отрезвляющая правда войны и понимание, к чему все эти сражения и смерти. Герой ищет и не находит способ примириться с собой и своей совестью, оправдать совершенное зло. Ищет ту тонкую грань, между предательством родины и предательством самого себя, своих идеалов.
Это роман о сложном выборе, который совершает на войне каждый. На что потратить то время, которое судьба отвела тебе для жизни, если знаешь, что завтра может быть уже поздно?

Книга Время жить и время умирать - Эрих Мария Ремарк фото

"Время жить и время умирать" сложно рекомендовать, потому что к чтению таких романов нужно быть готовым. Если вы чувствуете в себе внутреннюю силу, чтобы прожить события романа, проникнуться той атмосферой - читайте непременно.
Общее впечатление "Умирают всегда слишком рано, даже если человеку девяносто"

TatyanaGulina
Воспользуюсь рекомендацией
Елена Фошина
Надо будет подготовиться. Почитать в любом случае стОит.
ZorgJB
Обязательно прочту эту книгу. "И я никогда не задумывался, каково было им, простым немецким людям, которые не по своей воле оказались на фронте" - это действительно так.
myhey1970
Пожалуй тоже почитаю.
Александр660
Будем готовиться, собираться с мыслями.
Quintessence N
Читала давно Ремарка "Три товарища". Помню, что очень сильная книга, произвела впечатление. Ремарк простыми словами задевает душу.
NeetNetu
Ремарк отличный писатель,а писатель по отзыву прото молодец! Грамотно описано!
ZorgJB
Согласен с вами. Отзыв настолько грамотный и цепляющий…
fegehe
Замечательная книга, как впрочем , все произведения Ремарка.
Sergei Yrievich
Сложная тема, не для всех
ZorgJB
Спасибо еще раз автору отзыва. Дочитываю это произведение, впечатления разные. Очень интерно.
714ever
Полезный отзыв. Это очень хорошая книга, сам недавно читал.
Nlena-1808
Отзыв, как замечено выше, цепляющий. Книга потрясающая, хотя и тяжёлая для прочтения.
Эрвин Гольвих
Отличная книга
РеКа КаРе
Ремарка любим…то,против чего он, и я против!