Отзыв: Книга "Изгнанник из Спарты" - Фрэнк Йерби - Ох и книжечка!

Достоинства: Качество печати
Недостатки: Все остальное
Начну с того, что интересуюсь исторической литературой и уже много чего прочитала. Когда мне в руки попалась книга "Изгнанник из Спарты", я по наивности подумала, что дополню свой кругозор еще одним произведением. Я же еще не знала, что скрывается за яркой и относительно привлекательной обложкой. А скрывалось под ней содержимое, для моей расшатанной нервной системы категорически неподходящее.

Даже затрудняюсь сказать, сколько раз я начинала читать эту книгу, еще большее количество раз я просто брала ее в руки и перелистывала, пыталась начать читать с середины, хорошо помню последние страницы, в общих чертах знаю сюжет, но так и не прочитала ее полностью.

Дело в том, что автор поставил перед собой задачу собрать всю мерзость, которая только может быть в повседневной жизни людей, и вывалить это все на своих читаталей, а я такого подхода в литературе не приемлю. Более того, меня это раздражает. Я считаю, что литература все-таки больше должна нести позитив, радость, культуру, а от негатива нас и так жизнь не защитит. Несколько коробила меня и четко прослеживающаяся в повествовании нить пренебрежительного отношения к женщинам. Я была наслышана о некоторой специфичности половых отношений в Древней Греции, но читать об этом в художественной литературе - это для меня слишком.

Ради чистоты эксперимента подсунула эту книгу нескольким своим знакомым, из которых не все смогли ее дочитать до конца, из чего я делаю выводы, что мои впечатления неуникальны. Кто-то сказал, что интересно, у кого-то интереса не возникло, но все знакомые характеризовали содержимое книги как мерзкое или противное.

В отзыве высказывается собственное впечатление, поэтому я могу сказать, что я эту книгу не рекомендую, хотя, конечно же, каждый сам может сделать свой выбор. Возможно, я просто избалована литературой, написанной по другим канонам и с другими целями.
Время использования Несколько раз
Общее впечатление Ох и книжечка!

ken43431
Фи… теперь такое модно, что ли ( Но рад, что есть адекватные люди, которые уходят от такой литературы и её чтения, это здраво, я полагаю)

"Несколько коробила меня и четко прослеживающаяся в повествовании нить пренебрежительного отношения к женщинам…" - читал я сборник рассказов Чехова (там что-то для желающих жениться), и там тоже к женщинам далеко не самое прекрасное отношение было, да и женщин наставляли так, что уши вянут… Не очень такое было читать - тяжело (
nestoria
Я Чехова очень мало читала, такого еще не встречала, но "Изгнанник из Спарты" - это нечто. Просто начинаешь чувствовать себя низшим существом, так и не вылезшим на лестницу эволюции :)
ken43431
Кстати, такое же у Норбекова пхаха :D Только там тебя "пинают", ибо, вроде, ты "существо, которое смогло вылезти на эту лестницу".
nestoria
Я тут вспомнила, что про "Крейцерову сонату" Толстого что-то похожее слышала. Сама-то не читала, подтвердить не могу, но много таких чудных книг есть. Норбекова тоже не читала, отзыва хватило :)
ken43431
Пха-ха-ха) рад, что хватило моего отзыва)
А вообще, я пытался читать у Толстого "Круг чтения" и понял, что я перерос всё это и терпеть боголосвское занудство и мораль - нет никакого желания. К тому же, всё о той же нищете русского народа, плачевном положении - у меня сил нет просто читать. Вот не знаю почему.
Честный ответ
Ну вот и любимая Спарта!
nestoria
Ну да, куда же без нее :) А воообще-то просто диву даюсь, как людям такие оригинальные идеи в голову без алкоголя приходят :)
Alexander2
Про Древнюю Греция, на мой взгляд, очень хорошие книжки писала женщина Любовь Федоровна Воронкова. Советую их Вам.
nestoria
Спасибо, уверена, что эта писательница без чернухи спокойно обходилась :)
Alexander2
Почитайте, надеюсь, что Вам понравится.
Neposedamail777
Наверное ,автор просто с психическими отклонениями и таких же читателей жаждет .Посмотрите на творения Триера -фильм "Дом ,который построил Джек "-это же идиотизм в высшей степени и смотрят же !!!
Vladbelov21
Как альтернативу "изгнаннику из спарты" рекомендую "последнюю чашу" мэри рено. О тех же самых событиях, даже есть реальный прототип главного героя "Изгнанника". Но намного позитивнее и историчнее (Йерби ещё и фактически небезупречен, например, непонятно откуда взял, что криптия - название тайной спартанской полиции).
nestoria
Спасибо :) Думаю, Мэри - это женщина, а женщина вряд ли напишет такое, как Йерби.