Отзыв: Книга "Изгнанник из Спарты" - Фрэнк Йерби - Ох и книжечка!
Достоинства: Качество печати
Недостатки: Все остальное
Начну с того, что интересуюсь исторической литературой и уже много чего прочитала. Когда мне в руки попалась книга "Изгнанник из Спарты", я по наивности подумала, что дополню свой кругозор еще одним произведением. Я же еще не знала, что скрывается за яркой и относительно привлекательной обложкой. А скрывалось под ней содержимое, для моей расшатанной нервной системы категорически неподходящее.
Даже затрудняюсь сказать, сколько раз я начинала читать эту книгу, еще большее количество раз я просто брала ее в руки и перелистывала, пыталась начать читать с середины, хорошо помню последние страницы, в общих чертах знаю сюжет, но так и не прочитала ее полностью.
Дело в том, что автор поставил перед собой задачу собрать всю мерзость, которая только может быть в повседневной жизни людей, и вывалить это все на своих читаталей, а я такого подхода в литературе не приемлю. Более того, меня это раздражает. Я считаю, что литература все-таки больше должна нести позитив, радость, культуру, а от негатива нас и так жизнь не защитит. Несколько коробила меня и четко прослеживающаяся в повествовании нить пренебрежительного отношения к женщинам. Я была наслышана о некоторой специфичности половых отношений в Древней Греции, но читать об этом в художественной литературе - это для меня слишком.
Ради чистоты эксперимента подсунула эту книгу нескольким своим знакомым, из которых не все смогли ее дочитать до конца, из чего я делаю выводы, что мои впечатления неуникальны. Кто-то сказал, что интересно, у кого-то интереса не возникло, но все знакомые характеризовали содержимое книги как мерзкое или противное.
В отзыве высказывается собственное впечатление, поэтому я могу сказать, что я эту книгу не рекомендую, хотя, конечно же, каждый сам может сделать свой выбор. Возможно, я просто избалована литературой, написанной по другим канонам и с другими целями.
Время использования | Несколько раз |
Общее впечатление | Ох и книжечка! |
"Несколько коробила меня и четко прослеживающаяся в повествовании нить пренебрежительного отношения к женщинам…" - читал я сборник рассказов Чехова (там что-то для желающих жениться), и там тоже к женщинам далеко не самое прекрасное отношение было, да и женщин наставляли так, что уши вянут… Не очень такое было читать - тяжело (
А вообще, я пытался читать у Толстого "Круг чтения" и понял, что я перерос всё это и терпеть боголосвское занудство и мораль - нет никакого желания. К тому же, всё о той же нищете русского народа, плачевном положении - у меня сил нет просто читать. Вот не знаю почему.