Отзыв: Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о.Ява) - Завораживающе место силы. Уникальное и вдохновляющее.

Достоинства: уникальный и древний храмовый комплекс, один из немногих сохранившихся дло наших дней
Недостатки: дорогая цена билета, долго добираться
Про древний храмовый комплекс Боробудур, находящийся на острове Ява в Индонезии я слышала еще в школе. Но, в моем советском детстве, путешествовать можно было только на картинках. Мне даже в голову не могло прийти, что когда нибудь я поеду в Индонезию! А тем более на остров Ява, знакомый только по пачке сигарет.

Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о. Ява) фото

И вот, в 2018 году, сбылась мечта детства, куплены билеты в Индонезию. Летим китайскими южными линиями через Гуанчжоу в Денпасар, на остров Бали.

Уже смотрю маршруты, как бы добраться до острова Ява, в Джокьярту (Yogyakarta), чтобы увидеть Боробудур и Прамбанан.

Но, к счастью, за пару дней до вылета, авиакомпания перенесла город прилета на столицу Индонезии - Джакарту.

Мы с мужем, самостоятельные туристы, ни на какие отели, трансферы не завязаны, поэтому данный перенос рейса был нам только в пользу. Больше успеем посмотреть.

За пару часов до вылета, бронирую билеты из столицы страны Джакарты в Джокьярту, где находиться храмовый комплекс Боробудур. Стоимость авиабилетов смешная, около 1400 за двух человек.

Прилетев, поселились в заранее забронированном Хоумстее - это вид домашнего размещения туристов.

На небольшой территории расположено несколько домиков, часть из который семью сдает туристам. Все очень красиво украшено и удобно.
На территории прекрасный сад:

Фонтаны:

Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о. Ява) фото

Владелец жилья оказался очень доброжелательный. Рано утром, около 5 часов, разбудил нас и проводил до касс, где продают входные билеты в Боробудур.

Мы не успели после прилета поменять деньги на индонезийские рупии, так что добрый наш хозяин купил билеты за свой счет. Конечно, после открытия обменников мы все вернули.

Кассы:

Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о. Ява) фото

По поводу билетов небольшой лайфак: есть комплексные билеты Боробудур + Прамбанан, стоят значительно дешевле чем покупать отдельно. Действителен билет 2 или 3 дня, нужно уточнить на кассе. Для студентов билет стоит значительно дешевле. Мы показали водительские права и сказали что это студенческий билет. Прокатит или нет, наверняка не ясно, но стоит попробовать, т. к. для туристов цена на вход около 20 долларов. Что значительно дорого, в Индонезии.

Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о. Ява) фото

Попав на территорию комплекса, проделали небольшой путь, красочно украшенный цветами, пальмами, и , что нас порадовало, практически безлюдный:

Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о. Ява) фото

И, вот, ступеньки к храму:

Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о. Ява) фото

Мы пришли в Боробудур относительно рано, около 6 утра, так что толп туристов еще не набежало и можно было спокойно наслаждаться открывшимися перед нами красотами:

Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о. Ява) фото

На фоне голубого неба потрясающе смотрятся древние ступы Боробудура, лежавшие сотни лет в пепле и только в середине 20 века случайно найденные:

Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о. Ява) фото

Если заглянуть в ступу, то там увидите Будду:

Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о. Ява) фото

Будда практически в каждой ступе:

Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о. Ява) фото

Уникальные фигуры конечно не сохранились, но тем не менее они были тщательно воссозданы, что придало храму свой колорит. Фигуры Будды можно увидеть на каждом ярусе храма:

Будда рядом со ступой:

Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о. Ява) фото

Я не очень то понимаю буддизм, хотя посетила много азиатских стран, жители которых его придерживаются. Но из всех экскурсий, разговоров с местными жителями, я поняла, что буддизм, по их мнению, это не религия, а учение. Они живут и делают добрые дела, ради карсы, которая будет для них в следующей жизни.
Возможно и так, но самых приветливых и доброжелательных людей я встречала только в не туристических уголках Азии.

Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о. Ява) фото

Чем веше поднимаешься, тем интереснее становятся рельефы на стенах:

Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о. Ява) фото

Многие из них сохранились в первозданном виде, со времен постройки храма, около 750 годов н. э.

Есть сцены из Апсары:

И другие удивительные барельефы:

Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о. Ява) фото

Передать все увиденное не возможно, даже при даже самой хорошей фотокамере, которой, к сожалению не обладаем.
Комплекс просто огромен, изучали его примерно четыре часа, возможно остались бы и подольше, но к 10 утра подкатала куча организованных туристов из разных стран мира, преимущественно Китай.
Поэтому мы ушли, на фоне толп народа мистика древнего монумента пропала.
На выходе забрели в интересный музей корабельного дела:

Время использования 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Завораживающе место силы. Уникальное и вдохновляющее.

olga14071970
Интересная страна, никогда там не были