Отзыв: Сериал "Годунов" (2018) - Одно из лучших детищ русского кинематографа

Достоинства: Их не перечесть - читайте в отзыве
Недостатки: Наличие одной эротической сцены
В этом отзыве я хочу поделиться своими впечатлениями одновременно о двух сезонах сериала «Годунов». Что ж, без долгих предисловий, предлагаю начать сразу о главном.

А) Главные герои

Несмотря на то, что одно лишь название сериала даёт понимание того, кто же будет главным действующим лицом, я хотел бы сделать уточнение, сказав, что главных героев, по сути, двое — это царь Борис Федорович Годунов и боярин Фёдор Никитич Романов, в последствии ставший патриархом Филаретом.
Эти два человека схожи как по возрасту и убеждениям, так и по нраву и поведению. Сериал рассказывает и о других людях, но масштаб личностей Бориса и Фёдора превосходят остальных. Эти персонажи (также их прообразы - реальные исторические личности), без сомнения, могут служить образцами для подражания для людей всех возрастов.

В чём состоит их примечательность - они являются теми, кого принято называть настоящими мужчинами. Это весьма образованные, мужественные, деятельные, энергичные, спокойные, сильные, крепкие, неприхотливые в быту, трезвомыслящие, неболтливые люди. Также могу добавить, что они являются обладателями строгой мужской красоты, они стройны и подтянуты (их играют Сергей Безруков и Александр Устюгов).

Они представляют собой воплощение образа идеального чиновника и государственного деятеля, ибо являются, такими себе, мозговыми центрами, людьми с прогрессивным и творческим мышлением, в разуме которых умещаются длинные многоходовые комбинации, но применяющими свои способности не для обогащения и личной выгоды, а ради правды и справедливости, в сторону улучшения жизни народа и очищения от внешних и внутренних врагов государства.
К тому же делающих это не железной хваткой, не ежовыми рукавицами, а аккуратно и внимательно, насколько это возможно, не проливая крови.

Это редкий тип правителей, которые всё делали ради народа и высших ценностей, благодарности при жизни так и не получившие; это люди, которых трудности, страдания и лишения сопровождают всю их жизнь:
- заговоры коварного и завистливого окружения;
- злость неграмотного и обманутого народа;
- разрушительные угрозы и действия западных соседей;
- заключения, разлуки, болезни и прочие недуги и тяготы.

Б) Образ православного человека

Мне кажется, что для людей светских (нецерковных), образ верующего человека может представляться, скажем, в виде старушки в белом платочке или женщины, убитой горем; какого-нибудь странного несчастного мужчины или священника в чёрной рясе.
Фильм даёт совершенно иное революционное представление о том, каким может быть православный человек.
Борис и Фёдор, эти красивые и умные, умеющие сражаться на мечах, скачущие верхом на коне, были глубоко православными людьми. Их пример показывает нам, что можно быть верующим и, одновременно, абсолютно нормальным человеком.

Вся жизнь главных героев, так и всего прочего населения Руси, показанного в сериале, была напрочь пронизана православными ценностями и мировоззрением. Причины всех их поступков уходили корнями в Евангелие и Библию; все трудности они удивительным образом связывали не со случаем, не с другими людьми, не с гороскопом и звёздами, а с Богом. Обоснованием всех поступков было исполнение заповедей и угождение Господу.

Это относится также и к отрицательным персонажам - тот же Василий Шуйский, Григорий Отрепьев и прочие проходимцы и подонки, имеют на устах страх Божий.
То есть они не просто поступают плохо – они чётко дают себе отчёт в том, что они грешат, что за их злодеяния последует наказание и не ищут себе оправданий. В этом кроется коренное отличие современной или советской эпох от прежней царской.
Наши коррупционеры, развратники, лихачи, убийцы, нерадивые чиновники и обычный народ даже не помышляют о том, что после смерти может быть наказание.

В) Безропотность

Какие только трудности не приходились на долю Бориса и Фёдора - годы заточения в темнице, насильственный постриг в монахи, разлучение с супругой и детьми, жуткая неблагодарность за развитие страны, стервозная спутница жизни и злостное окружение - всё переносилось безропотно и со смирением.

Вот, например, многие из нас, вечно недовольны какими-то мелочами; порой считаем, что Богу до нас нет дела, что Он вообще не видит, как мы страдаем; говорим, что Он позабыл нас. А здесь всё иначе, и ни слова недовольства: «видимо, так Богу угодно» и точка! Вот чему бы поучиться!

Г) Образ успешного человека

Кого мы сегодня считаем успешным - да любого, у кого есть айфон последней модели, статусный автомобиль, умная квартира, да ещё и в элитной новостройке, прибыльный бизнес и прочие материальные блага. На путь к успеху таких людей принято закрывать глаза - главное деньги, а каким образом они добыты - пережитки прошлого.

У меня не повернётся язык назвать Бориса и Фёдора (патриарха Филарета) неудачниками; напротив, они являются сверхуспешными людьми - их реформы, преобразования и роль в судьбе Российского Царства очень высока.

Д) Прочее

Сериал имеет очень правильную модель своего устройства - он показывает отрицательные стороны жизни, но сменяет их положительными.

На фоне:
- тяжёлой и голодной жизни обычного народа;
- произвола опричников [Малюта Скуратов);
- непредсказуемости смертоносных решений Иоанна Грозного;
- непрофессионализма, преступной сдачи государственных и общечеловеческих интересов, распрей и козней бояр (Шуйский, Мстиславский и прочие);
- на фоне раздирания внутренними врагами (Лжедмитрий I и II);
- на фоне откровенного завоевания и порабощения польскими товарищами [Марина Мнишек, Лев Сапега, король польский Сигизмунд);
- на фоне неграмотности народа, которого очень легко было ввести в заблуждение;
- на фоне властолюбивых и амбициозных действий ближайшего людей Царя (супруга Мария Скуратова) и прочих все мелкие победы выглядят просто СИЯЮЩИМИ — что уж говорить о значительных достижениях!?

Душу охватывает невероятное чувство отрады, надежды и доброй радости, когда мы видим образы неравнодушных, преданных, жертвующих своей жизнью людей ради Царя и общего блага - внутри становится горячее, сердце чаще бьётся.

Всё вышесказанное закрепляется внешней оболочкой сериала, его картинкой.

Мне бы хотелось подробно описать свои впечатления о:
-о великолепно-превосходнейшем актёрском составе и их слаженной работе;
- о вживлении актёров в свои роли;
- об их артистизме;
- о реалистичности и сложности сцен;
- о погруженности в ушедшую эпоху;
- о костюмах и декорациях (более тысячи вновь пошитых костюмов и построенный съёмочный городок) и о многом другом, но рамки данного отзыва не позволяют мне это сделать.

Не могу судить о достоверности сериала реальным историческим событиям, но мне кажется, она приближается к максимуму. Впрочем, об этом лучше скажут историки или диванные эксперты.

Как бы там ни было, данный сериал очень актуален на сегодняшний день, и он способен оказать мощное воспитательное влияние. Он познавателен, нравоучителен, увлекателен и просто красив.

Смотреть его - это совершать культурную прогулку по галерее или историческим местам и черпать новые знания к пониманию жизни.

Всем советую к просмотру оба сезона сериала «Годуновъ».
Общее впечатление Одно из лучших детищ русского кинематографа

COPH9K
Отличный отзыв, сериал обязательно буду смотреть!
Книжечкин
Вы явно хвалите чужой отзыв))
Я очень надеялся, что Вы посмотрите сериал до прочтения отзыва - но я не мог ждать больше!!! ;-))))