Отзыв: Документальный фильм "Диего Марадона" (2019) - "Слава интересует меня больше, чем деньги"

Достоинства: Все самое основное, приведшее к личной драме Диего Марадоны
Недостатки: Печально, что скатился до славы скандалиста и неврастеника
И это видно. Судьба этого знаменитого не только своими футбольными талантами, но и скандалами человека - яркий пример тем, кто забывает себя в погоне за признанием общества. Впрочем, насчет денег в этой цитате Марадона тоже полукавил: не сидел он без хорошо оплачиваемой работы, начиная с 15 лет. Другое дело, что образ жизни не позволял жить по средствам.

Люблю большой футбол и не люблю Марадону. Заносчив, театрален, про Руку Бога и говорить нечего - такой наглости футбол еще не видал. И точно знаю, что не одинока в своих пристрастиях. В фильме про это сказано немало, в частности как тотальная любовь неаполитенцев к футболисту сменилась такой же тотальной ненавистью всей Италии, что, в общем-то, и стало роковым и для карьеры Марадоны, и для его жизни в целом.

Фильм документальный и, как ни странно, производства Великобритании. Думаете, отомстили ему англичане за эту самую Руку Бога в четвертьфинале ЧМ-1986? Да вот и нет. К чести создателей фильма надо сказать, что материал они выложили очень достойно: никаких плясок на костях, где надо - похвалили, где не надо - представили факты, а выводы, зритель, делай сам.

Сюжет разворачивается хронологически: от детских фотографий и знакомства с родителями (семья была очень бедной и с 15 лет становящийся все более успешным Марадона содержал и мать с отцом, и старших сестер) до реабилитационной клиники. В начале футбольной карьеры да и потом парень не отличался великолепными физическими данными, но был на поле классным стратегом и обладал невероятно точной техникой.

До деталей рассказывать не буду, но в двухчасовом фильме собраны, наверно, все самые важные вехи профессиональной и личной жизни Марадоны: чуть-чуть "Барселоны" и много "Наполи", турниры европейские и мировые, связь с итальянской мафией, рождение непризнанного ребенка и официальная семья, кокаиновая зависимость и заказ пpoституток. И очень непростая, как оказалось, карьерная судьба: в клубе "Наполи" уже было тесно, но расставаться с такой звездой администрация не спешила. А злосчастное пенальти во встрече с итальянской сборной на стадионе Наполи и вовсе разделило жизнь Марадоны на "до" и "после".

Много хроники, весь фильм - одна хроника: пресс-конференции, интервью, тренировки, официальные матчевые встречи. Пока все в жизни было хорошо и был на пике своего успеха, красовался, конечно, и перед камерами, и перед болельщиками. И как же все потом изменилось... Последние кадры, где толстый Марадона на миниполе клиники играет в футбол с другими пациентами, на меня подействовали совершенно удручающе.

В фильме показано, на самом деле, не так много, как можно было бы. В Википедии оооогромная статья про Марадону, его скандалы, женщин, детей и прочее. Да, как футболист он закончился: кокаиновый скандал похоронил его карьеру, но оставаться в свете софитов тем или иным образом аргентинцу все же удается и по сей день.

Официальный возрастной ценз документалки - 16+, но я бы подняла до 18-ти: много серьезного и невнятного про жизнь Марадоны, мутный такой товарищ, падкий до женщин и наркотиков. Оценку поставлю высокую: создатели документального фильма "Диего Марадона" добились своего - я посмотрела на него несколько другими глазами, но любви к нему у меня точно не прибавилось, просто как-то понятнее стал. И неприятнее. Не справился человек с такой славой и свалившимися на него деньгами.
Время использования 2 ч
Общее впечатление "Слава интересует меня больше, чем деньги"

Kutsenko
Игрок был классный!
Ayoub
Вот уж ни отнять, ни прибавить - футбольный талантище, таких игроков в истории мирового футбола очень немного
Kutsenko
Трое: он, Пеле и Месси
Ganga1976
Месси конечно хорош своими достижениями, но он не вытаскивал из *опы команды типа тогдашней сборной Аргентины или Наполи, а играл за Барсу, в то время как Марадона просто тащил.
zombi
Я не фанат футбола, но мужу посоветую посмотреть
теодора
Посмотрю и внуку посоветую, он футболист