Отзыв: Книга "Люди зимы" - Дженнифер МакМахон - Не буди лихо, пока оно тихо...

Достоинства: достаточно интересно, мистика сплетается с детективом
Недостатки: некоторые ляпы, некоторые персонажи, вторичность сюжета, финал несколько сумбурный и скомканный,
Всем привет.

Наконец-то добралась до книги, которая долго была у меня в "хотелках" - "Люди зимы" Дженифер МакМахон. Произведение привлекло тем, что многие его сравнивали с кинговским "Кладбищем домашних животных", а мне как раз хотелось чего-нибудь жуткого с налетом мистики.

Немного о сюжете:

1) 1908 год, у Сары и Мартина погибает дочка 8-ми лет - Герти. Сара, воспитывавшаяся когда-то индианкой, решает прибегнуть к особому ритуалу, чтобы вернуть дочку.

2) Настоящее время. 19-ти летняя Рути возвращается домой поздней ночью, ожидая, что ей влетит от мамы, но мамы и след простыл. По определенным причинам Рути не обращается в полицию, а сама начинает поиски.

Повествование ведется в двух временных плоскостях - о том, что произошло в 1908 году, читатель узнает из дневников Сары, опубликованных ее племянницей, а о том, как продвигаются поиски пропавшей женщины, рассказывает ее дочь Рути. Помимо этого в повествование вплетается Кэтрин, недавно потерявшая маленького сына, а позднее - мужа (на мой взгляд - персонаж не очень удачный, как будто его придумали наспех и не сумели качественно воплотить на страницах книги). Как взаимосвязаны все действующие лица, кто такие "люди зимы", что за мистический ритуал способен вернуть к жизни мертвых?

Теперь о впечатлениях - книга читается легко, она достаточно атмосферная, особенно, если читать в плохую погоду, когда на улице холодно и пасмурно, т. к. действие в прошлом и настоящем происходит зимой. Мистическая составляющая смешана с детективом, автор пытается запутать читателя и местами ей это удается.

Из недостатков - финал, который больше бы подошел приключенческим фильмам с погонями, преследованиями и т. д. Также в глаза бросались некоторые несостыковки, касающиеся восставшей из мертвых Герти, да и в целом иногда главные герои не могли похвастаться логикой своих поступков.

В общем и целом "Люди зимы" можно порекомендовать тем, кто любит хорошую мистику в сочетании с детективом. На некоторые недостатки, ляпы и вторичность сюжета можно закрыть глаза.

Оценка - 4 с достаточно жирным минусом, но к прочтению рекомендую, если вы поклонник такого жанра.

P.s.: у Дженифер МакМахон много книг схожей тематики, но при том, что "Люди зимы" в целом мне понравились, продолжать знакомство с автором я пока не буду - чего-то мне в книге не хватило, не зацепило, вроде бы и оригинально, но ощущение, что все это уже было, меня не отпускало на протяжении всей книги.

Из последних мистических книг могу порекомендовать "Пока течет река" - Диана Сеттерфилд, она меня больше затянула и увлекла.
Время использования 2019
Общее впечатление Не буди лихо, пока оно тихо...

Честер
Полностью с Вами согласна, такое же мнение о книге. Читала ночью и мне было прям страшно.
volcko
"Не буди лихо…" как это правильно.
Pawlow
Ну… я не поклонник такого жанра…
Улыбайсявсегда
В юности объелась Кингом и вообще мистикой.
какаяпрелесть
Закрученный сюжет)
Evgesha1123
очень понравилась книга, после нее я сама начала писать. Пишу мистику. очень хочу стать похожей на этого автора, еще меня вдохновлял всегда Стивен Кинг. Мой рассказ Дедуля даже экранизировали.